EN

Международные правообладатели потребовали наказать Украину за пиратство

1089
3

Как и ожидалось, Международный альянс интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance — IIPA) внес Украину в список особого внимания «перечня 301» на 2012 год. Таким образом Украина в очередной раз вошла в десятку стран с самым высоким уровнем пиратства. В связи с этим IIPA в своем отчете настоятельно рекомендует правительству США вне очереди рассмотреть вопрос о лишении нашей страны права беспошлинного импорта продукции, которое предоставлялось в рамках «Обобщенной системы преференций» — программы американского правительства по поддержке экономики развивающихся стран. Благодаря этой программе в 2010 году Украина получила преференций на сумму $39,1 млн., а за первые 9 месяцев прошлого года — $44,4 млн.

В отчете IIPA перечисляются наиболее популярные каналы распространения пиратской продукции в Украине. Как и в прошлом году IIPA указывает на файлообменник EX.UA, через который, по информации альянса скачивается половина всего пиратского контента. Обращает внимание альянс и на то, что в Украине расположен сайт Demonoid.me, который ориентирован на аудиторию Западной Европы и США. Посещаемость этого ресурса составляет 940 тыс. пользователей в месяц. На портале хранится порядка 75 тыс. нелегальных фильмов и порядка 45 тыс.  нелегальных программ. Еще одной проблемой IIPA называет популярные в нашей стране домашние сети (LAN), которые за небольшую плату предоставляют пользователям доступ к общей библиотеке фильмов, музыки и игр.

Также IIPA жалуется  на высокий уровень пиратства в сетях кабельного телевидения и на проблему распространения пиратской продукции на компакт-дисках, упоминая при этом главные точки сбыта в стране: киевскую «Петровку», одесский «Седьмой километр», донецкий «Маяк» и «Барабашево» в Харькове.

В отчете альянса говорится, что в 2011 году власти Украины изъяли 700 тыс. пиратских дисков, что на 65% меньше по сравнению с 2010 годом, в общей сложности было заведено 800 уголовных дел (960 в 2010 году), а административные меры были применены в 3 тыс. случаев, что на 1700 меньше, чем в 2010 году. При этом всего были проведены 303 операции, из которых 62 относительно продавцов компакт-дисков, 203 относительно конечных пользователей, 34 операции связанные с установкой нелегального ПО на жесткий диск и только 4 операции, связанные с интернет-пиратством.

В связи с этим, льготы для Украины согласно «Обобщенной системы преференций» должны быть приостановлены или отозваны, полностью или частично, в случае, если не будут приняты меры по улучшению ситуации в области авторского права, так как сейчас Украина не обеспечивает адекватную и эффективную защиту, что является обязательным требованием для включения в программу «Обобщенной системы преференций», сообщается в отчете IIPA.

Напомним, что в прошлом году Украина уже была в списке особого внимания IIPA, но тогда Торговая палата не приняла никаких санкций. В начале февраля этого года, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который запрещает правоохранительным органам изымать спорный контент с интернет-сайтов и прекращать их работу без соответствующего решения суда.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск