EN

«Софтлайн-IT» подаст в суд на Томенко за оценку стоимости сайта Кабмина

1024
45

Разработчик программного обеспечения «Софтлайн-IT» собирается подать в суд на вице-спикера парламента Николая Томенко, если он не опровергнет свою оценку стоимости модернизации сайта Кабмина, которую выполнил «Софтлайн-IT». «Цена выполненных работ завышена «раз в десять», — сказал Томенко. В связи с этим «Софтлайн-IT» считает обвинения Николая Томенко непрофессиональными и огульными, а от самого политика требует взять их назад. В противном случае ООО «Софтлайн-IT» будет вынуждена обратиться с исковым заявлением в суд, говорится в пресс-релизе компании.

«Если Николай Владимирович хотел узнать реальную стоимость работ, ему бы, перед тем как делать какие-либо громкие заявления, следовало обратиться к нам и узнать факты. А они таковы. Во-первых, для реализации проекта такого такого уровня, нужно привлечь 4-х хороших Java разработчиков, причем зарплата каждого составляет не меньше 25 тыс. грн. в месяц. По срокам такая работа выполняется за 3-4 месяца, однако благодаря тому, что сайт Кабмина был разработан на платформе компании «Софтлайн-IT», его удалось модернизировать за 2 месяца. А чтобы выдать программисту зарплату на руки в указанном размере, нужно заплатить отчисления с зарплаты (5527,92 грн.) и налог на фонд заработной платы (6705,39 грн.) — итого 30527,91 грн. Умножим эту сумму на 4 и получим 122111 грн. — и это только расходы на зарплату за один месяц. Кроме того, существуют еще и офисные издержки (аренда помещений, зарплата бухгалтерии). Также с прибыли нужно заплатить НДС 20%, а также сам налог на прибыль — 21%. То есть, значительная часть денег, которые государство перечисляет за услуги, возвращаются назад в бюджет и идет на создание новых рабочих мест в высокотехнологичной отрасли», — говорится в заявлении «Софтлайн-IT».

Напомним, что обновлением своего сайта сейчас занимается и Верховная Рада Украины. В середине ноябряКабмин запустил специальную правительственную блог-платформу «Укринформ-блоги».

Оставить комментарий

Комментарии | 45

  • Только мне кажется, что вместо высококлассных Java разработчиков с ЗП в 25 000 грн сайт Кабмина будут делать 3 студента?

  • Возьмите меня вместо тех ламеров, которые ЗА ТАКИЕ БАБКИ сделали сайт, главная страница которого открывается БОЛЬШЕ МИНУТЫ! Я сделаю время открытия за 10 сек! За те же деньги!

  • 99% программистов трудоустраивают как ЧП, соответственно и нет отчислений с зарплаты и налога на фонд ЗП для компании-нанимателя. Или в Софтлайне программистов официально трудоустраивают?

  • Сегодня краем уха слышал, что наши (работаю в одной из компаний холдинга) не хотели выпускать портал в продакшен, доводя до ума, но заказчик настоял. Теперь сидят — в аварийном режиме дотачивают.
    И да, эти порталы делают не студенты (всё таки задача не «запилить сайт на бесплатной CMS»), а нормальные разработчики. Кто сталкивался с задачей поиска девелоперов в Киеве — знает сколько они стоят.

    • Тяжело указать цифру?
      Например от $2000 до $5000 в месяц.

      • Сейчас на рынке Senior разработчики от $3000  идут. PHP чуть дешевле, Java — чуть дороже.

        • Это все отлично, но результат у них не очень, ни по дизайну ни по скорости генерации страницы, может они не стоят денег которых за них дают?

          • Я до 17-го в отпуске, потому достоверной актуальной информацией не обладаю и поприставать к ответственным за проект не могу. Слышал, что сервер в КМУ, на котором держится портал, помер, потому перекинули на временную железку. А так как портал таки достаточно активно используется, то временное железо не вытягивало.

            Не скажу, что меня впечатлил новый дизайн портала. Но, очевидно, выбирает и утверждает дизайн не разработчик, а заказчик.

          • Неужели такая опытная компания, имея огромной экспертизой в вебе, не способна повлиять на заказчика, мол «мы вас не учим как государством управлять, нам лучше знать „чо как“»? На расее ведь получился вполне себе приятный дизайн у kremlin.ru, а разработчики даже блог по его созданию и сопровождению ведут. 
            Проблемы с железом при таком бюджете? Тут пожалуй и сказать не чего…

          • У меня есть стойкое впечатление, что с гос заказчиками Вы особо не работали. Здравый смысл там работает очень ограниченно. Причем не столько из-за конкретных человеков, сколько из-за особенностей системы.

            Это для «нормальных» компаний логично перекинуть часть денег с работ на железо или обратно. Гос организация этого не может сделать в принципе — в бюджете прописаны затраты на определенную статью «услуги», значит только на эту статью деньги и можно потратить. А если они потратят на статью «закупка материальных активов», то «статью» могут «пришить» уже им.

          • Был замазан подобными связями. С откатами знаком, на уровне своего небольшого городишка (около 500 000 населения). Но у меня нет бренда, имени, я участвовал в проекте как частное лицо (практически субподряд, гос-во?компания?я, моё участие даже документально подтвердить невозможно) свой вполне рыночный гонорар я получил.
            Все жалуются, как тяжело работать с гос организациями. Зачем тогда браться за подобного рода проекты? Сомнительная слава, обвинения в коррупции, в некомпетентности, формирующие соответственную репутацию.Неужели такая опытная компания не востребована рынком?

          • Затем, что мы умеем работать с гос организациями.

            Затем, что на этом рынке нас знают и доверяют. 

            Знают, что (это чисто гипотетический пример 😉 ) могут подписать акты о сделанной работе, чтобы можно было заплатить до определенной даты (после которой уже деньги получить будет невозможно), а Софтлайн потом обязательно сделает все работы, никого не подставив.

            Работа с гос заказчиком, повторюсь, это своя специфика даже без откатов. Из-за имеющихся у них формальных ограничений, из-за медленных механизмов принятия решения и крайне редко встречающегося делегирования ответственности. Да масса всего. И то, что у нас есть этот опыт и мы умеем с этим работать — это наш «актив», который позволяет даже на столь сложном рынке иметь свои 10% рентабельности на большинстве проектов. Никто от этого «актива» отказываться не станет.

            На коммерческом секторе же своя грызня идет и там нас никто с распростертыми объятьями не ждёт. Несколько лет, к примеру, пытались вылезти на этом рынке с сетевыми и телекоммуникационными проектами — болт. Не «пустили». У крупных игроков есть свои методы.
            В итоге продолжаем играть только на рынке гос сектора, и небезуспешно:
            http://narodna.pravda.com.ua/life/4cd47c2a44c22/view_print/ 
            http://b2blogger.com/pressroom/release/115301.html 

            Нет такого понятия «востребованность рынком». На любой рынок нужно прорываться с боями и потом за него держаться зубами.

    • :))))))))))) Сначала плодим баги, потом успешно их фиксим.

      • Когда вместо 4-х месяцев даётся 2 — это неизбежно.
        Почему так? А потому что деньги утвердить и подписать договор гос заказчики обычно могут только в конце года, но и закрыть договор они, как правило, обязаны до конца года. Вот и получается такая фигня. Совершенно, кстати, типичная для гос заказчика. От конкретного гос служащего, повторюсь, обычно не зависящая.Особенность же Софтлайна в том, что свои баги мы в итоге обязательно фиксим.

  • это работа для Бабенко и его корпорации АБ ДИЗАЙН

  • А зачем его было делать на джаве? Нужно было сразу на дотнете ваять!

  • Хотябы тотже gzip включили! Увеличи ли бы скорость загрузки сайта минимум на 60%!!!
    То же мне, разработчики… За 330 тыс. грн. можно было заказать более оптимизированный «портал», если этот сайт можно назвать «порталом».

  • Надо же, еще используют кодировку windows-1251…
    Валидация: 419 Errors, 99 warning(s) и это при Transitional!

  • А что вообще значит фраза «Цена выполненных работ завышена «раз в десять»!? Завышена от чего? Даже если себестоимость работ будет 20 тыс. (хотя это невозможно для качественного решения), почему коммерческая компания не может сделать наценку до 330 тыс.!?

    А вообще интересно чем суд закончиться 🙂 Как наши коллеги собираются доказывать что стоимость оправдана? Ведь в Украине так или иначе найдется компания, которая сделает в разы дешевле с тем же качеством. Причем я не говорю о себестоимости, портал такого уровня можно сделать дешевле, себе в убыток, в целях пиара и я уверен что при открытом тендере такие предложения были бы в немалом количестве, а тут сумма дотендерная, поставщика выбирали «в слепую».

    • Насколько я помню, «дотендерной» является стоимость до 100К гривен.

      «Фишкой» старого портала (про новый ещё не знаю, но, уверен, сохранили) была возможность простого управления контентом и его визуальным форматированием (!), т.е. можно было скармливать тупо вордовские файлы, при этом визуальное оформление полностью переносилось. А для гос служащих, которым необходимость как-то вникать в HTML верстку — это просто звиздец, подобная возможность принципиальна.

      Т.е. сайт сам по себе, не исключаю, может стоить и заметно дешевле. Но вот простая и понятная даже для гос служащих система управления контентом — это уже задача поинтереснее и подороже.

      Тут ведь вопрос не столько в нежелании гос служащих учиться, сколько в неизбежной текучке людей на тех зарплатах. А потому тратить время на обучение расставлять теги и таблично верстать для вставки фотографий в нужном месте никто не станет — человек научится и уйдет верстальщиком (условно) в коммерческий сектор. Проще дать простой интерфейс, куда можно загнать вордовский файл с новостью, а уж отформатировать его может и девочка после школы.

      Конечно, меня конкретно в итоге плющило от того мусора с тегами, который попадал в контент. Сейчас, вроде, относительно подчистили, но тогда, когда главная страница (только html) чуть ли не под мегабайт весила — я «волны» поднимал :).

    • Никита, привет. А твой SECL бы за 100 сделал подобное?

  • Я думаю, что такие заявления от Софтлайн должны вызвать адекватную реакцию интернет, IT-сообщества.
    Предлагаю флешмоб — все кому надоел распил средств, все директора и программисты компаний, которые знают, что за 300 000 они бы сделали сайт лучше и профессиональнее  — дайте пресс-релизы, поставьте статусы в соц.сетях с реальной оценкой стоимости сайта. Кто не боится — поставьте новость в корпоративном блоге, в собственном блоге. Пусть Софтлайн обанкротится только от количества исков, которое надо подготовить:)

    Пока нас будут иметь за стадо баранов, которое не может отличить работу профанов от «4-х хороших Java разработчиков» — завтра кабмин перечислит 500 000 грн за модернизацию профиля Яновича в Facebook

    P.S. А все заметили, что по логике Софтлайн, они еще и в минусе в этом проекте?

    • Если не сложно и не секрет — дайте ссылки на Ваши (Вашей организации) работы с указанием порядка стоимости, которые Вы за них взяли.
      Просто чтобы обсуждение было чуть более предметным.

      Когда мне было нужно, я, ни разу не будучи разработчиком (сетевик по основному профилю), за пару недель для жены «сделал сайт» бесплатно (открытая CMS, естественно).

      И чо? (с)Навальный

  • Да уж. Хватил одного взгляда на верхнее меню и на последний пункт. Такое ощущение, что на Жумле делали переклёпанной. Даже Друпал язык не поворачивается назвать. Не говоря уже о фреймворках и прочем

  • Не касаясь исполнения (не потому что плохо или хорошо, а просто не касаясь), цена для ресурса такого уровня (т.е. такого, каким должен быть «урядовий портал») — невелика. Томенко погорячился насчет 10 раз.

  • Це система відмивання грошей. Дизайнери та верстальники які там працювали повністю налажали. Така розробка коштує раз в 10 меньше. І тимпаче вони перемогли в тендері, а ми знаємо як при Януковичу проводять тендери. Одним словом Компанія «Софтлайн -ІТ» вкрала державні гроші і не без допомоги Азарова

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск