EN

Как привлечь инвестиции в интернет-проект?

1174
60

После опубликования на AIN.UA статьи о привлечении третьего раунда инвестиций в проект best.ua, мне пришло несколько писем с такого рода вопросами: «Вы очень мало рассказали об инвесторах. Мы тоже ищем инвестиции в проект, можете поделиться опытом?». Да, могу, и отвечаю здесь же, на страницах AIN.UA. Начну с того, что еще год назад я тщательно изучал статьи и слушал выступления на тему «Как найти инвестиции» от самых различных авторов. Выступает на очередной конференции очередной интернет-предприниматель и рассказывает, что «денег вокруг много, а инвесторов – больше чем проектов», а я сижу и думаю про себя: «Если ты такой умный, то скажи конкретно, где взять эту кучу денег?». Вот прошел год, и я сам превратился в такого предпринимателя, который станет рассказывать, что инвесторов больше чем проектов, и что денег у них на эти проекты больше, чем мы можем освоить (совершенно точно).

Первый совет: Попробуйте понять, чем вы можете быть интересны инвестору?

Правильно заданный вопрос — не «где найти денег», а «что вы можете предложить инвестору». Людей с деньгами вокруг действительно много, и они действительно ищут интересные и выгодные проекты, поэтому задайтесь вопросом – чем вы лично и ваш проект можете быть интересны и полезны.

Совет №2: Когда начинать продажи?

Надо ли ждать, когда будет все готово, протестировано и отлажено? Или надо сразу брать предоплату за предварительные продажи, когда кроме идеи еще ничего нет? Начинайте продажи продукта тогда, когда будет готов минимальный жизнеспособный продукт, (MVP — minimum viable product). Не ждите, когда «все будет готово», продавайте с самого первого дня, как появится реальный продукт. И продавайте активно, по-серьезному, как будто у вас нет и никогда не будет инвестора.

3. Ищите инвесторов везде и всюду

Обзвоните всех друзей. Напишите всем однокурсникам. Подключите всех родных. Разумеется, в ваших письмах должны быть бизнес-план и презентация. Потому как дружба — дружбой, но без бизнес-плана больше 3 тысяч долларов вряд ли кто-то из друзей даст. Спрашивайте у всех. Никогда не знаешь заранее, кто заинтересуется. И кстати – все венчурные предприниматели проверяют свою почту. Это их бизнес: искать новые проекты.

4. Посещайте все профильные мероприятия

Выставки, интернет-тусовки, форумы предпринимателей, презентации стартапов и прочая и прочая. Абсолютно все. Вам здесь не дадут инвестиций, но зато вы найдете кое-что ценное: А) Интересные идеи о развитии своего продукта. Б) Полезные знакомства. Потенциальных клиентов, подрядчиков, консультантов, конкурентов или будущих сотрудников. А если будете соблюдать пункт 3, то инвесторов тоже найдете.

5. Много читайте и будьте в курсе всех профильных новостей

Во-первых, вы будете знать, что делают ваши конкуренты и вообще, что происходит на вашем рынке. Во-вторых, будете в курсе о перемещениях ключевых людей в вашей области, а значит – будете знать, кому какие проекты могут быть интересны. Имейте в виду, что пункт №3 срабатывает не сразу. Иногда людям нужно несколько месяцев, чтобы созреть до вашего проекта. Поэтому следите за ними и выжидайте подходящий момент.

6. Не меняйте мир

Инвесторы не любят «стартаперов» или воодушевленных романтиков, которые «мы сделаем новый фейсбук, и всех порвем, ааа!!!» Цель инвестора – просто денег заработать, а не ваши амбиции удовлетворить.

7. Работайте по 14 часов в день

Вкалывайте каждый день с утра и до вечера, ежедневно улучшайте свой проект, делайте свое дело и (желательно) зарабатывайте деньги. Важен результат, а для его достижения надо потрудиться. Работайте. Если все вокруг работают по 8 часов в день, то чтобы быть лучше их — вы должны работать по 10. Если ваши конкуренты работают 12 часов, то вам, чтобы обогнать их – надо работать 14. Все люди изначально в равных условиях. Поэтому тот, кто получит больше результата из одинаковых исходных данных, победит в конечном счете.

8-й совет, парадоксальный

Если вы докажете инвестору, что деньги вам не нужны, то вы их получите. И наоборот: если вы говорите инвестору, что вам без денег – хоть вешайся, то денег никто не даст. Это звучит на первый взгляд нелогично, но это работает

Cовет №9: Elevator pitch

Научитесь презентовать свой проект в режиме elevator pitch (за 1-2 минуты) и в расширенном варианте — за 5-7 минут. Так вы отсечете все лишнее и оставите только самую суть, самое главное. Не бойтесь, что не успеете рассказать инвестору все достоинства своего проекта – сделаете это на второй встрече, если сумеете его заинтересовать. Инвестор — он ведь грамотный предприниматель, он сам сможет оценить объемы рынка, тенденции и риски, он профессионал. Если ему будет интересно – он вас обязательно спросит. Чаще всего, инвестору нужна следующая формула: «Команда + Идея + Уверенность в том, что данная команда сможет реализовать данную идею». Донесите до него эти 3 вещи за 2 минуты.

Совет № 10: О бизнес-плане

Ваши расчеты окажутся на 80% неверными, но без тщательно проработанного бизнес-плана начинать нельзя. Это правило.

11-й совет — по поводу семьи

Как организовать работу, чтобы не страдала личная жизнь? Как не ограничивать себя в общении с семьей? Первое время я работал над проектом один и поэтому работал дома. Однако дома жена может попросить помочь в чем-нибудь – ведь не откажешь, верно? Или позвать например кушать. Или дети попросят посмотреть мультики и залезут к тебе на коленки – тоже их не прогонишь. Концентрации внимания низкая, и проект страдает. В итоге, я снял coworking-офис (кому интересно — на Лукьяновке, ищите Виолетту!). Фактически — это «стол + стул + WiFi + кофе» за 120 баксов в месяц. Рядом с тобой сидят такие же стартаперы, и никто никому не мешает работать. Коворкинг на начальном этапе — это самый удобный вариант. Ходишь на полноценную работу, рабочая атмосфера дисциплинирует, только работаешь не на дядю, а на себя. Уже потом, когда нас стало 3 человека, мы сняли отдельный офис в 15 кв.м. за 300 долларов, а потом нас стало 20 человек, но это уже другая история. Итак, семья. Когда я стал уходить на работу, жена и дети захотели, чтобы я пораньше приходил домой. Я начал приходить в 7 вечера (нормальное время для офисного сотрудника), и опять стал страдать проект (смотрите совет №7). Многое не успевал сделать в офисе, приходилось доделывать дома. Однако семья хочет, чтобы вечерами я общался с ними, а не с компьютером (и они в этом правы), тогда приходилось оставлять работу на выходные. В итоге тоже не успевал, не мог сосредоточиться, в общем – и дело не было сделано, и постоянное напряжение в семье. Поэтому договорились так: в будние дни я полностью, до 12 вечера (или сколько надо) работаю на работе, и они на меня вообще не рассчитывают, зато в выходные — я полностью с семьей, в субботу и воскресенье — табу на любую работу. Эта схема решила многие вопросы, всем стало гораздо спокойнее. И помните,  что семья — это ваша главная опора и поддержка во всех ваших начинаниях.

Предпоследний совет №12: Где найти время и силы?

Где найти силы, чтобы работать по 14 часов в день? Бросьте пить и курить. Я серьезно. Начните правильно питаться, откажитесь от мяса, займитесь раздельным питанием. Как только вы полностью избавитесь от алкоголя – уйдет плохое самочувствие, голова всегда будет ясной, полностью исчезнет депрессия. Вы увидите, как много появится свободного времени и свободной энергии, вам даже станет иногда некуда их девать. Бросите курить – улучшится кровообращение всего организма и, в первую очередь, мозга. Откажетесь от мяса – силы организма перестанут тратиться на переработку тяжелой пищи, и вы будете теперь всегда бодры и полны сил. Самое приятно, что сделать это все – очень легко. Утверждаю это со всей ответственностью, как бывший курильщик с 13-летним стажем и все остальное.

Совет 13, самый главный: Работайте.

Несмотря ни на что – каждый день работайте. Над проектом, над собой, над окружающим миром. Круглосуточно, круглогодично двигайтесь вперед. Не сдавайтесь перед временными трудностями. Если нет вдохновения – занимайтесь рутиной. Если кажется, что потеряны ориентиры – все равно продолжайте идти. Если бы Колумб не выдержал испытания безмолвием, он бы никогда не открыл Америку. Такие напутствия. Желаю удачи! В дополнение — сторонние материалы, которые мне помогли:

Оставить комментарий

Комментарии | 60

  • Подяка. Деякі ідеї перегукуються з тими, що є всередині. Лишилось це втілити на практиці. )

  • «чем вы можете быть интересны инвестору?»

    — Танцы с айпадом, номер под ритмичную музыку, в классическом деловом костюме.
    — Жонглирование штампами, клише и другими лекальными принадлежностями.
    — Манипуляция с EBIT, LTV, ARPU. Юмористический иллюзион с накидкой и приглашением инвестора в ассистенты.
    — Цыганочка с выходом.

    • хм. 
      инвестору, а не программному директору канала СТБ

      • Если инвестору, то о каких 5-7 минут вы говорите? Минимум полтора часа нужно потратить только на первой встрече, после чего недели переговоров, которые не обязательно закончатся успешно. И это в случае когда ваше предложение продумано и вы четко видите в чем оно выгодно инвестору. В противном случае, как вы описали, это талант-шоу с 5-7 минутными представлениями, где каждый из артистов надеется на удачу, а инвестор выступает в роли программного директора канала СТБ, или эдакого Буратино, которому можно впарить нечто «интересное» за умеренные деньги.

        • Эдуард, Вы правы, за 5-7 минут невозможно полноценно презентовать проект. 
          Но задача — заинтересовать и составить первое впечатление, а не получить деньги «прямо здесь и сейчас».
          Поэтому, например на Investors Day у меня было порядка 60 выступлений в формате «от 3 до 7 минут». В дальнейшем, когда кто-то заинтересовался, то обязательно будет отдельная встреча в офисе на полтора часа.

          • поддержу Данила
            инвестору и девушке хватает полминуты, что бы понять давать вам или нет 😉

  • Всё круто.. но тут таится одно волосатое «но» (или 2)…. Мясо. Если бы не мясо (приготовленное.. там зажаренное к примеру), эволюция человеческого вида так практически и осталась в том виде, в котором был её зачаток. Это тяжёлая пища, но необходимая(разве что есть некоторые заболевания, мясо при которых противопоказано)  и для мозга, и для тела. сигареты и алкоголь — да, плюс ко всему этому добавил бы ещё хотя бы полчаса разгрузки для мозга, при чём именно физической.. там шкафы попередвигать))) 14 часов — круто, но та же спина, при постоянным высиживании за компьютером и в дальнейшем — синдром хронической усталости, не за горами.. а после КПД продуктивности за проектом резко снизится.

    Написано по собственному опыту.

  • Данил, статья супер! Только назрел один вопрос. Когда вы пришли впервые к инвестору у вас было какое то юридическое лицо ? Если сейчас я хочу найти инвестора, но моя идея никак юридически не утверждена, откуда мне знать, что после инвестирование, инвестор оформит название на себя и пошлет меня подальше?

    • поддерживаю вопрос. я думаю, что это можно в следующую Вашу статью отправить))

      • Сергей, спасибо!

        Юр.лицо — да, я зарегистрировал ТОВ с самого начала Это кстати не очень дорого — можно в $500-700 уложиться.  

        Как сказали инвесторы на последнем краш-тесте «если вы придете с идеей телепортации, то мы ее обязательно украдем». Но в большинстве случаев, инвестор не собирается красть вашу идею — у крупного VC в месяц проходит сотни проектов, и сам он их не будет реализовывать.

        • Если идею не хотят воровать, значит в ней нет экономического смысла. Особенно с учетом, что идеи чуть реже чем всегда рассматривают не собственники, а поставленные люди, чьи поступки на репутации собственника никак не отражаются. Поэтому торговать идеями глупое и неблагодарное занятие.

          • идея не стоит ровным счетом ничего. их в интернете — миллионы.
            важна реализация, то, как вы эту идею действительно сделаете. 
            людей, которые работают — мало. а идей — дофига.

          • Да что вы такое говорите? А если идея касается того как улучшить существующий бизнес, создать дополнительную стоимость на том что уже существует. Задача наёмных менеджеров как раз в том чтобы генерировать такие идеи, которые применимы здесь и сейчас. Таких идей мало, вам скажет любой собственник, людей которые работают — дофига.

          • а, ну да.
            цыганочка с выходом — это конечно эффективная идея для создания дополнительной стоимости.

          • Полезно тем, кто не умеет сам разводить инвестора на бабло 😉

          • Мы с Вами о разных вещах говорим.

        • т.е. можно и без юрлица общаться с инвестором?

          • юр.лицо понадобится в любом случае. 
            иначе долю «в чем» Вы отдадите инвестору?

          • вот я  и хочу узнать и таких тонкостях как взаиморасчет, и о том как не потерять свою компанию) Для тех, кто еще не связывался с инвесторами, это как темный лес. Данил, можете описать этот процесс поподробнее?) Ну вот дал инвестор 10k$,  а дальше как? Сделали проект, а потом приходит инвестор и говорит, где мои 20k$=). Но заработок ведь не сразу будет. У меня есть проект, и  я знаю как его сделать еще лучше, но не знаю как действовать с инвестором.

          • если взял 10, чтобы потом получить 20 — это скорее называется «взять в долг».
            венчурный инвестор действует по-другому: вкладывает 10 тыс, получает взамен 10%, и ждет когда твой бизнес вырастет в 10 раз, чтобы вернуть себе уже 100 тыс.

            кстати, обратитесь к Денису Довгополому или Николаю Савину — бизнес-инкубатор GrowthUp как раз и занимается помощью молодым стартапам. В том числе Вы там найдете юридическую поддержку.

        • инвестор — это не проходимец с большой дороги, это человек, который имеет средства для дальнейшего реинвестированния…и если у человека есть деньги, которые не свалились ему по наследству, то вероятность 99,9%, что у него есть бизнес и не один, ему есть чем заняться…и главное его занятие — контролировать, чтоб деньги его не прогорели, это во-первых…во-вторых, никто лучше не сможет реализовать проект — как основатель самой идеи проекта…инвестор улавливает материальную выгоду от проекта, но может не вдаваться в определенные тонкости проекта (просто нет времени)

  • Как привлечь инвестиции в интернет-проект?

    …Откажетесь от мяса – силы организма перестанут тратиться на переработку тяжелой пищи, и вы будете теперь всегда бодры и полны сил. 😀

    … В итоге, я снял coworking-офис… за 120 баксов в месяц, наверное, и в себмю что-то неслось, как зарплата, то есть не меньше ещё 500 долларов… так может и инвестор не нужен был, при наличии всего у себя самого?

      • может и инвестор не нужен был, при наличии всего у себя самого?

        • Вячеслав, любое дело начинается с вложений. Чтобы что-то получить, надо сначала что-то вложить. Деньги, время, силы. Если вы не вкладываете своих личных денег, если сами не верите в коммерческий успех проекта, то как вы убедите остальных вложиться в него?Чем больше вы вложите на начальном этапе ДО привлечения инвестора, тем выше будет оцениваться ваша доля.
          Где найти деньги на начальный этап? Ищите в гугле, что такое Bootstrapping и Credit card funded startup

  • Статья интересная. Народ цепляющийся к питанию — мягко говоря странные.
    Писал статью человек, поделился своими мыслями, немного отступил от темы. Или у вам только отказ от мяса из статьи запомнился?

  • я по-прежнему, не перестаю удивляться на какие проекты инвесторы дают деньги, яркий пример бест.уа — красивый домен +2к непонятного траффика (Даниил не в обиду), но тем не менее, кто-то верит в то что это  потенциально может вырасти в крупный проект как в других странах, собственно почему нет, может. Да и потом инвесторы частенько бредят битуби сегментом )

  • 11 и 12 пункты вдохновляют )) Спасибо за статью

  • Ну вот, и тут «откажись от мяса» 😉

    • то есть все остальное вопросов не вызывает? 

      • ну еще разве что «не пытайтесь изменить мир» вызывает вопросы. Буквально на днях видел «Если вы делаете стартап ради денег ничего не выйдет, надо гореть». Совместно с вашим высказыванием перекрываются все причины создания стартапа кроме как «на спор» 😉

        • главная причина — это решить проблему.
          я создавал бест.юа в первую очередь потому, что не знал, где лучше купить велосипед, «переобуть» машину или отремонтировать сотовый телефон (мои реальные вопросы на тот момент). сайтов много, а как выбрать — мне было вообще непонятно.
          поэтому пришлось самому создать такой сайт, который решит эту проблему.

  • «Не меняйте мир» и тут же «Работайте по 14 часов в день» ради чего? продать? Я бы сказал меняйте мир, если понадобится инвестор — вы его найдете.

  • а че бест.уа и впраду такой успешный проект ? 

  • > 5. Много читайте и будьте в курсе всех профильных новостей

    Что полезного на ваш взгляд стоит читать? Какие блоги, ресурсы, издания?

  • best.ua :

    502 Bad Gateway
    nginx/1.0.0

    Мясо говорите.. 🙂

  • Из моего опыта насчет мяса (уж если кто-то сомневается). Сытость отупляет. Это раз. И не оспаривается — попробуйте поесть как следует и затем выполнить поставленную задачу. А потом попробуйте это сделать на свободный (не значит «голодный») желудок. Мы говорим о сидячей работе. Это два. Мясо при таком образе жизни будет не самым лучшим рационом. Лучше всего в обед,чтобы не отрываться от работы, есть фрукты, овощи. Сколько бы вы не съели, на вашу соображалку это не повлияет. А мясо оставьте для вечернего ужина, если уж совсем невтерпеж, или на выходные. И всем здоровья! А автору — спасибо.

  • статься очень и очень вдохновляет. для меня особенно полезным пункт о семье, тут я с Вами согласна полностью, надо искать угол и по-скорее.
    простите за нескромный вопрос, а как кормили семью пока создавали, пока на стуле сидели за 120$  и т.д.не ищу отговорок, не подумайте, но как совместить? своим проектом получается заниматься только в свободное от работы время, а иначе, до момента безубыточности не дотянем. или сразу инвесторов искать что ли. эх

    • и семью и проект кормил из кровных заработанных. 
      да, конечно, было непросто решиться уйти из-под стабильного крыла корпоративного бизнеса, но тут — либо решаться, либо нет. 
      в любом случае, желаю успеха! 🙂

  • и мясо, да, Вы правы, лучше не кушать, а если очень хочется, а мужчинам, понимаю хочется, то только птицу. во второй половине дня. 

  • Классная статья, особенно понравился совет №12. С завтрашнего дня приступлю к его реализации. А так сам занимаюсь своим проектом, нанял программиста. Уже потратил на свой проект порядка 300т.р. не жалею нисколько, так как очень помогает в работе мне и коллегам из моего города и других городов. Постепенно развиваемся, добавляем новые возможности, в каждом городе ищу представителей, собираю команду профессионалов в своем деле.  Инвестора как такового пока не искал, так как пока и сам справляюсь_))) Но ради интереса попробую поискать, а вдруг и повезет! А не повезет так и ладно, мне просто приятно моим проектом заниматься_)))  Так вот если вдруг кто то хочет инвестировать, сразу предупреждаю с миллионом или немногим больше просьба не писать, это капля в море, да такую сумму я сам могу найти. 
    Моя почта pskovx собака mail ru

    Еще раз огромное спасибо за статью, прочитал всю от начала до конца! Но от мяса не откажусь! Я пару раз в неделю в своем небольшом фитнес центре штангу тягаю_)))

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск