EN

Стоимость одной акций «Яндекса» снизилась до $19,75

1300
12

Вчера владельцы «Яндекса», ставшие акционерами еще до IPO, получили право продавать акции компании на бирже. Как и прогнозировали аналитики, капитализация «Яндекса» резко упала, пишут «Ведомости». С 16 по 18 ноября стоимость акций «Яндекса» снизилась более чем на 8% до $21,65 за бумагу: инвесторы готовились к завершению шестимесячного моратория на их продажу после IPO.

Вчера, в первый день свободной торговли этими бумагами, котировки продолжили падение — к 20.45 МСК падение составило 9,1% и стоимость одной акции опустилась до $19,75. Это более чем на $5 ниже цены, по которой акции размещались на NASDAQ. За первые два часа вчерашних торгов на NASDAQ было продано 1,6 млн акций «Яндекса», тогда как в среднем за последние три месяца продавалось по 1,1 млн бумаг в день.

Полугодовой запрет на продажу акций после IPO касался изначальных акционеров и сотрудников «Яндекса» (у них около 17,5%), а также крупных инвесторов, вложившихся в компанию до IPO, — Baring Vostok Capital Partners (BVCP, 19,1%) и Tiger Global Management (16,7%). Для основателей «Яндекса» Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича мораторий действует еще полгода.

После 20 ноября акционеры «Яндекса» могут продать бумаги на сумму, эквивалентную стоимости 60% находящихся в свободном обращении акций компании, т. е. около 10,6%

«Яндекс» вышел на биржу весной этого года: тогда в первый день торгов стоимость российской компании превысила $11,4 млрд.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • максимальная стоимость 24 мая была 38 долларов за акцию, а сейчас 19. в два раза упали, и продолжают падать. почему?

  • Собственно говоря а какая Яндексу разница сколько стоят его акции. 

    Они когда выходили на IPO, часть своих акций продали по высокой цене и привлекли кучу налички, о чем сам Аркадий Волож и говорит. Теперь они эту наличку осваивают. и ИМХО им глубоко плевать по какой там цене сейчас идут их акции.

    • то есть Вы полагаете, что цель была — «собрать кучу налички»?

      деньги должны работать. вложенный доллар должен принести еще один доллар. компания публично разместилась и люди вложили в нее, рассчитывая, что компания принесет им возврат. для этого компания должна работать в поте лица, развиваться, трудиться, внедрять инновации и иными способами повышать свою стоимость и ликвидность. если этого не происходит и компания дешевеет, то пузырь лопается. 

      иными словами — вы например вложились в строительство дома на этапе 1-го этажа.. 
      если компания строит дом и выполняет свои обещания, то ее акции растут. доверие к компании растет, и новые покупатели выстраиваются в очередь даже по цене выше первоначальной.
      через пару лет вы являетесь собственником новенькой квартиры и все счастливы. 
      Но если, как Вы говорите, застройщику «плевать, по какой цене идут сейчас акции», то при падающих ценах это означает «у нас проблемы и нам на это плевать».

      • Нет, я скорее к тому, что сейчас Яндексу были нужны деньга на то, чтобы выйти на другие локальные рынки типа Турции, он их и поднял.

        В текущем моменте ему безразличны скачки стоимости акций ибо наличности на развитие уже поднято достаточно и по максимальной цене 🙂

        И они могут спокойно заниматься этим развитием. А если развитие Яндекса в течение полугода-года будет успешным, то акции видимо снова вырастут…

      • Задайте мне этот вопрос на публичном мероприятии — сэкономим всем кучу времени.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск