EN

Европейские онлайн-агрегаторы вынудят заплатить за контент, взятый у СМИ

810
1

Вердикт суда по защите авторских прав дает право британским печатным изданиям требовать финансовое возмещение с тех новостных агрегаторов и сайтов, которые использовали их контент для предоставления (в т.ч. — и на платной основе) третьим сторонам, сообщает Press Gazette. В краткосрочной перспективе это означает, что британская пресса сможет требовать регулярных отчислений за лицензированный новостной контент. Сумма таких отчислений по предварительным оценкам колеблется от ?1 млн до ?2 млн в год от онлайн-агрегаторов Великобритании и стран Европы.

Что касается долгосрочных последствий такого судебного решения, то здесь и вовсе может возникнуть ситуация, когда печатные СМИ потребуют крупных отчислений со стороны новостных и поисковых интернет-гигантов вроде Google за те или иные формы использования контента из газетных изданий.

Такое судебное решение поднимет в перспективе не только вопрос о том, какой размер и порядок финансовых отчислений в пользу СМИ является приемлемым, но и каким будет будущее новостной онлайн-журналистики и медиа-бизнеса. В Press Gazette напоминают, что два года назад верховные судебные инстанции Великобритании уже рассматривали иски, связанные с тем, как определить принадлежность и защищенность авторских прав в случае использования контента онлайн-агрегаторами.

С платным доступом к контенту уже несколько лет экспериментируют различные онлайн-издания как на Западе, так и в Рунете и Уанете. В частности, платный доступ к контенту ввел в 2011 году аналитико-новостной ресурс Roem.ru.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск