прислать материал
AIN.UA » БизнесЧеловек-Dotcom: поучительная история создателя Megaupload

Человек-Dotcom: поучительная история создателя Megaupload

1123 13

Он похож на героя голливудского фильма во плоти: огромный парень с неуклюжими движениями, с личным самолетом, полным бассейном фотомоделей, личными яхтами на пристани и экзотическими машинами в гараже. Этакий персонаж из комиксов или мультфильмов, позирующий с огромным ружьем в руках и с номерными знаками вроде “GOD” или “EVIL” на своих машинах и яхтах.

Но история Кима Доткома (Kim Dotcom), 38-летнего немца, которого в прежней, “доинтернетной” жизни звали Ким Шмитц (Kim Schmitz), – куда сложнее, чем все эти показательные выступления и фотоснимки, и даже намного сложнее, чем небольшое уголовное дело за махинации на бирже.

Бывший хакер из Германии – главное действующее лицо и главный обвиняемый по делу файлообменника Megaupload, который по мнению федеральный властей США стал настоящей “империей зла” по распространению пиратских копий фильмов, песен и книг.

И в период своего заключения в камере новозеландской тюрьмы в ожидании экстрадиции в США по обвинению в отмывании денег, рэкете и нарушении авторских прав Дотком снова оказался в центре внимания, как это бывало раньше, когда он был на свободе. Только в этот раз он оказался в центре борьбы между сторонниками свободы интернет-сервисов и защиты авторских прав. В этой битве задействованы множество правительственных и предпринимательских институтов – от Конгресса до компаний Кремниевой Долины. А еще в борьбу вступили рекординговые компании и независимые музыкальные исполнители, для которых Megaupload был возможностью распространять свою музыку без посредников.

Совокупность интервью для различных СМИ и записей из бухгалтерии и личных дел людей, связанных с файлообменником, дают уникальную картину того, как сравнительно небольшая группа компьютерщиков сумела в короткие сроки заработать сотни миллионов долларов, обеспечить роскошную жизнь руководителя компании и при этом создать один из самых популярных и одновременно – самых противоречивых сайтов в Интернете. Сайт, который уже 2 года назад попал в поле зрения силовых структур из-за судебного иска от Motion Picture Association of America, имел немалую поддержку среди пользователей; в первые дни после ареста Ким Доткома хакерская группировка Anonymous нанесла удар по правительственным сайтам США, сумев на некоторое время “обрушить” сайты Департамента юстиции, ФБР, сайт Universal Music и ряд других ресурсов.

Несмотря на арест Доткома и ключевых менеджеров сервиса, а также арест финансовых и материальных активов сервиса на разных контентах, представители Megaupload и сторонники файлообменника заявляют, что сам ресурс всего лишь выполнял функцию репозитория файлов для миллионов подписчиков. И что их права были нарушены, когда сервис был закрыт. Вины у Megaupload, мол, не больше, чем у интернет-поисковика, который ищет и находит интернет-сайты с различными файлами.

“Megaupload – это поставщик облачной услуги хранения файлов,” заявляет Айра Роткен (Ira Rothken), адвокат из Кремниевой Долины, которая представляет интересы компании. “Люди могут загружать на него и что-то законное, и что-то незаконное. Конгресс предоставляет законный иммунитет такого рода провайдерам против судебного преследования.” Адвокаты компании обвиняют власти США в том, что визит силовиков в особняк Доткома – не что иное, как проявление “копиратского экстремизма” со стороны американского правительства.

Правда, не так радужно выглядит картина для представителей звукозаписывающей индустрии и кинокомпаний. “Megaupload был одной из самых крупных и серьезных угроз для интересов авторского права в мире”, говорит Кэвин Са (Kevin Suh), старший вице-президент Motion Picture Association of America. Вторит ему и руководство Recording Industry Association of America, обвиняя Megaupload в том, что он стал самой крупной площадкой по нелегальной дистрибуции и продаже контента с нарушением авторских прав: фильмы, музыка, книги – всё это распространялось без ведома авторов и отчислений в их пользу.

Как начиналось международное расследование

В 2008 году голландский программист Bramos обменялся парой сообщений по электронной почте со своим немецким коллегой. “У нас забавный бизнес… мы – пираты нашего времени :),” написал Bramos. “Мы не пираты,” ответил ему его коллега, “мы просто делаем сервис доставки для пиратов :)”

В материалах расследования по пиратскому применению файлообменника фигурируют десятки таких и подобных сообщений. По сути, обвинения Департамента юстиции подтверждают правоту программистов, участвовавших в той переписке: их забавный скромный бизнес, известный теперь как Megaupload.com, был сайтом для людей,которые хотели в обход закона и авторских прав скачать игры, фильмы, ТВ-сериалы и много е другое. В рамках Megaupload были зарегистрированы порядка 180 млн пользователей.

Расследование тянулось 22 месяца, его возглавили специалисты ФБР, к нему примкнули специалисты из Гонконга, Новой Зеландии, Нидерландов, Англии, Канады, Германии, Австралии. Завершилась длительная операция арестом всех топ-менеджеров и представителей сервиса во главе с Кимом Шмитцем, к тому времени сменившим фамилию на “Дотком”. Среди инкриминируемых преступлений – пиратское копирование и распространение таких хитов кинопроката, как “Тор”, “Властелин Колец”, аудиохитов от Армина ван Бююрена и передач наподобие цикла документальных фильмов о природе от BBC Earth. Только по базовым обвинениям в нарушении авторского права сроки тюремного заключения могут достигнуть 20 лет (а в США действует накопительная система тюремных сроков в случае приговора по различным статьям и преступлениям).

Обвинители строят ряд выдвигаемых обвинений на основе – в том числе – и конфиденциальной переписки с третьими сторонами. Так, в январе 2010 года пользователь Megaupload направил e-mail в компанию с запросом “где можно посмотреть полные версии фильмов?”, на что получил ответ от руководителя маркетингового департамента со списком сторонних сайтов, где были прямые ссылки на кинофильмы, загруженные на Megavideo. А тот факт, что эти фильмы недоступны для прямого поиска на файлообменнике, он объяснил просто: “Прямые ссылки на эти фильмы могли бы нам обернуться немалыми неприятностями”.

Спустя полгода с того момента Дотком опубликовал статью под своим именем, в которой обвинил власти США в том, что они используют вопросы разбирательств по искам нарушения авторского права для захвата доменных имен тех проектов, которые обвиняются якобы в нарушениях лицензионных соглашений.

Сам же Megaupload был создан как файлообменный сервис-”киберлокер”: он давал возможность загружать 1 файл сразу на несколько шаринговых сайтов и делиться ссылкой с остальными пользователями (при этом ссылка доступна только этим пользователям). К слову, возможности таких сервисов-”киберлокеров” часто вполне легально используют крупные компании и представители малого бизнеса для передачи файлов, которые слишком велики для отправки при помощи традиционной корпоративной почты.

Обвинение теперь утверждает, что в основу Megaupload была положена уникальная бизнес-модель, которая была “специально разработана именно для продвижения” нарушения и обхода законов об авторском праве. Партнерская программа “Uploader Rewards” оплачивала деньгами или бонусными баллами загрузку пользователями премиум-контента, в частности – популярных фильмов. В частности, сервис Megaupload предлагал вознаграждение в $10 тыс тому, кто загрузит видео-файл, при условии, что это видео соберет более 5 млн уникальных просмотров.

Несмотря на наличие бесплатных возможностей, многие пользователи покупали платную подписку для быстрого скачивания / загрузки материалов. Megaupload получил порядка $150 млн отчислений за подписку на свои сервисы и еще $25 млн отчислений от онлайн-рекламы, говорится в полицейском отчете.

Жизнь в Гонконге

Ким Дотком делил своё время между особняком-бунгало в Новой Зеландии и отелями Гонконга. Его штаб-квартирой был ряд номеров в роскошных отелях, где номер стоит в среднем порядка $13 тыс в сутки. Полицейские и представители властей арестовали имущество и средства финансовых активах на счетах компании на сумму $42 млн.

До последнего момента Дотком жил в пентхаузе в отеле Grand Hyatt со своей женой Моной, бывшей фотомоделью, и тремя детьми. По иронии судьбы, отель находится как раз напротив здания суда и правительственной администрации Гонконга. Жена Доткома беременна и ждет двойню, сообщают китайские СМИ.

Данные, которые собрали власти на “короля файлов”, свидетельствуют, что официально Дотком возглавлял 10 компаний, расположенных в мегаполисе, таких как Megaupload, Megarotic, Megavideo, Megapix и Megamedia. Юридические адреса многих компаний располагались в Финляндии и Гонконге. Последний был выбран неслучайно: во многом выбором в пользу города-республики стала открытая экономика и развитая кибер-инфраструктура. Что любопытно, Megaupload блокировал доступ к своему сервису для местных пользователей. Еще в 2010 году по поводу этого ограничения было сделано заявление по запросу пользователя, что таким путем компания не хочет навлекать на себя ненужные неприятности.

Вечеринка внезапно закончилась

Когда полиция ворвалась в дом Доткома, там как раз проходило празднование дня рождения. По сообщению издания The New Zealand Herald, Дотком укрылся в комнате с бронированной дверью с множеством замков. Когда полицейские прорезали дверь, он встретил их с дробовиком в руках – 2 метра ростом, весом в 130 кг и с ружьем наперевес. В суде представители обвинения, арестовывавшие Доткома, представили 35 кредитных карт на различных предъявителей и три загранпаспорта – вполне вероятно, что Ким Дотком готовился к тому моменту оперативно покинуть страну.

Ким вообще сменил немало имен и корпоративных прозвищ вроде “Kim Tim Jim Vestor”. Свою фамилию Шмитц он заменил на “Dotcom” в юридическом порядке. Произошло это после обвинения его в мошенничестве и взломе онлайн-трейдинга в Германии. Еще в 2010 году СМИ сообщали, что он присвоил себе почти полтора миллиона долларов в результате спекуляций с ценными бумагами веб-проекта Letsbuyit.com.

В 2002 году он оперативно покинул Германию и улетел в Таиланд, но власти вернули его для проведения суда. После этого инцидента Дотком переехал в Новую Зеландию где однократная инвестиция в экономику в размере $10 млн сделала его законным гражданином.

В записке, которой он оставил соседям, когда сдал свой особняк в Оклeнде 2 года назад, Ким Дотком в шутку заметил, что был “преступным соседом” и бывшим хакером, обвиненным в инсайдерской торговле ценными бумагами. “Но с тех пор я стал хорошим мальчиком”, – дописал Ким.

Его слабость к показухе и побрякушкам всегда граничила с имиджем хипхоп-звезд и “гангста”-культурой. Hеслучайно в ролике, который пропагандировал Megaupload, сервис Кима Доткома хвалили и поддерживали такие музыканты, как Alicia Keys и ее муж, исполнитель и хипхоп-продюсер Swizz Beatz. Хотя почему-то ни один из героев того видео-ролика не прокомментировал ситуацию после ареста Доткома. А в американской Ассоциации звукозаписи и вовсе говорят, что исполнители наверняка поддерживали саму идею сервиса без полного четкого понимания самой преступной сути Megaupload в случае, если его используют “пираты”.

Арест Кима Доткома в конечном счете поднял еще и ряд вопросов к влaстям и политической элите Новой Зеландии: как человек с судимостью и прошлым хакера и потенциального мошенника смог получить не только разрешение на въезд в страну, но и в конечном итоге купил самый дорогой частный особняк в стране. Пока что эти вопросы также остаются без ответа и каких-либо комментариев.

После роскошной жизни Кима Доткома осталось немало видео-роликов: в них он описывает себя как человека, у которого “быстрые тачки, горячие девочки, суперяхты и самые клевые вечеринки. И да правит декаданс”.

А в титрах он благодарил маму и личного психоаналитика. Но история всё равно закончилась.

По материалам публикации от USA Today.

На фото: Ким Дотком в момент оглашения обвинений и постановления об аресте (фрагмент приведенного в статье видео-ролика).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Виктор Фомин

Интересная статья. Спасибо.

спасибо Вам за отзыв )

Да очень интересно! Спасибо!!!

я не понимаю КАК его арестовали? НЗ совсем сдурела - впустила инвестиции, а потом "сдала" гражданина?

он, кажется, не был гражданином Новой Зеландии, а лишь резидентом - на этот счет в публикации не было сведений

Alex Buznik

" После этого инцидента Дотком переехал в Новую Зеландию где однократная
инвестиция в экономику в размере $10 млн сделала его законным
гражданином. "

молодцом 🙂
статья интересная 

Спасибо за статью

Посмотрите на его довольную рожу на видео. Такое впечатление, что ему на все наплевать.

ага, эдакий повзрослевший Эрик Картман из Саус Парка ))

а мне показалось что лицо совсем не довольное, а в истерической улыбке

Айра Роткен - это Он а не она )))

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: