EN

Объем рынка пиратского ПО в Украине составляет $10 млн

748
9

По результатам программы «Тайный покупатель», которую проводит Microsoft, из 892 торговых точек (магазины, офисы, сервисные центры), расположенных в 15 городах Украины, 26% активно предлагают пиратское ПО. В период с марта этого года по сентябрь, уровень пиратства в торговых точках вырос на 7%. Об этом представители Microsoft рассказали сегодня на встрече с журналистами.

В тоже время, по данным компании GfK, которая провела опрос 771 пользователей домашних компьютеров из крупнейших городов Украины, 48% респондентов готовы покупать лицензионное ПО. При этом 41% готовы платить максимальную разницу сверх цены компьютера за предустановленную ОС. Не намерены покупать лицензионные программы 8%, еще 20% сказали, что «скорее не купят».

За последние 8 месяцев по искам компании Microsoft было заведено 24 уголовных дел против распространителей нелицензионного программного обеспечения. Напомним, что по состоянию на апрель, в производстве судов Украины находилось более 70 дел, связанных с нарушением авторских прав корпорации. Из них 50 – уголовные и более 20 хозяйственные.

Как рассказал руководитель департамента интеллектуальной собственности Microsoft Юрий Омельченко, с помощью обращений в суды, за прошлый год компания добилась возмещения со стороны пиратов на общую сумму $100 тыс. По его словам, объем рынка пиратского ПО в Украине составляет $10 млн.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Я думаю, что они не деньги отсуживают, а образ второго грозного папы (первый IBM).

  • Уверен что Microsoft на содержание юристов и судебные процессы тратит больше $100к  в год. Вот она иррациональность 

  • Интересно что всякие iBoxы, Альфапеи спокойно пользуются левой XP, никто и не думает их в суд тянуть.

  • Возьмем, к примеру photoshop, вполне себе инструмент производства для фотографов. Сравним годовой доход среднего фотографа в Америке и в Украине. Цена Photoshop одинаковая.
    Ок. Пусть здесь в уУкраине фотограф таки купил его и решил воспользоваться поддержкой от компании Adobe, например по телефону. Вопрос как, при условии что средний фотограф английским владеет в трех словах, апертура, линза и камера?
    Раз сервиса нет то вполне логично продавать ПО за 100 единиц, сервис за 300, кому надо купит за 400, а кому нет то нет.
    Ненамного лучше сервис от микрософт. Он как бы есть, но так что бы воспользоваться, то нет. Прямо как в наших инетмагазинах товар. Так есть, а как купить то нет.
    Если я покупаю автомобиль, то гарантийный сервис присуствует, даже у нас и даже три года. Достаточно, в самом простом случае пригнать машину на СТО. С софтом так не получается, то зачем платить за его якобы гарантийное обслуживание, называемое поддержкой пользователя?
    Есть и другие примеры из жизни опенсорса. Софт бесплатен, но поддержка стоит денег и ее таки покупают.

  • Лично у меня нелицензионные только Adobe Photoshop (и то собираюсь исправляться) и всякие игрушки. Остальное преимущественно OpenSource.

  • Что-то я сомневаюсь в правильности подсчета объема рынка пиратского ПО.
    Причем, именно в методике.

  • Що значить активно пропонують?? тут навіть покупця таємного не треба — заходиш в магизн (у львові наприклад) а там….. 60% стенду піратки. причому великий процент займають збірики типу 100500 в одному двд. от з такими треба боротися а не з трекерами….

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск