EN

Украинская ИТ-отрасль нуждается в законодательной поддержке: эксперт

623

Компания Lime Systems, являясь ведущим разработчиком банковского ПО в Украине, и, в частности, ведущей ИТ-компанией Донецкой области, приняла участие в круглом столе из цикла «Эффект синергии: Новые возможности ИT-сообщества Украины», который состоялся в декабре 2011 года в Донецке.
Данное мероприятие, организованное Ассоциацией «Информационные технологии Украины» при поддержке Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, оказалось самым масштабным из всего ряда подобных круглых столов. Стоит добавить, что круглые столы из цикла «Эффект синергии: Новые возможности ИT-сообщества Украины», помимо Донецка, уже состоялись в Николаеве, Виннице, Севастополе и других городах.
В ходе круглого стола в Донецке, обсуждались состояние и проблематика как национального, так и регионального ИТ-секторов экономики, а также законодательные инициативы, касающиеся развития ИТ-индустрии в нашей стране.
Эксперты отрасли обменялись мнениями с целью объединить усилия участников украинского ИТ-сообщества для обеспечения развития украинской индустрии информационных технологий. Добавим, что помимо представителей ИТ-компаний, в круглом столе приняли активное участие представители донецких вузов, что добавило дискуссии определенную научную составляющую.

Справка. В Украине действует более 3 тыс. предприятий, основным видом деятельности которых является предоставление услуг в сфере информатизации, из них около 2 тыс. специализируются на разработке или оказании услуг, связанных с программным обеспечением. Тем не менее, несмотря на столь впечатляющие цифры, в отрасли наблюдаются определенные проблемы.

Как подчеркнули эксперты, главным на сегодня вопросом в данной сфере является обеспечение достойных условий развития ИТ-отрасли в Украине, сравнимых с условиями развития ИТ-индустрий самых успешных экономик мира. Для этого – убеждены эксперты – необходимо обеспечить благоприятствующие условия для становления бизнеса, главным образом, путем изменения украинского законодательства, а также планомерного формирования позитивного паблисити украинских ИТ-компаний в международной ИТ-среде.
«Украинская ИТ-отрасль сейчас достаточно динамично развивается, но для еще более эффективного ее функционирования необходимо сделать некоторые шаги в законодательной сфере. В частности, требует обновления нормативно-правовая база, касающаяся ИТ-индустрии, а также соответствующая государственная политика в налоговой, инвестиционной и финансово-кредитной сфере» — отметил директор компании Lime Systems Олег Нестеров, один из самых активных участников круглого стола «Эффект синергии: Новые возможности ИT-сообщества Украины».

Информация о компании:
Компания «Lime Systems» работает на рынке информационных технологий 18 лет. Специализация компании — разработка, инсталляция и сопровождение систем комплексной автоматизации банковской деятельности, аналитических финансовых систем и специализированных решений автоматизации. Компания является ведущим разработчиком банковского ПО в Украине.
Программные продукты и решения «Lime Systems» используются более чем 40 банками по всей Украине. Среди клиентов компании, в частности, такие банковские учреждения как ERSTE банк, Универсалбанк, Укргазбанк, Кредитпромбанк, ПУМБ, Индустриалбанк, Родовид банк, Мегабанк и многие другие.
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
тел. (062) 389-23-23, [email protected] , www.lime-systems.com
Информация об упомянутых законопроектах:
В Украине предлагается провести экономический эксперимент, в рамках которого для ИT-бизнеса будут созданы благоприятные условия для динамичного развития и конкуренции с мировыми компаниями. Соответствующие изменения в законодательство предусмотрены законопроектами №8267 от 18.03.2011 «Про економічний експеримент щодо створення сприятливих умов для розвитку в Україні індустрії програмної продукції», а также проектом, вносящим изменения в Налоговый кодекс – №8268 от 18.03.2011 «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо економічного експерименту стосовно створення сприятливих умов для розвитку в Україні індустрії програмної продукції». Доработанные законопроекты были зарегистрированы в Верховную Раду Украины 4 августа 2011 года.
Основная цель предложенного эксперимента — способствовать развитию украинской индустрии программной продукции. На его период предлагается изучить, как на индустрию повлияют новые, специальные режимы уплаты налогов и сборов, описанные в законопроектах. Уже сейчас оборот отрасли оценивается в 1,5 млрд. долл. США в год, а по прогнозам, при благоприятных условиях до 2015 года отрасль будет обеспечивать до 8% ВВП Украины. Одним из основных результатов такого эксперимента может стать ежегодный рост доходности отрасли, рост количества рабочих мест в отрасли, и как следствие – увеличение налоговых и социальных поступлений.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск