прислать материал
AIN.UA » ГосударствоWikiLeaks обнаружил в Украине компании, которые занимаются мониторингом интернета и речи

WikiLeaks обнаружил в Украине компании, которые занимаются мониторингом интернета и речи

943 5

Известный ресурс WikiLeaks представил проект The Spy Files. Это интерактивная карта мира, с указанием стран, в которых ведется мониторинг телефонных разговоров, SMS, интернет-соединений, и используются прочие способы слежения за людьми. На карте можно увидеть и компании, которые предлагают решения для слежки.

В Украине таких компаний оказалось две: харьковская Altron и киевский Delta SPE. Обе, по данным WikiLeaks, анализируют разговоры людей, а Delta SPE занимается еще и мониторингом интернет-соединений.

Среди клиентов первой компании есть Министерство внутренних Дел Украины, Министерство обороны Украины, Служба безопасности Украины, Государственная налоговая администрация Украины и Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныця).

В списках клиентов Altron есть также операторы мобильной и фиксированной связи: “Киевстар”, МТС, “Укртелеком”, life:) и Beeline. Услугами компании пользуются и производители коммутационного и сетевого оборудования: SE Ericsson LLC, Nokia Siemens Networks Ukraine и Veraz Networks Ltd.

Altron продает системы аудиорегистрации AMUR, которые предназначены для автоматической регистрации данных в цифровом виде от различных источников сигнала, их последующего детального анализа и долговременного хранения. Также в перечне продуктов компании есть система оповещения “ATRIS”, предназначена для передачи заданным абонентам необходимого речевого сообщения, по телефонным линиям городских, учрежденческих или офисных АТС. Данные об абонентах, их телефонные номера и информационные речевые сообщения хранятся в базе данных на диске компьютера, управляющего системой, говорится в ее описании.

О клиентах Delta SPE на ее сайте ничего не сказано, но перечислены виды услуг, которые предоставляет компания. Это, в частности, интернет-мониторинг, мониторинг спутниковой связи, мониторинг голосовой и факсимильной связи.

На сайте The Spy Files говорится, что многие из перечисленных проектом компаний, собирают личные данные пользователей компьютеров и мобильных устройств, после чего передают информацию правительствам, в том числе и других стран.

Напомним, вчера МВД Украины затребовало у хостинг-провайдера данные про владельца сайта интернет-издания “Левый берег”.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

большой брат следит за тобой

я би виступав ЗА цей моніторинг, аел якщо був би упевнений, що цією інфою будуть володіти чесні та моральні люди та використовувати її для боротьби зі злом... а оскільки впевненості в цьому немає, то з цим потрібно боротися!

dima kislukhin

в том и дело, что компетентные органы по наличии санкции имеют на это право, тут совсем о другом.

Объединенное Королевство следит всеми возможными способами... жесткая страна...

Petro Lysko

Вывод напрашивается сам собой - особо личное и конфиденциальное по мобильному телефону лучше не озвучивать. Кроме того, даже при личных встречах нужно достаточно тщательно выбирать место общения - жучки в общественных местах и кафешках не редкость. Скайп, аська, емейл - также уже под колпаком. Делайте выводы.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: