EN

IT-компании разработали законопроект, который понижает налог на их прибыль с 21% до 5%

970

«Европейская бизнес ассоциация» (ЕБА), среди членов которой такие IT-компании, как GlobalLogic Ukraine, Telesens International, Sigma Ukraine и SoftServe, представила проект закона «О поддержке предприятий в сфере информационных технологий». Документом предлагается установить специальный режим налогообложения для разработчиков программного обеспечения: снижение ставки налогов на прибыль и на доходы физлиц до 5% с 21% и 15% соответственно, пишет «Коммерсант». Кроме того, единый взнос на соцстрахование для компаний предлагается установить в размере 5% от фонда оплаты труда, но не менее 37,3% от двух минимальных зарплат для каждого сотрудника.

Такие условия помогут обеспечить ежегодный двукратный рост рынка и привлечь иностранных инвесторов, заявил на пресс-конференции ЕБА гендиректор GlobalLogic Ukraine Роман Хмиль. По подсчетам координатора IT-комитета ассоциации Оксаны Борисенко, предложенные меры приведут также к легализации рынка труда в IT-отрасли. Так, по данным опроса сообщества программистов developers.org.ua, лишь 23% разработчиков оформлены с соблюдением норм трудового законодательства. Законопроект был разработан комитетом ЕБА в рамках рабочей группы, созданной при вице-премьере Сергее Тигипко.

Напомним, в декабре прошлого года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект N8267 «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции». Законопроект предполагает, что все участники эксперимента, внесенные в общегосударственный реестр IT-компаний, до 2016 года получат льготы. В частности, налог на прибыль будет устанавливаться в размере 16% (сейчас 21%), а подоходный налог для занятых в отрасли физлиц, в том числе нерезидентов — 10% (сейчас — 15%).

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск