EN

Исследование Яндекса: поведение покупателей и развитие электронной коммерции в Украине.

949
14

Яндекс проанализировал поведение покупателей и развитие электронной коммерции в Украине. Условно исследование можно разделить на три части: о магазинах, самые популярные товары и конкуренцию. По данным компании TNS, украинцы на вопросы о магазине или сайте, где они будут подбирать и покупать товары, в 33% случаев называют магазин Rozetka, реже — по 17, 14 и 10% соответственно — Emarket.ua, Aukro.ua и Torg.ua. За ними идут Bonprix.ua (9%), Google (8%), Ebay.com (7%), Яндекс и Price.ua (5%каждый), а десятку завершает Hotline.ua (4%).

Среди важнейших факторов, влияющих на выбор магазина, являются надежность и отзывы о нем. Способ и сроки доставки, а также цена — на втором месте. И последнюю роль играют новизна товара и расположение магазина. Даже жители столицы, где магазинов много, в 16% случаев заказывают товары из других городов, а в регионах эта цифра достигает 80%.

Почти половина пользователей на сайты магазинов переходят по интернет-рекламе, прямой трафик у магазинов, работающих и оффлайн тоже, поисковый трафик — у крупных игроков, которые продвигаются в поисковых системах. В графу «Прочие» в основном вошли медийная реклама и социальные сети (но их процент очень мал):

Почти 90% пользователей изучают страницу о доставке, каждый пятый заглядывает в контакты и 20-70% (в зависимости от магазина) покупателей не доходят до конца оформления товара.

Во второй части исследования специалисты изучили самые популярные товары. График иллюстрирует, какие покупки — и онлайн, и оффлайн — делали пользователи в течение последнего года.

Большинство из пользователей интернета подбирают товары именно в онлайн-магазинах. И покупают обычно их тоже в интернете. Исключение составляют разве строительные материалы и сантехника — их чаще покупают оффлайн.

Большинство «онлайн покупателей» все еще предпочитает расчет наличными. Меньше электронные платежи востребованы среди покупателей строительных материалов, а за книги, напротив, часто рассчитываются карточкой:

Чтобы узнать, какие категории товаров легче продавать, аналитики посчитали соотношение «количество магазинов/количество покупателей» (цифра в скобках рядом с категорией товара, данные Яндекс.Маркета). Красная стрелка — конкуренция высокая, а кликов мало, зеленая — невысокая конкуренция и высокий спрос. Интересно, что количество магазинов, продающих пылесосы и ноутбуки, примерно одинаковое, но спрос на последние в 4 раза выше.

Напомним, по данным GfK, только 8,5% украинских пользователей совершают покупки в интернете.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • скажу что данные о том что за книги платят БЕЗналом 28 %  очень НЕкорректны, продаем книги немалыми объемами и Укрпочта (наложенный платеж), к сожалению, впереди планеты всей. Юрлица конечно же платят безналом, физлица 95 % и больше налом. 

    • Это данные качественного исследования TNS,
      основанные на ответах интернет-пользователей. Они не обязательно
      отражают ситуацию в вашем конкретном интернет-магазине.

      • Ответы интернет-пользователей вообще отражают ответы интернет-пользователей, но в новостях, особенно по телеку, звучит…  а что имеется ввиду под словом «качественного» — фокус-группы, глубинные интервью, полиграф, какие-нить нейро-исследования?

        • Метод: Web-опрос, люди 12-45 лет, пользующиеся Интернетом 1 раз в неделю и более, проживающие в городах Украины с численностью населения 100+ тыс.чел.

          • Так web-опрос — это количественные, а не качественные, нужен бы контрольный вопрос — а так можно выяснить только настроения(образ референтной группы),»правильные» ответы в сознании аудитории. Мне кажется, тут более уместна концепция 1-10-89 , где 10 — early followers  и мы(административно-териториально) сейчас на подходе к формированию 10… 
            но звучит оптимистично, хороший информационный повод, да good for you )

  • методы?(там, где популярные товары) … «Большинство из пользователей интернета подбирают товары именно в онлайн-магазинах. И покупают обычно их тоже в интернете» — просто праздник какой-то, из какой страны инфа? выезжаю  ))) а воронки в тренде, да

    • Информация об Украине. Например, электронику в интернете выбирает более
      80% интернет-пользователей. А уходят в офлайновые магазины после этого
      менее 40% пользователей. То есть, большинство выбиравших в интернете
      товары, предпочитают там же и осуществлять покупку.

  • Интересная инфа, спасибо. Странно, сколько от тех же женщин слышно плохих отзывов о бонприкс, но всё равно он в топе.

  • И вот скажите мне, с каких это пор на ноутбуки — невысокая конкуренция, вместе с мобилками и теликами? 0_о

    • Речь идет о данных Яндекс.Маркета. Цифры в скобках показывают сколько
      кликов покупателей приходится на средний магазин из товарной категории.
      Чем цифра больше, тем конкуренция за одного пользователя будет ниже. 

      • т.е. если много кликов, то нет конкуренции… ?:)

        • если много кликов то конкуренция ниже.

          в Пылесосах в среднем приходиться 15 кликов на один магазин, а в Телевизорах 60 кликов, при этом количество продавцов почти одинаковое.
          Заинтересованных в покупке телевизора пользователей больше и борьба за одного покупателя будет ниже, чем в категории Пылесосы.

          Чем большее количество пользователей можно привлечь на сайт в товарной
          категории, тем ниже конкуренция за одного покупателя среди магазинов.

          • Галина, с какой-то стороны это показательные данные. А с другой стороны надо смотреть на дальнейшее поведение пользователей. Вполне возможно, что конверсия имеено по пылесосам выше, чем по ноутбукам. Боюсь многие могут сделать неправильный вывод, что надо торговать ноутбуками, а не пылесосами.

            В любом случае спасибо за данные.

      • Сорри, но это бред. Если первым в списке будет нормальный магазин, коих больше в ноутбуках и телефонах то у человека нету смысла нажимать на остальные. бОльшее количество нажатий на одном товаре говорит только о плохих магазинах. Статистика высосана из пальца «экспертами».

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск