EN

В прошлом году Уанет рос за счет региональных и государственных сайтов

1005

В январе 2012 года общее количество доменных имен в домене .UA составило 626,5 тыс., что на 13,83% больше, чем в январе прошлого года, сообщает «Хостмастер». При этом численность доменных имен второго уровня составила 13,01 тыс. (рост 20,07%). Все остальные доменные имена — третьего уровня, при этом для регистрации доступны 53 географических публичных доменов и 7 доменов общего назначения.

Самый популярный публичный домен com.ua насчитывает 238,41 тыс. доменных имен. Среди географических доменов, наибольшей популярностью пользуется домен столицы kiev.ua.

Для сравнения, за 2010 год общее количество доменных имен в домене .ua увеличилось на 10,5%.  В домене com.ua — на  24,2%, kiev.ua — на 15,5%, а в домене .ua второго уровня рост составил 25,7%.

В «Хостмастере» такую динамику объяснили тем, что домены com.ua и kiev.ua уже довольно зрелые, поэтому в прошлом году их рост замедлился. В тоже время увеличился рост региональных доменов крупных городов, например, Харькова, Донецка, Днепропетровска, что связано с ростом проникновения интернета в регионах. Кроме того, резкий рост показали домены in.ua (для физлиц) и gov.ua (для госорганов), который за прошлый год вырос на 30% до 1412 имен. «Если раньше Уанет рос в основном за счет сайтов предприятий, то теперь созданием собственных сайтов всё больше интересуются частные лица. Также, возможно предприятия рассматривают домен in.ua, как альтернативу com.ua, если в нем нет свободно имени»,  — рассказали в «Хостмастере».

Общее количество полукириллических доменных имен достигло 15,9 тыс. При этом по отношению к 1 января текущего года численность доменов уменьшилась на 12%.

С момента первого дня открытой регистрации IDN-доменов (домены с символами национальных алфавитов) 21 декабря 2010 года до с 20 января 2012 года (когда у доменов спустя год и один месяц, отведенный на режим “hold”, заканчивается жизненный цикл в случае отказа от услуги) регистранты не продлили более 30% полукириллических доменов. Для сравнения, коэффициент продления доменов зоне .UA составляет около 95%, в com.ua — 82%, в kiev.ua 80%.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск