EN

C сервера МВД Украины можно скачать пиратское ПО

735
2

Энтузиасты «Хабрахабра» в воскресенье, 5 февраля, обнаружили публично доступный FTP-сервер, который по их заверению, принадлежит МВД Украины. На нем для скачивания в общем доступе были размещены образцы пиратского ПО, в т.ч. — ОС MS Windows, офисный пакет MS Office 2003, а также ряд программ для взлома лицензионных ключей для различного программного обеспечения под ОС Windows. Кроме того, среди обнаруженных материалов оказались копии видео-передач, некоторые текстовые документы и архивные файлы министерства.

Примерно спустя час после обнаружения сервер уже был недоступен через веб-браузер, однако FTP-соединение сохранялось (в ветке обсуждения на «Хабрахабре» блоггеры щедро делились скриншотами увиденного и закачанного ПО с сервера МВД).

Напомним, в конце прошлой недели пресс-служба силового ведомства официально признала, что порядка 47% ПО, используемого в министерстве, является нелицензионным, однако ведутся переговоры с ИТ-компаниями о его легализации (и тут же сервер самого министерства стал источником распространения такого ПО на этих выходных). В то же время именно по причине использования и распространения контрафактного ПО большинство субъектов предпринимательской деятельности в Украине на сегодняшний день подвергаются проверкам или же прекращают свою деятельность. Самыми свежими событиями такого плана стала приостановка работы файлообменника EX.UA и добровольное прекращение работы файлообменником Upload.com.ua. На протяжении 2011 года в ряде украинских ИТ-компаний прошли обыски под предлогом поиска и изъятия пиратского ПО; а в рамках дела о нарушении авторских прав был на длительное время закрыт сервис «ПростоПринт».

Благодарим нашего читателя Юрия Чайку за присланную новость

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск