EN

В Украине удвоился спрос на планшетные компьютеры (исследование)

989
1

В третьем квартале этого года украинский рынок планшетных компьютеров вырос на 105%, по сравнению с предыдущим кварталом. Всего было продано около 20 тыс. единиц этих устройств. Средняя стоимость планшета снизилась на 8% и составляет 4850 грн. Об этом говорится в результатах исследования компании GfK Ukraine. При этом исследователи отмечают, что все большей популярностью пользуются Android-планшеты, а доля устройств, имеющих встроенный 3G-модуль, в третьем квартале составила около 56% от всех планшетов.

В третьем квартале 2011 года покупатели предпочитали 9+ дюймовые планшетные компьютеры: их доля на общем рынке планшетов
составила 34%. Одновременно стремительно растет сегмент 10+ дюймовых устройств — в текущем квартале они заняли почти треть рынка. Напомним, что по данным Hotline.ua, в первую двадцатку рейтинга самых востребованных в Украине планшетов, вошло сразу семь модификаций Apple iPad 2.

В GfK Ukraine отмечают, что рынок растет в большей мере благодаря ноутбукам. Всего в третьем квартале 2011 года украинцы купили 479,3 тыс. ноутбуков на сумму 1,927 млн грн. Это на 64% больше (в физическом выражении), чем во втором квартале 2011 года. Доля нетбуков продолжает уменьшаться. В текущем квартале она составила 12,9% в физическом измерении от общего рынка мобильных компьютеров, что на 2,2% меньше, чем в предыдущем квартале.

Средняя цена ноутбуков за последний год снизилась с 4700 грн до 4200. Однако, в текущем квартале падение цены остановилось, даже были зафиксированы 1,2% роста. «Вполне вероятно, что рост будет продолжаться. По нашим предположениям, такая динамика средней цены может быть частично связана с бумом потребительского кредитования на технику», — объясняет эксперт GfK Ukraine Валентина Печончик.

Продажи стационарных компьютеров в третьем квартале этого года увеличились на 41% по сравнению с показателем предыдущего квартала. В целом рынок в третьем квартале составил около 153 тыс. десктопов на сумму 576 млн грн. Средняя стоимость стационарного компьютера в этом квартале составила 3?900 грн.

Объем рынка мобильных телефонов в третьем квартале 2011 года составил 1,333 млрд грн. Всего было продано 355 тыс. смартфонов и 1,790 млн мобильных телефонов. Доля смартфонов в денежном измерении увеличилась за год на 15% и в третьем квартале составила 38%. В количественных показателях рынок смартфонов за год вырос на 68% и в третьем квартале 2011 года составил 355 тыс.

В связи с ростом цены на 9% рынок смартфонов в денежном выражении вырос на 90% до 821 млн грн. Среднерыночная цена на мобильные телефоны снизилась на 5% и в этом квартале составляла 745 грн., на смартфоны — 2290 грн.

Как и среди планшетов, среди смартфонов на украинском рынке преобладают устройства, работающие на операционной системе Android, что подтверждается ростом объема продаж таких смартфонов в денежном выражении с 7% до 42% (за год).

Напомним, что IT-рынок стал самым быстрорастущим сектором украинского рынка бытовой техники и электроники, увеличившись на 46,3% по сравнению с третьим кварталом 2010 года, до 2,907 млрд грн.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск