EN

Милиция установила IP-адреса всех, кто блокировал сайт президента

1186
13

Все IP-адреса, с которых проводятся блокировки сайта президента, переданы в правоохранительные органы, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Государственной службы специальной связи и защиты информации.

В ведомстве отметили, что с 6:00 1 февраля мониторинг за сайтами, находящимися на площадках Госспецсвязи, зафиксировал увеличение сетевой нагрузки на серверы официального сайта президента. «Это было классифицировано как «Атака на отказ в обслуживании» (DDoS-атака)», — сказали в пресс-службе ведомства. По их данным, Национальная команда реагирования на чрезвычайные компьютерные происшествия CERT-UA установила местонахождения интернет-ресурса, на котором размещалось вредоносное программное обеспечение и заблокировала его работу.

«К сожалению, атаки продолжаются. Максимальное количество запросов, направленных на отказ работы интернет-представительства, составляет приблизительно 140 тыс. запросов в секунду. IP-адреса, с которых проводятся атаки, переданы в правоохранительные органы», — отметили в ведомстве.

В Госспецсвязи добавили, что атака на украинские госсайты имеет признаки правонарушения, предусмотренного статьей 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или электросвязи). Статья предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Напомним, что уже второй день не работает сайт МВД Украины, сложности в работе испытывают около десятка государственных сайтов – president.gov.ua, kmu.gov.ua, sbu.gov.ua и прочие. Таким образом хакеры мстят за закрытие крупнейшего файлообменника EX.UA.

Акцию, к которой на специальной странице могут присоединиться обычные пользователи, назвали «Расплата за EX.UA». Там же опубликован полный перечень сайтов, которые будут подвергнуты или уже подверглись атаке украинских хакеров.

Напомним, директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук, считает, что украинские пользователи, «пингующие» сайты государственных органов, не виноваты в перебоях в работе сайтов.

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск