EN

Звукозаписывающие компании заставили платежные системы ограничить работу с 62 сайтами из Украины и России

991
4

Юристы звукозаписывающих компаний из США добились ограничения работы международных платежных систем с более чем 60 сайтами Рунета и Уанета, позволяющими скачивать музыкальный контент в обход выплат правообладателям. При этом по итогам 2011 года рост доходов звукозаписывающих корпораций от продаж цифровой музыки начинает компенсировать снижение продаж компакт-дисков (CD), констатируют в Международной федерации звукозаписывающих компаний (International Federation of Phonographic Industry, IFPI). Об этом информирует Gazeta.Ru.

По итогам оценки рынка за минувший год, представленной на фоне дискуссии вокруг новых законодательных мер по борьбе с пиратством в мультимедиа, мировые доходы от продаж цифровой музыки выросли на 8% и составили $5,2 млрд. При этом 32% доходов музыкальная индустрия получает именно за счет интернет-пользователей.

Спрос на скачивание синглов вырос за год на 11%. Цифровых альбомов — на 24%. Число пользователей, подписавшихся на музыкальные интернет-сервисы, выросло на 65% — с 8,2 млн человек в 2010 году до 13,4 млн человек в 2011 году.

Как сообщается, легальные международные музыкальные сервисы доступны на сегодняшний день в 58 странах. Впрочем, в Украине по-прежнему не работает полноценной музыкальный магазин iTunes от Apple, нет поддержки сервиса Spotify (миноритарными акционерами которого является фонд DST Алишера Усманова и Юрия Мильнера). Даже представленный в конце прошлого года музыкальный сервис Google Music пока недоступен для украинских пользователей (энтузиасты используют для подключения к нему прокси-серверы или неукраинские IP-адреса).

Напомним, весной 2011 года сообщалось, что уровень пиратства в Украине существенно вырос.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • И где смысл? Зачем заниматься ерундой с подключением всяких прокси если есть вконтакт и ex.ua? 

    • Потому что ex доступен только из Украины, ВК это тоже русскоязычные пользователи, а магазины рассчитыны на буржуев, просто хостились тут (и это даже не магазины, а партнерка). Там посетители могли и не знать, что покупают пиратский контент.

  • Проблема нарушения прав правообладателей может решиться только тотальным посыланием на … всех правообладателей.
    Система, которая сложилась в эпоху диктата производителей пластинок, безнадежно устарела.  Тогда они могли диктовать свои условия авторам произведений. Авторы были вынуждены продавать права на свою музыку лейблам, так как другого пути к слушателям у них не было.
    Нынче посредники в виде звукозаписывающих лейблов и другие паразиты больше не нужны, т.к. теперь есть все технические возможности продажи произведений авторами непосредственно потребителям. Естественно, что лейблы не хотят терять свой бизнес и будут защищать его всеми правдами и неправдами, с помощью целой армии американских юристов. Но исход этой борьбы неизбежен: рано или поздно звукозаписывающие студии все равно станут тем, чем они и должны быть — студиями по записи звука и не более того.

  • «Google Music пока недоступен для украинских пользователей (энтузиасты используют для подключения к нему прокси-серверы или неукраинские IP-адреса).»

    «Энтузиансты» используют прокси только для регистрации, а музыку можно слушать с любого украинского IP

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск