прислать материал
AIN.UA » БизнесПолукириллические домены оказались неинтересными

Полукириллические домены оказались неинтересными

729 4

С момента первого дня открытой регистрации IDN-доменов (домены с символами национальных алфавитов) 21 декабря 2010 года до с 20 января 2012 года (когда у доменов спустя год и один месяц, отведенный на режим  “hold”, заканчивается жизненный цикл в случае отказа от услуги) регистранты не продлили более 30% кириллических доменов. Для сравнения, коэффициент продления доменов зоне .ua составляет около 95%, в com.ua – 82%, в kiev.ua 80%.

“Такая статистика говорит о том, что за год большому числу украинских полукириллических доменов не было найдено применения, основная часть регистраций в первый месяц носила защитно-захватный характер. Одни регистранты занимались сквоттингом популярных слов и брэндов, другие – регистрировали, чтобы защитить свои брэнды от захватчиков. Участников процесса меньше интересовала практическая ценность этих доменов для их использования по назначению,  – комментирует директор компании Imena.ua Павел Блоцкий. – По прошествии года стало понятно, что на массовом рынке не сложилось достаточно заметной тенденции использования таких доменных имен. Что в общем-то было заранее очевидно и не удивительно, если вспомнить, тот факт, что полукириллические домены в крупнейших  международных доменых верхнего уровня (.com, .net, .org, .info, .biz) к моменту запуска украинских полукириллических имен, действовали на протяжении более 8 лет и не стали хоть сколько-нибудь заметными за это время”.

Полностью кириллические домены имеют больший успех, чем IDN. Об этом свидетельствует статистика по доменной зоне .РФ. На 28 декабря в этой зоне существовало 954 тыс. имен. С 28 декабря по 22 января из  них было удалено 100017, 24 января было удалено еще 10 тыс. доменов. Итого удалено 110 тыс. доменов, что составляет примерно 12% от их общего количества. Здесь стоит заметить, что в Украине домены удаляются автоматически по истечении срока год+30 суток, в России – по квотам, которые распределены между регистраторами (то есть, в день они удаляют не более 10 тыс. доменов). В целом же по прогнозам специалистов, зона .РФ похудеет более, чем на 20%.

“Полукириллические имена менее удобны в использовании, чем полностью латинские или польностью кириллические. Перспективы дальнейшего интереса к ним меркнут на фоне предстоящего глобального запуска тысяч новых доменов верхнего уровня, как латинских так и многоязычных”, – отмечает Блоцкий.

Напомним, в марте прошлого года ICANN закрепила за Украиной сочетание УКР для использования в качестве кириллического домена.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

делал сайт на IDN домене, начал его продвигать, все было гладко, но в один прекрасный момент сайт просто вылетел...перенес на обычный домен, все стало хорошо, позиции вернулись...

ты считаешь из-за домена сайт вылетел ? а куда вылетел? 🙂

Было бы странно, если это недоразумение получило бы какую-то популярность.

Переключать раскладку в процессе набора адреса, это очень неудобно. Было очевидно что будет фейл.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: