EN

Бизнес в Беларуси обязали использовать локальные веб-ресурсы

919
1

Как сообщает Deutsche Welle, с 6 января 2012 года Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Беларуси пополнился новой статьей, установившей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ответственность за нарушение указа № 60 и выплату штрафа на сумму до 98 евро в эквиваленте; но с 1 апреля размер базовой величины утроится.

Указ, а теперь и Кодекс, предусматривают наказание за предоставление в Беларуси услуг с использованием интернет-ресурсов, не размещенных и не зарегистрированных на территории страны. Кроме того, ответственность коснется и тех, кто нарушает правила идентификации абонентских устройств / интернет-пользователей и за нарушение требований об ограничении доступа пользователей интернет-услуг «к информации, запрещенной к распространению в стране».

Новый указ и поправки в кодексе приведут к тому, что беларусские организации, оказывающие услуги интернет-пользователям (интернет-магазины, различные интернет-компании, ряд провайдеров), могут серьезно пострадать. На рядовых пользователях Сети нововведения не отразятся, утверждают беларусские юристы, на которых ссылаются в Deutsche Welle. Причем основной ущерб санкции нанесут беларусскому малому и среднему бизнесу, т.к. иностранные компании могут игнорировать данное требование и попросту свернуть свой бизнес в случае попыток давления. Законодательное давление может привести к тому, что ряд компаний Беларуси перенесет свой интернет-бизнес туда, где условия более благоприятны, считают эксперты.

Напомним, в Беларуси действует цензура для ряда телеканалов и онлайн-СМИ, особенно усилившаяся в свете терракта в Минске в прошлом году и попыток проведения акций протеста против политики президента Александра Лукашенко.

Ранее и в Украине планировали принять «закон 404», который бы обязал провайдеров блокировать доступ к веб-ресурсам по решению силовых структур или суда, однако реализовать эту инициативу не удалось благодаря обоснованным протестам интернет-компаний, провайдеров и пользователей. Впрочем, недавно в СБУ заявили, что намерены усилить мониторинг блогосферы и соцсетей.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Естественное желание контролировать каждого и каждую копейку. В принципе сам закон в начале прошлого года начал действовать, так что те, кому надо, могли подготовится. Да и вообще это не самая главная в РБ проблема 🙁

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск