AIN.UA » БизнесЧеловек-Dotcom: поучительная история создателя Megaupload

Человек-Dotcom: поучительная история создателя Megaupload

1282

Он похож на героя голливудского фильма во плоти: огромный парень с неуклюжими движениями, с личным самолетом, полным бассейном фотомоделей, личными яхтами на пристани и экзотическими машинами в гараже. Этакий персонаж из комиксов или мультфильмов, позирующий с огромным ружьем в руках и с номерными знаками вроде «GOD» или «EVIL» на своих машинах и яхтах.

Но история Кима Доткома (Kim Dotcom), 38-летнего немца, которого в прежней, “доинтернетной” жизни звали Ким Шмитц (Kim Schmitz), — куда сложнее, чем все эти показательные выступления и фотоснимки, и даже намного сложнее, чем небольшое уголовное дело за махинации на бирже.

Бывший хакер из Германии — главное действующее лицо и главный обвиняемый по делу файлообменника Megaupload, который по мнению федеральный властей США стал настоящей “империей зла” по распространению пиратских копий фильмов, песен и книг.

И в период своего заключения в камере новозеландской тюрьмы в ожидании экстрадиции в США по обвинению в отмывании денег, рэкете и нарушении авторских прав Дотком снова оказался в центре внимания, как это бывало раньше, когда он был на свободе. Только в этот раз он оказался в центре борьбы между сторонниками свободы интернет-сервисов и защиты авторских прав. В этой битве задействованы множество правительственных и предпринимательских институтов — от Конгресса до компаний Кремниевой Долины. А еще в борьбу вступили рекординговые компании и независимые музыкальные исполнители, для которых Megaupload был возможностью распространять свою музыку без посредников.

Совокупность интервью для различных СМИ и записей из бухгалтерии и личных дел людей, связанных с файлообменником, дают уникальную картину того, как сравнительно небольшая группа компьютерщиков сумела в короткие сроки заработать сотни миллионов долларов, обеспечить роскошную жизнь руководителя компании и при этом создать один из самых популярных и одновременно — самых противоречивых сайтов в Интернете. Сайт, который уже 2 года назад попал в поле зрения силовых структур из-за судебного иска от Motion Picture Association of America, имел немалую поддержку среди пользователей; в первые дни после ареста Ким Доткома хакерская группировка Anonymous нанесла удар по правительственным сайтам США, сумев на некоторое время “обрушить” сайты Департамента юстиции, ФБР, сайт Universal Music и ряд других ресурсов.

Несмотря на арест Доткома и ключевых менеджеров сервиса, а также арест финансовых и материальных активов сервиса на разных контентах, представители Megaupload и сторонники файлообменника заявляют, что сам ресурс всего лишь выполнял функцию репозитория файлов для миллионов подписчиков. И что их права были нарушены, когда сервис был закрыт. Вины у Megaupload, мол, не больше, чем у интернет-поисковика, который ищет и находит интернет-сайты с различными файлами.

«Megaupload — это поставщик облачной услуги хранения файлов,» заявляет Айра Роткен (Ira Rothken), адвокат из Кремниевой Долины, которая представляет интересы компании. “Люди могут загружать на него и что-то законное, и что-то незаконное. Конгресс предоставляет законный иммунитет такого рода провайдерам против судебного преследования.» Адвокаты компании обвиняют власти США в том, что визит силовиков в особняк Доткома — не что иное, как проявление “копиратского экстремизма” со стороны американского правительства.

Правда, не так радужно выглядит картина для представителей звукозаписывающей индустрии и кинокомпаний. «Megaupload был одной из самых крупных и серьезных угроз для интересов авторского права в мире”, говорит Кэвин Са (Kevin Suh), старший вице-президент Motion Picture Association of America. Вторит ему и руководство Recording Industry Association of America, обвиняя Megaupload в том, что он стал самой крупной площадкой по нелегальной дистрибуции и продаже контента с нарушением авторских прав: фильмы, музыка, книги — всё это распространялось без ведома авторов и отчислений в их пользу.

Как начиналось международное расследование

В 2008 году голландский программист Bramos обменялся парой сообщений по электронной почте со своим немецким коллегой. «У нас забавный бизнес… мы — пираты нашего времени :),» написал Bramos. «Мы не пираты,» ответил ему его коллега, «мы просто делаем сервис доставки для пиратов :)»

В материалах расследования по пиратскому применению файлообменника фигурируют десятки таких и подобных сообщений. По сути, обвинения Департамента юстиции подтверждают правоту программистов, участвовавших в той переписке: их забавный скромный бизнес, известный теперь как Megaupload.com, был сайтом для людей,которые хотели в обход закона и авторских прав скачать игры, фильмы, ТВ-сериалы и много е другое. В рамках Megaupload были зарегистрированы порядка 180 млн пользователей.

Расследование тянулось 22 месяца, его возглавили специалисты ФБР, к нему примкнули специалисты из Гонконга, Новой Зеландии, Нидерландов, Англии, Канады, Германии, Австралии. Завершилась длительная операция арестом всех топ-менеджеров и представителей сервиса во главе с Кимом Шмитцем, к тому времени сменившим фамилию на “Дотком”. Среди инкриминируемых преступлений — пиратское копирование и распространение таких хитов кинопроката, как “Тор”, “Властелин Колец”, аудиохитов от Армина ван Бююрена и передач наподобие цикла документальных фильмов о природе от BBC Earth. Только по базовым обвинениям в нарушении авторского права сроки тюремного заключения могут достигнуть 20 лет (а в США действует накопительная система тюремных сроков в случае приговора по различным статьям и преступлениям).

Обвинители строят ряд выдвигаемых обвинений на основе — в том числе — и конфиденциальной переписки с третьими сторонами. Так, в январе 2010 года пользователь Megaupload направил e-mail в компанию с запросом “где можно посмотреть полные версии фильмов?”, на что получил ответ от руководителя маркетингового департамента со списком сторонних сайтов, где были прямые ссылки на кинофильмы, загруженные на Megavideo. А тот факт, что эти фильмы недоступны для прямого поиска на файлообменнике, он объяснил просто: “Прямые ссылки на эти фильмы могли бы нам обернуться немалыми неприятностями».

Спустя полгода с того момента Дотком опубликовал статью под своим именем, в которой обвинил власти США в том, что они используют вопросы разбирательств по искам нарушения авторского права для захвата доменных имен тех проектов, которые обвиняются якобы в нарушениях лицензионных соглашений.

Сам же Megaupload был создан как файлообменный сервис-”киберлокер”: он давал возможность загружать 1 файл сразу на несколько шаринговых сайтов и делиться ссылкой с остальными пользователями (при этом ссылка доступна только этим пользователям). К слову, возможности таких сервисов-”киберлокеров” часто вполне легально используют крупные компании и представители малого бизнеса для передачи файлов, которые слишком велики для отправки при помощи традиционной корпоративной почты.

Обвинение теперь утверждает, что в основу Megaupload была положена уникальная бизнес-модель, которая была “специально разработана именно для продвижения” нарушения и обхода законов об авторском праве. Партнерская программа «Uploader Rewards» оплачивала деньгами или бонусными баллами загрузку пользователями премиум-контента, в частности — популярных фильмов. В частности, сервис Megaupload предлагал вознаграждение в $10 тыс тому, кто загрузит видео-файл, при условии, что это видео соберет более 5 млн уникальных просмотров.

Несмотря на наличие бесплатных возможностей, многие пользователи покупали платную подписку для быстрого скачивания / загрузки материалов. Megaupload получил порядка $150 млн отчислений за подписку на свои сервисы и еще $25 млн отчислений от онлайн-рекламы, говорится в полицейском отчете.

Жизнь в Гонконге

Ким Дотком делил своё время между особняком-бунгало в Новой Зеландии и отелями Гонконга. Его штаб-квартирой был ряд номеров в роскошных отелях, где номер стоит в среднем порядка $13 тыс в сутки. Полицейские и представители властей арестовали имущество и средства финансовых активах на счетах компании на сумму $42 млн.

До последнего момента Дотком жил в пентхаузе в отеле Grand Hyatt со своей женой Моной, бывшей фотомоделью, и тремя детьми. По иронии судьбы, отель находится как раз напротив здания суда и правительственной администрации Гонконга. Жена Доткома беременна и ждет двойню, сообщают китайские СМИ.

Данные, которые собрали власти на “короля файлов”, свидетельствуют, что официально Дотком возглавлял 10 компаний, расположенных в мегаполисе, таких как Megaupload, Megarotic, Megavideo, Megapix и Megamedia. Юридические адреса многих компаний располагались в Финляндии и Гонконге. Последний был выбран неслучайно: во многом выбором в пользу города-республики стала открытая экономика и развитая кибер-инфраструктура. Что любопытно, Megaupload блокировал доступ к своему сервису для местных пользователей. Еще в 2010 году по поводу этого ограничения было сделано заявление по запросу пользователя, что таким путем компания не хочет навлекать на себя ненужные неприятности.

Вечеринка внезапно закончилась

Когда полиция ворвалась в дом Доткома, там как раз проходило празднование дня рождения. По сообщению издания The New Zealand Herald, Дотком укрылся в комнате с бронированной дверью с множеством замков. Когда полицейские прорезали дверь, он встретил их с дробовиком в руках — 2 метра ростом, весом в 130 кг и с ружьем наперевес. В суде представители обвинения, арестовывавшие Доткома, представили 35 кредитных карт на различных предъявителей и три загранпаспорта — вполне вероятно, что Ким Дотком готовился к тому моменту оперативно покинуть страну.

Ким вообще сменил немало имен и корпоративных прозвищ вроде «Kim Tim Jim Vestor». Свою фамилию Шмитц он заменил на “Dotcom” в юридическом порядке. Произошло это после обвинения его в мошенничестве и взломе онлайн-трейдинга в Германии. Еще в 2010 году СМИ сообщали, что он присвоил себе почти полтора миллиона долларов в результате спекуляций с ценными бумагами веб-проекта Letsbuyit.com.

В 2002 году он оперативно покинул Германию и улетел в Таиланд, но власти вернули его для проведения суда. После этого инцидента Дотком переехал в Новую Зеландию где однократная инвестиция в экономику в размере $10 млн сделала его законным гражданином.

В записке, которой он оставил соседям, когда сдал свой особняк в Оклeнде 2 года назад, Ким Дотком в шутку заметил, что был “преступным соседом” и бывшим хакером, обвиненным в инсайдерской торговле ценными бумагами. “Но с тех пор я стал хорошим мальчиком”, — дописал Ким.

Его слабость к показухе и побрякушкам всегда граничила с имиджем хипхоп-звезд и “гангста”-культурой. Hеслучайно в ролике, который пропагандировал Megaupload, сервис Кима Доткома хвалили и поддерживали такие музыканты, как Alicia Keys и ее муж, исполнитель и хипхоп-продюсер Swizz Beatz. Хотя почему-то ни один из героев того видео-ролика не прокомментировал ситуацию после ареста Доткома. А в американской Ассоциации звукозаписи и вовсе говорят, что исполнители наверняка поддерживали саму идею сервиса без полного четкого понимания самой преступной сути Megaupload в случае, если его используют “пираты”.

Арест Кима Доткома в конечном счете поднял еще и ряд вопросов к влaстям и политической элите Новой Зеландии: как человек с судимостью и прошлым хакера и потенциального мошенника смог получить не только разрешение на въезд в страну, но и в конечном итоге купил самый дорогой частный особняк в стране. Пока что эти вопросы также остаются без ответа и каких-либо комментариев.

После роскошной жизни Кима Доткома осталось немало видео-роликов: в них он описывает себя как человека, у которого “быстрые тачки, горячие девочки, суперяхты и самые клевые вечеринки. И да правит декаданс”.

А в титрах он благодарил маму и личного психоаналитика. Но история всё равно закончилась.

По материалам публикации от USA Today.

На фото: Ким Дотком в момент оглашения обвинений и постановления об аресте (фрагмент приведенного в статье видео-ролика).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

13

Комментарии | 13

Последние новости
27 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: