EN

В Рунете регистратор сможет отзывать домены третьего уровня по своему усмотрению

996

С 24 февраля 2012 года будут внесены изменения в ряд регламентирующих документов для доменов третьего уровня Центром регистрации доменных имен Рунета. Изменения коснутся таких зон, как MSK.RU, SPB.RU, COM.RU и т.д. Согласно информации о новой версии Регламента регистрации доменов третьего уровня, доменный регистратор имеет право незамедлительно прекратить делегирование домена третьего уровня в целях пресечения незаконной деятельности, а также деятельности, наносящей ущерб третьим лицам, в том числе деятельности по распространению и рекламированию порнографических материалов, призывов к насилию, осуществлению экстремистской деятельности, свержению власти.

Особенно интересен в этом контексте последний пункт, касающийся «свержения власти» (напомним, в скором времени в РФ состоятся очередные выборы).

Также нововведения предусматривают прекращение делегирования домена, если он используется веб-ресурсом, чья деятельность противоречит общественным интересам, оскорбляет человеческое достоинство, дискриминирует по религиозному или расовому признаку и т.п. При этом уточняется, что доменный регистратор вправе самостоятельно давать оценку деятельности владельцев доменных имен касательно того, нарушили ли они закон, если речь идет о случаях, когда нет четкого определения конкретной категории противоправных действий в нормативных актах и законодательстве РФ.

Блокирование доменных имен третьего уровня в Рунете в этом контексте может стать потенциальным инструментом цензуры. Ранее сообщалось, что избирательной цензуре и блокированию будут подвергаться записи в микроблогах Twitter также якобы в целях защиты интересов и ценностей граждан определенных стран.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск