прислать материал
AIN.UA » ГосударствоВ Украине Антимонопольный Комитет может получить право на обыски и проверки IТ-компаний

В Украине Антимонопольный Комитет может получить право на обыски и проверки IТ-компаний

648 12

Как сообщает “Украинская правда” со ссылкой на издание “Комерсант-Україна”, Кабмин Украины внес в Верховную Раду законопроект №9508, которым предусмотрено внесение изменений в закон “Про захист економічної конкуренції”. Если законопроект будет принят, АМКУ сможет на основании принятого постановления о проведении проверки предприятия на предмет соблюдения законодательства о конкуренции (в т.ч. – работающего в IT-сфере) беспрепятственно обыскивать служебные и рабочие помещения предприятий и компаний, изымать документы, носители информации и связанное с хранением информации оборудование.

А представители АМКУ получат право требовать у физических лиц и юрлиц письменные и устные объяснения в связи с проводимым обыском.

Также ведомство получит право опечатывать помещения, системы коммуникаций и места хранения документов и данных на срок до 10 дней. А документы будут находится на проверке в АМКУ на протяжении месяца. На сегодняшний день АМКУ может привлекать силовые структуры к процессу проверки только в том случае, если компания препятствует доступу проверяющих на предприятие. В случае отказа от предоставления информации, по еще действующим нормам законодательства АМКУ может только установить штраф на сумму не более 1% от выручки компании за минувший год.

Если законопроект будет принят, Антимонопольный Комитет получит полномочия, которые на сегодняшний день относительно предпринимателей имеют только МВД, СБУ и Налоговая служба.

Напомним, ранее украинские власти заявляли о снижении налогового давления для ИТ-компаний.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вот и начнется дополнительный прессинг на "обнаглевшие" ИТ-компании, которые жадничают и не делятся. Хотя АМКУ и до того, вроде имели, полномочия на "зайти в офис и присесть за комп любого сотрудника для поиска нужной инфы".

Покращеня життя вже сьогодні

Облака Амазонки нам в помощь, братья и сестры.

Нда... Вместо того, что бы ослабить контроль и дать системе самоорганизоваться, закручивают гайки. Что в перспективе приведет такая селекция выведет особую породу "сверхитрожопых", которые и придут к власти. Только пострадают от этого все т.к. сверхитрожопость подразумевает под собой проявление и культивирование самых низменных черт человеческой природы.

на самом деле любой обладатель КОРОЧКИ может входить на предприятие беспроблемно и открывать все двери "сноги". К сожалению это реалии Украинского бизнеса ;(

Какой выход? 

Либо играть по этим правилам либо эмигрировать.

Правильная мысль. Мало же наших ИТ-мозгов и денег вытекает из страны. Теперь будет еще больше. Это, наверное, и есть Сколково в Украине. Applauses.

Еще одним паразитам дали право шмонать без спросу. Чет много их в этой стране развелось.

Интересно, что может послужить причиной для такого обыска?

Ivan Khomenko

Звісно закон в стилі діючої влади і використовуватиметься як інструмент боротьби із неслухняними бізнесменами. Але він пишеться для всіх видів діяльності - не можна написати в законі "ми шманатимемо усіх, окрім ІТ". Тому постанова, в першу чергу, загрожує виробничим підприємствам, які і є найчастішими об'єктами інтересу провладних елементів.
ІТ компанії можуть викликати інтерес в цій державі лише у випадку скандалів із нефеншуйними статтями/відео матеріалами на популярних сайтах, футболками тощо, адже ніяких виробничих потужностей цікавих для захоплення у них немає, а конкурентів можна відсіювати і цивільними методами - на тендерах.

Что-то не то либо в информации, либо в формулировке. Входить - ладно, но обыскивать и тем более изымать собственность можно ТОЛЬКО  с ордером суда.  То есть как минимум в первый раз этого "антимонополиста" можно откровенно нах посылать.

А вообще - это идиотия все, которая неминуемо будет отменена, если 19 декабря дваждынесудимый подпишется на Европу.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: