прислать материал
AIN.UA » Бизнес, Социальные медиаРепутация пиратской страны может обойтись Украине в $39 млн

Репутация пиратской страны может обойтись Украине в $39 млн

3832 11

В связи с высоким уровнем пиратства в Украине, в начале января 2012 года Международный альянс интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance – IIPA) обратился к Торговой палате США с просьбой снять с Украины преференции беспошлинного воза отдельных групп товаров. В 2006 это стоило нашей стране $75 млн. В этом году сумма может возрасти еще на $39 млн (по экспертным оценкам  в 2010 году Украина получила преференций от США на $39 млн, в 2008, когда была в списке стран с меньшим уровнем пиратства — на $105 млн).

Решение Торговой палаты США будет зависеть, в частности от того, попадет ли Украина в список особого внимания, который будет опубликован в середине февраля этого года. По данным “Агентства интернет прав”, Украина предварительно внесена в этот список.

В прошлом году Украина уже была в списке особого внимания IIPA, но тогда Торговая палата не приняла никаких санкций. В этот раз, риск лишиться преференций беспошлинного ввоза намного выше, считает представитель IIPA Эрик Шварц. “Уровень пиратства в Украине чрезвычайно высокий, самый высокий в Европе и закрывать на это глаза больше нет возможности. Сейчас международные усилия направлены на снижение числа контрафактной продукции (слушания по ратификации ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement), SOPA (Stop Online Piracy Act), PIPA (Protect IP Act)) в мировой экономике и Украина либо включается в этот процесс либо против нее выдвигаются торговые санкции», – говорит он.

По мнению IIPA, основной помехой для эффективной борьбы против интернет-пиратства является Закон «О Телекоммуникациях» (Статья 40, пункт 4 «Об ответственности операторов»), где говорится, что интернет-провайдеры «не несут ответственности за содержание информации, передаваемой через свои сети.» Статья 38 гласит, что провайдеры могут отключить конечных пользователей от Интернета, или заблокировать доступ к сайтам, только с постановлением суда.

Напомним, в начале февраля этого года, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который запрещает правоохранительным органам изымать спорный контент с интернет-сайтов и прекращать их работу без соответствующего решения суда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Пусть дадут денег покупать все "лицензионное" и проблема с пиратством будет решена.

Alex Zhurovich

Достаточно дать населению легальный способ потребления лицензионного контента — все эти службы потокового прослушивания и просмотра, которые за очень небольшую плату дают доступ к фильмам и музыке, не просто так появились в интернетах. Мне, например, навится модель, по которой работает русский сайт zvooq.ru (утверждают, что контент там легальный) — через браузер большую часть музыки слушай бесплатно хоть до посинения, а хочешь скачать — заплати за альбом 100 руб (что-то около 30 грн, кажется), что очень недорого, если сравнивать с ценами в том же iTunes Store, где большинство альбомов стоят около 80 грн.

Другое дело софт и игры. Тут несколько другой подход, конечно. Хотя здесь справедливо будет отметить, что и производители софта нередко ломят цены совершенно необоснованно.

в zvooq контент не весь легальный, но они - справедливости ради - уже "выпилили" около сотни альбомов, которые явно были "попирачены". Оплачивать я бы к примеру оплачивал, но где они, отечественные Netflix, iTunes? Платить за сервисы а-ля Мегого, где половина фильмов морально устарели, просто не вижу смысла

Alex Zhurovich

Вот я как раз про отечественные «нетфликсы» и «айтюнзы». 🙂

В топку itunes и netfix! Amazon Prime - вот это вещь!
Тут тебе и доставка беслатная, и книгу любую можно "брать" бесплатно каждый месяц, и десятки тысяц фильмов/передач, и, и, и, и все это меньше чем 100 баксов в ГОД!
Ну, где же русскоязычный Амазон? Ну, пожалуйста, любимые "бружуйчики", поделить хоть немного добром с нами!

с каждого украинца по доллару, и все счастливы ))

Сергей Киракосьян

не в долларах счастье))

в США 30% траффика - это Netflix, потоковый просмотр фильмов (подписка в месяц стоит около 10 долл.)

Значительно более серьезный анализ укрианского пиратства  и ссылка на более полную информацию от IIPA уже 2 месяца содержится здесь:
http://uacc.kharkov.ua/viewtopic.php?f=1&t=4689

"По мнению IIPA, основной помехой..." а IIPA не ознакомились с решением ЕС, что законы, блокирующие доступ пользователей к Интернету, являются нарушением "фундаментальных прав" этих самых пользователей? 🙂

Если бы я, как и вся страна не пиратил бы софт в 90-х, то сегодня мои дети  пиратили бы примерно так же, как сомалийские парни. Потому что ничего другого им бы не осталось. Когда крадут, чтобы выжить, это сложно квалифицировать, как преступление.
Да, постепенно нужно переходить к цивилизованным методам, потому что красть все-таки нехорошо. Но это должно быть движение с двух сторон.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: