AIN.UA » БизнесБиография Стива Джобса от Уолтера Айзексона уже в Украине
EN

Биография Стива Джобса от Уолтера Айзексона уже в Украине

1042

В Украине появилась биография Стива Джобса. Мы попытались разобраться – то ли это очередной «дутый» бестселлер, или перед нами действительно стоящая книга.

Гений или гениальный тиран?

Как и многие великие люди, Стив Джобс был исключительно противоречив. Джобса бросили родители, и он точно также оставил свою дочь. У Джобса нашлось достаточно скептицизма, чтобы отойти от церкви, но с тех пор он всю жизнь колебался между верой в Бога и атеизмом. Несмотря на то, что Стив вырос под воздействием бунтарских идей 60х, он стал одной из самых почитаемых фигур корпоративного мира.

Дзен буддист, приверженец дзенской идеи о простоте, но так и не сумевший обрести дзенское спокойствие.Джобс виртуозно заимствует чужие идеи, однако не позволяет заимствовать свои. Будучи очень значимой фигурой в компьютерном мире, Стив при этом никогда не занимался непосредственно созданием компьютеров или написанием софта.

У Стива Джобса могло не получиться…

Десятки раз могло не получиться

Совершенно удивительно как Джобс в молодости балансировал между тем, чтобы не скуриться, ставши контркультурным фриком и не попасть в тюрьму. Почти всегда Стив Джобс действовал на грани, а очень часто и за ней.

Иногда действительно не получалось. Как много проектов у Стива провалилось: Lisa, Macintosh, Pixar (направление ПО и аппаратного обеспечения), практически провалился NeXT. Это ужасает.

Поле искажения реальности

Возникает ощущение, что некоторые важные ситуации как бы намеренно опущены в биографии. Ситуация с Pixar, когда Джон Лассетер, главная палочка-выручалочка Джобса, остается с недостойной его вклада компенсацией, в книге не описана. Точно также проигнорирована ситуация с уходом из компании Тони Фаделла, одного из главных разработчиков iPhone.

С другой стороны, «Стив Джобс» — это первая книга о бизнес-лидере, где становится очевидным, что его путь нельзя повторить. О каких правилах Джобса можно вести речь? Кто из нас готов отложить на несколько месяцев выпуск продукта только для того, чтобы довести изгибы корпуса до совершенства? Или изобрести свой оттенок бежевого, так как ни один из существующих не подходит?

Да и кому захочется повторить его путь – тяжелый путь, полный противоречий, метаний, а порой и откровенных предательств.

Уолтер Айзексон сделал отличную работу. Все 600 страниц книги чувствуешь себя как на американских горках. Содержание книги получилось под стать обложке – черное и белое, никаких смазанных промежуточных тонов. Стив Джобс представлен честно, порой жестко. Стив Джобс предстает перед нами уже не иконой, а человеком, который сумел достичь недостижимого.

Дух книги может отразить этот рекламный текст, который был создан в момент возрождения Apple

Хвала безумцам, смутьянам, неудачникам. Тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями. Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперед. И пусть кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении. Ведь лишь безумец верит, что в состоянии изменить мир — и меняет.

Книгу можно приобрести в интернет-магазине Kniga.biz.ua

Другие книжные новинки о Стиве Джобсе:

Стив Джобс и Я

На английском книга называется iWoz и оригинал увидел свет еще в 2006 году. Эта книга для технарей, инженеров от такого же технаря Стива Возняка. Вот какую рецензию дал этой книге Гай Кавасаки:

Каждый инженер, и, конечно, каждый, кто учится на инженера, должен прочитать эту книгу. Книга раскрывает радость изобретения, изменения мира к лучшему. И только так можно постичь глубинный смысл предпринимательства… По своей сути iWoz (“Стив Джобс и я») – это манифест инженера. Я очень надеюсь, что так званые «эксперты по инновациям» и выпускники МВА подавятся после прочтения этой книги (Источник)

Первая книга, которая раскрывает технический гений Apple. Сам Джобс говорил, что в основе всего лежит отличный продукт. Действительно, не маркетингом единым…
Если вам интересна техническая сторона великой компании, то эта книга – лучшая по теме.

Стив Джобс как он есть – от первого лица

Полторы тысячи штук первого издания этой книги разлетелись за три дня. И это правильно, ибо каждый из нас может сам составить мнение о Стиве, когда мы читаем его слова.

Книга – сборник высказываний Стива Джобса. И ничего более.

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

12

Комментарии | 12

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: