EN

Государственный проект «Открытый мир» может получить лицензию на 4G

928
3

Госпредприятие «Открытый мир», учрежденное для реализации одноименного национального проекта по созданию информационно-коммуникационной беспроводной сети для использования в системе школьного образования может стать 4G-оператором, пишет «Коммерсантъ». В пятницу глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами («Укрнацпроект») Владислав Каськив (на фото) заявил, что предприятию оформят лицензию на использование радиочастотного ресурса, что, по его мнению, сможет существенно повысить инвестиционную привлекательность проекта. «Дальше уже будем действовать в рамках государственно-частного партнерства, акционировать предприятие либо продадим лицензию, но уже по другой цене»,— рассказал чиновник.

«Укрнацпроект» пока не обращался за лицензией в Нацкомиссиию по вопросам регулирования связи. «Мы ждем, пока правительство согласует ТЭО проекта, затем уже будем предпринимать какие-то шаги»,— заявил «Ъ» куратор «Открытого мира» Игорь Курус. В разработанном ТЭО стоимость реализации проекта оценена в 4,7 млрд грн, из которых 3,5 млрд грн — средства частных инвесторов, возврат которых ожидается за 5-7 лет. В «Укрнацпроекте» до сих пор не определились и с технологией, по которой будет строиться сеть передачи данных — WiMAX или LTE.

Участники рынка опасаются, что реализация проекта затормозит получение лицензии на эту технологию частными компаниями. Они приводят в пример ситуацию с 3G-лицензией «Укртелекома» — в 2005 году тогда еще государственный оператор получил ее без конкурса, а выдача аналогичных лицензий другим компаниям блокируется до сих пор. «Государство может провернуть этот номер еще раз. И у нас в стране не будет ни нормального 3G, ни 4G»,— говорит топ-менеджер одного из крупных операторов.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • «Государство может провернуть этот номер еще раз. И у нас в стране не будет ни нормального 3G, ни 4G», у нас в стране не будет ничего  ))

  • советский союз возвращается? вряд ли произойдет, громкие заявления от властей без всякой почвы. как обычно

  • Почему нельзя эти гребанные лицензии дать частным компаниям? Почему для того чтобы кто-то работал с гребанной лицензией, нужно этого кого-то создать за бюджетные деньги? Почему эти деньги необходимо отдать жулику с фамилией Каськив? Не будет никакого 4Г, это всем понятно, а деньги выделят для того чтобы их разворовать.

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск