EN

GfK: Украинский IT-рынок вырос на 46,3% до 2,9 млрд грн, в основном за счет ноутбуков

807

В третьем квартале 2011 года объем IT-рынка в Украине составил 2,907 млрд грн, увеличившись на 46,3% по сравнению с третьим кварталом 2010 года. Таким образом, IT-рынок стал самым быстрорастущим сектором украинского рынка бытовой техники и электроники, который в целом за год вырос на 25,4%. Об этом говорится в исследовании GfK Technical market index.

В исследовании отмечается, что рынок IT растет в основном благодаря ноутбукам — их продажи увеличились на 50%, а доля ноутбуков в IT-секторе составила 69,5%. При этом доля нетбуков продолжает уменьшаться.

Напомним, что во втором квартале 2011 года доля нетбуков на рынке всех портативных компьютеров в Украине уменьшилась по отношению к предыдущим кварталу с 17,3% до 15%. В то же время, объемы продаж планшетных компьютеров выросли почти в пять раз до 9800 штук.

В новом исследовании также говорится, что в третьем квартале этого года продажи стационарных компьютеров в Украине выросли на 32% по сравнению с третьим кварталом 2010 года, а их доля в IT-секторе составляет 10%.

В третьем квартале 2011 года сегмент телекоммуникационного оборудования продемонстрировал умеренный рост на 15%. Мобильные телефоны все еще остаются крупнейшей группой на данном рынке (с долей на уровне 60%). Одновременно смартфоны набирают обороты очень быстро — их доля увеличилась на 91,7% и сейчас составляет 37%, что равняется 821 млн грн.

Относительно технических характеристик, исследователи обращают внимание на тенденцию в сторону увеличения приверженности к «multi-touch» дисплеям и экранам с большей диагональю. Интересной ситуацией на рынке телекоммуникационного оборудования стало увеличение объемов продаж телефонов, работающих с двумя sim-картами.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск