Андрей Хорсев (908) поделился впечатлениями от поездки в Силиконовую Долину

2201
41

Недавно Андрей Хорсев, руководитель и со-владелец украинской интернет-компании 908, радостно сообщил в социальных сетях, что временно находится в Силиконовой (Кремниевой, согласно словарю) Долине в США. Полон впечатлений, посещает кучу мероприятий и теперь твердо уверен, что хочет дальше развивать свой бизнес находясь там.

Как только он вернулся (по всей видимости, временно), редакция AIN.UA решила спросить у молодого днепропетровского предпринимателя как он там оказался, чем занимался и чем его покорила пресловутая Долина.

Компания 908 является владельцем 50% ресурса Klumba.UA и создателем популярного западного сервиса создания рингтонов Audiko.net. В разработке находится еще 2 проекта, детали которых пока не разглашаются.

Когда и зачем ты приехал в Долину? Почему именно туда?

Я много ездил в этом году, но честно говоря не ожидал что попаду в Калифорнию. У меня до сих пор не было американской визы и ее получение казалось мне достаточно сомнительным мероприятием. В Долину я приехал в начале ноября и пробыл там пару недель.

Здесь реализуются самые новые идеи, тут начинается путь идеи до потребителя. Местная тусовка построена на общении, все делятся со всеми, все помогают друг другу. Любой разговор с новым человеком начинается с фразы How can i help you? Долина это огромное количество предпринимателей объединенных между собой в общую сеть, найти нужного человека или ресурс можно за считанные минуты.

Что конкретно делал в первые 10 дней и как они повлияли на то, что намерен делать в будущем?

В первую неделю я посвятил программе Blackbox Connect в ней принимали участие предприниматели из 10 стран и она дала нам более чем достаточное количество контактов в Долине. Это контакты не только с предпринимателями или VC, но и с юристами, представителями банков, адвокатами итп. В общем всё для того чтобы начать свой бизнес в Кали.

Вторую неделю я провел на встречах, где практически каждый контакт генерировал несколько новых.

Многие приехали сюда расширить сознание, что бы увидеть вещи с другой стороны и  стать более открытыми к на первый взгляд безумным или бессмысленным возможностям.

Сознание тут действительно расширено.

В Долине есть возможность создавать то новое чем вскоре будут пользоваться огромное количество людей. Я хочу принять участие в этом процессе.

Какие первые впечатления? Что запомнилось больше всего?

В первую очередь меня поразила сама Америка, тут все очень большое 🙂 и всего много. Впечатлений огромное количество, но конечно в первую очередь профессиональных. Самое главное, наверно, это атмосфера открытости и взаимопомощи. Здесь все знают что вместе мы достигнем большего  и все стремятся к общению, стремятся рассказать о себе о своем проекте. Ежедневном можно попасть на тематическое мероприятие, например Hackers & Founders.

Вообще в Долине действительно есть места где в гаражах сидят команды и делают проекты, иногда в одном месте можно увидить 5 стартапов одновременно сидящих в соседних гаражах.

Интересное отношение к неудачам других. Если в проекте тебя постигла неудача, все уважают тебя за этот опыт которым ты сказал остальным: ребята — там ничего нет. Тем самым ты уберег меня от ошибки.

Расскажи кратко чем занимаешься в Украине и что намерен делать с бизнесом, который функционирует отсюда?

У меня есть несколько проектов в Украине в которых я принимаю участие и команда в Днепропетровске. На украинском рынке мы работаем над сайтом Klumba.ua, в который мы инвестировали год назад. Им руководят люди которым я доверяю чуть более чем полностью. Сейчас мы выполнили обязательства по этому проекту, он стал самостоятельным бизнесом с мощным отделом продаж в Киеве и отличной динамикой роста.

У меня есть партнер с которым мы работаем более 10-ти лет. Сейчас мы планируем поочередно находится в Долине с целью запуска новых проектов там. Так же в самой Долине у нас есть люди с кем бы мы хотели развивать бизнес.

Хочется так же повести туда ключевых ребят из днепропетровской команды. Что бы мы находились в общем контексте.

Как ты будешь финансировать свое проживание и работу в Долине, если таки осядешь?

Люди и с $5000 в кармане в Америку приезжали и вовсе без денег. Я встретил одного парня, он приехал по обмену и не вернулся. Одним из первых его успешных проектов был инфраструктурный софт для Apple. Сейчас поднимает свой стартап.

Вопрос денег я бы не ставил во главу. Меня больше интересует моя семья. Get Rich or Die Tryin’.

Андрей согласился ответить на другие вопросы читателей относительно этой поездки и впечатлений от Долины. Задавайте вопросы в комментариях.

Комментарии | 41

• Закон сохранения — если гдето плохо, обязательно должны быть места где хорошо 🙂

• обожаю радостно сообщать в социальных сетях, что временно нахожусь в Силиконовой (Кремниевой, согласно словарю) Долине в США.

• Расскажите как Вы пришли к своим проектам в Украине, какой был до этого опыт

• Мы 7 лет разрабатывали сайты для клиентов (были веб студией с 2001 года). Находили время и реинвестировали средства в свои проекты. Иногда я думаю, что если бы мы знали что от продуктов, которые позволили нам отказаться от внешних клиентов, нас отделяет 7 лет, мы бы не смогли пройти этот путь.

В этом году мы планируем успеть провести Fail Conf в Днепропетровске, посвященную неудачам при запуске продуктов. Я думаю всем будет что рассказать и тем более послушать.

• Какие базовые расходы на жизнь (квартира, еда и тд.)? Спасибо.

• Еда, жилье и автомобиль для передвижений. Интернет еще, он в принципе есть в Старбаксе и других местах бесплатный. По суммам, они зависят от того качества жизни к которому вы привыкли. Оренда на мой взгляд дороговата, можно посмотреть комнаты на AirBNB.

У меня впечатление что все что связано с услугами — дороже, а товары дешевле.

• Я чувствую духовную близость с Шоном, мы очень похоже начали свой бизнес 🙂

Если ты имеешь ввиду что  «возможно что сейчас не лучший момент» или «вот вот все лопнет», то я не считаю это поводом не ездить в долину или не пытаться там что то начинать сейчас. Чем раньше тем лучше, я видел там людей которые были в долине во время пузыря дот комов и по видимому им там сейчас очень и очень неплохо.

Другой вопрос прав ли Шон Паркер или с какой целью он это говорит. Я не знаю.

• есть ли какие-то оптимальные размеры проекта для наших неопытных чтобы разобраться, понять что может быть там интересно и успеть на этом заработать…какую стратегию выбрали для себя вы?

• Конечно что бы находится в контексте стоить ездить и общаться на месте.

Если нет возможности съездить сейчас, то можно посмотреть на http://angel.co/ что интересует инвесторов. Обычная оценка проекта на этапе привлечения первых инвестиций (ангельские) это 4М$.

Учтите что делать проект под продажу или под инвестора — плохое  направление. Нужна отличная идея в первую очередь.

В трендах сейчас анализ потоков данных FB, Twitter, 4sq и представление их с новой стороны.

Фактически это относиться к теории обработки сигналов, где в данном случае шум это юзер контент, а задача продукта выделить из него полезный сигнал.

• ну и вопрос на засыпку в человекомесяцах размер проекта по твоим наблюдениям ну или на 4 ляма это ж явно не ангар разработчиков

• Там все по другому 🙂 Это же не аутсорс где стоимость человека часа умножается на километр кода.

Вот проект http://www.wanelo.com разрабатывается 3мя людьми, оценка 4,5М$. Искали на днях 750К$ инвестиций под продажу части акций. Сейчас раунд закрыт. Вот профайл проекта http://angel.co/wanelo

• эмм, простите за нескромный вопрос, а как можно проект написанный 3-мя людьми оценить в 4.5 ляма? 19-ти летняя девушка предприниматель, еще одна и индус-разработчик. Я конечно не хочу показаться человеком, который не верит в силу команды и который что-либо судит, но мои стереотипы это явно ломает, до сих пор я считал что инвестор инвестирует в команду и у команды должно быть много экспертизы, плюс продукт должен быть явно какой-то мегатехнологией чтобы было непросто повторить. Или 4 ляма в долине просто не деньги и многие готовы рискнуть?
            critical view anyway )

• Вот это хороший пример того как не надо загонять себя в рамки стереотипов или другими словами быть Open Minded.

Если вы собираетесь заниматься такими рискованными инвестициями как стартапы абсолютно не важно и одинаково вероятно с кем терять деньги с 32х летним гугло инженером и двумя его коллегами или с 55 летней негритянкой, сделавшей недавно операцию по смене пола.

А 3 человека это уже команда, как завещали большевики. В долине 2-3 человека это вполне нормально, прототип создать самое оно.

• мда, надо значит ехать…расширять сознание. спасибо )

• Чуваки уже просто по площадям бьют, бабло то печатать все же проще чем проект растить, да и идея более-менее ок.

• Как получали визу в США? Как лучше получать, какие есть варианты? Спасибо.

• Думаю в этой теме я не компетентен. Получили приглашения на участие в программе, показали в консульстве вместе с документами на визу, которые оформили в онлайне. Всё произвело очень демократичное и толерантное впечатление, я фотался для визы на айпад.

• а как можно получить приглашение? и как можно принять участие? Есть возможно какие то особенные требования?

• Посмотрите на программы которые периодически проходят в Долине, например Deep Dive или Blackbox Connect. Ребята, которые были на обоих, рекомендуют Blackbox.

• Расскажите пожалуйста немного подробней, я думаю многим было бы интересно. От кого из них получили приглашение? Есть ли какие то условия участия? Трудно ли было оформить визу и какой категории виза? и тд.
            Скиньте пожалуйста ссылку на первый проект второй я нашел в интернете.

• Я с самого начала этой ветки написал что не могу никак помочь в получении визы или какими либо консультациями на эту тему.

Напишите Саше в Blackbox с вопросом о следующей конференции [email protected] она русскоговорящая.

• Большое спасибо за емайл. Я просто имел виду не помощ в получении, а именно ваш опыт и как у вас все было, я думаю он бы был полезен и интересен многим.

• В каком направлении будешь копать? Или пока все на уровне идеи что надо что-то делать, а что — непонятно?
    Ну а вообще, молодцы, что развиваетесь. Уанет конечно не лучшая точка для приложения усилий, хотя тут тоже не все безнадежно.

• Да есть момент в том что на каждое решение, в уанете требуется несравнимо больше усилий. Но меня больше беспокоят технологии которые востребованы сейчас тут. В Украине можно сказать эпоха Yahoo в рассвете, а в SF спиливают знаменитый бигборд с их рекламой.

У нас есть бэклог проектов которыми мы собираемся заняться.

• Про яху это символично конечно, но в Украине рассвет в этом сегменте имхо только в голове у ребят из точки.
        Про технологии востребованные тут, я не совсем понял, это что пытаться пересадить успешные проекты долины на наши рельсы?

• Ну почему только у Точки? Кстати я общался в Долине с Лукашем Щепански он произвел на меня более чем адекватное впечатление. Все что делается на внутренний рынок нашими компаниями это сервисы времен расцвета Yahoo, а самое технологичное из них это видеохостинги.

Я ни в коей мере не думал об импорте технологий в украинские реалии. Они здесь не востребованы и не рентабельны в большинстве, на том уровне на котором они находятся в Долине. Все на что мы можем надеяться это адаптация международных проектов для нас. Например Google, возможно Facebook.

К слову в офисе AirBNB на вопрос об экспансии на украинский и российский рынок сказали: «NO». Так что вот ниша если что. Берись и делай.

• Может airbnb скромничают, они не рассказывали подробнее почему они не хотят сюда?

• Они не скромничают, в Украине слишком не интересный (маленький) рынок для таких решений. Имея проект востребованный на глобальном рынке или рынке US/CA Украина перестает интересовать.

Тем более ты сам понимаешь, что запуск проекта в новой стране это не перевод интерфейса на новый язык.

• под сюда, я больше имел в виду рунет, но вообще то наверное действительно им больше интересно подождать пока кто-то локальный вроде их качественно скопикатит и потом их купить.

• А кроме Групона, кто скупал свои клоны?

• ebay, allegro, rabota.pl, много кто вообще это делает, но вообще это нормальная тема для глобальной компании покупать хорошие проекты с бизнес-моделью в которой ты разбираешься

• Думаю что и копикат качественный сделать это задача не простая.

Неинтересны эти рынки. По многим причинам, не только по объемам. Хотя бы потому что это все совок, и Польша совок. Это как Китай, тут все по другому.

• Так везде все по другому, просто рунет потенциально самый большой рынок в Европе, Яндекс и Мейл — крупнейшие по капитализации компании Европы. Так что рынки вполне интересные.

• Мы говорим о разных вещах. Мне интересны новые технологии, новые идеи, то чего еще нет.

А Европа и постсоветское пространство это не об этом. Они просто потребляют технологии, но не создают их.

• Да но ведь стартапы создаются для потребителей а не для создателей. А следовательно стартапы идут туда где есть большой рынок сбыта для их продукта. Ведь если мы возьмем ебей амазон скайп и тд. То они когда то тоже были новыми идеями и тоже их создавали когда подобного еще не было. А сейчас немецкий ебей тоже не такая уж и маленькая кантора да и скайп в принципе неплохо закрепился на постсоветском пространстве.