EN

В Украине хотят создать «межведомственный интернет»

828
4

Украина собирается создать сеть для обмена информацией между государственными, медицинскими, образовательными учреждениями, ведомствами. Концепция проекта предполагает, что за разработку его правил и контроль их соблюдения возьмется профильный регулятор – Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации, сообщают «Комментарии».

Принцип работы новой государственной сети «общего пользования» будет напоминать функционирование интернета. Выражаясь техническим языком, НКРСИ пропишет единый протокол передачи данных, которым все ведомства будут обязаны пользоваться.

Депутаты уже начали создавать законодательную основу для работы этого проекта. Вчера группа народных депутатов (в их числе и Янукович младший) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 9745 «О Национальной программе информатизации» по использованию программного обеспечения.

Зампред правления Интернет Ассоциации Украины Александр Ольшанский считает, что успех проекта зависит от того, насколько потраченные деньги будут соответствовать полученному результату. По его мнению, это соотношение будет оптимальным, если за реализацию проекта возьмутся частные компании.

«Одна из главных проблем государства – это эффективность распределение средств, которые, как известно, имеют свойство заканчиваться. Поэтому государство могло бы просубсидировать коммерческие компании, к примеру, на 30%-40%, а дальше – чтоб они сами вкладывали деньги и сами на этом зарабатывали. Тогда у бизнеса будет стимул обеспечивать работу всей системы, а государство сможет сэкономить деньги», — рассказал Ольшанский.

Он напомнил, что идея получения украинцами админуслуг по интернету не нова и напоминает проект «Единое окно», разработанный в Госинформнауки, а также «Электронное правительство» – «старую» нереализованную идею Госспецсвязи.

Напомним также, что проект «Открытый мир», который оценивается в 4,7 млрд грн инвестиций, оказался под угрозой. По решению Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами («Укрнацпроект») «Открытый мир» должен быть реализован с использованием частот в диапазоне 790—860 МГц. Однако выбранный диапазон сейчас занят — в нем работают базовые станции Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, передающего аналоговый цифровой телесигнал

 

 

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • может быть я чего-то не понимаю, но зачем прописывать еще один протокол передачи данных, если можно для этих целей использовать обычный HTTP протокол и готовую инфраструктуру?

  • >Концепция проекта предполагает, что за разработку его правил и контроль
    их соблюдения возьмется профильный регулятор – Национальная комиссия по
    вопросам регулирования связи и информатизации

    Самое главное  — правила и контроль!
    Это самое главное, и успех дела на 99.9% =)

    Раз уж заговорили то внутренняя сеть у тех же универститетов давно уже есть http://uran.net.ua/

    А разговоры что нужно ком. компанию проспонсировать что б она интранет в интернете делала чинушам — желания заработать некими компаниями не более.

    В то время как в мире все становятся открытыми в интернете, у нас то протокол придумают, то закрытую интрасеть… то соц. сеть киевским придпринемателям под игидой глючного Майкрософта — абы денег срубить.

    Ожидаем в 2013-ом, обязалова от налоговой для всех СПД и ПП сдать отчеты в соц. сеть СПДшников подключившист к ООО говУкрОткатНету за 60грн/месяц по адресу ЕдинГовНетПротокол://веВеВе.спд.укр:8044/отчетЗагрузка.СуперСервЯзык5?инн=

  • Вот и еще 500 триллионов гривен уйдет под лед. Да здравствует научная мысль украинских чиновников :)))

  • это у чиновников такие стартапы 😉

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск