EN

Закрыт файлообменник Megaupload, руководство сервиса арестовано

1149
7

Федеральные власти США приостановили работу одного из крупнейших в мире файловых хостингов Megaupload и арестовали руководство сервиса на территории Новой Зеландии. Задержаны основатель и 6 топ-менеджеров компании, всем им предъявлены обвинения в нарушении авторского права и нанесении ущерба правообладателям на сумму порядка $500 млн.

Инцидент произошел как раз после завершения 24-часовой забастовки рядка интернет-сервисов и онлайн-СМИ против принятия жесткого антипиратского регулирования. Сам сервис, как сообщает USA Today, размещает свои серверы в Гонконге, но часть пиратского контента была размещена на сервере на территории США, что дало повод ФБР получить ордер на арест руководства интернет-сервиса (к слову, именно так и действует механизм SOPA — законопроекта, который пока еще проходит обсуждение в Конгрессе и Сенате США).

Незадолго до отключения на Megaupload появилось заявление от имени руководства сервиса, что обвинения в постоянном нарушении авторских прав являются преувеличенными, а большая часть трафика и файлов являются абсолютно законными и не противоречат требованиям авторского права.

Уникальность Megaupload заключалась не только в том, какой объем информации хранили и скачивали пользователи, но и в том, что этот сервис был едва ли не единственным, который официально поддерживали знаменитости, музыканты и контент-продюсеры из разных стран мира (которые сами чаще всего и становятся жертвами “пиратов”). В конце 2011 года сервис даже запустил рекламную кампанию с участием телезвезды Ким Кардашьян, певицы Alicia Keys, рэп-исполнителя и продюсера Kanye West, музыканта Will.i.am, ряда политиков и общественных деятелей:

На момент закрытия Megaupload был 13-м по частоте посещения сайтом среди всех интернет-ресурсов мира, и по уровню ежесуточного трафика входил в ТОП-100 сайтов.

Напомним, сейчас интернет-общественность активно обсуждает вероятное принятие SOPA / PIPA, с которыми внедрение подобной практики закрытия сервисов и арестов представителей компаний и интернет-пользователей может стать нормой.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

Последние новости
26 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск