EN

Почитать на выходных: История Amazon; Интервью с Airbnb о планах в России; Чем зарабатывает на жизнь Навальный и др.

1070

Что может объединить на одной странице Amazon, Airbnb, Алексея Навального, Максима Спиридонова и российские стартапы? Правильный ответ: пятничный дайджест от редакции AIN.UA. От историй успеха и ноу-хау до практических советов в построении финансовой модели стартапа и краундфандинга как инструмента развития проектов. Нескучного чтения, новых больших и маленьких открытий и хороших выходных вам.

Amazon.com: история успеха

История Amazon начинается в 1994, в гараже, где американский предприниматель Джеффри Безос (Jeffrey Bezos) разместил три самодельных стола с компьютерами и сервером. Рядом он арендовал небольшое помещение, и оно и стало первой штаб-квартирой стартапа. Первые заказы в интернет-магазине появились летом 1995 года. Первые деньги Amazon получил от матери и приемного отца Безоса — они вложили около 300 тысяч долларов и купили сыну машину. Читать далее…

Максим Спиридонов: Успех — результат взвешенных решений, доверия в команде и качественного отдыха

Последние несколько лет слово «стартап» стало еще более популярным, чем «нанотехнологии». Секреты раскрутки своего бизнеса с нуля и его грамотного продвижения хотят узнать очень многие. Книжный рынок пестрит изобилием учебников и околонаучной литературы, а многочисленные тренинговые центры предлагают все новые и новые программы. Однако теория в данном вопросе существенно отличается от практики. Максим Спиридонов, интернет-продюсер, автор и создатель многочисленных стартап-проектов, рассказал нам о фактической реальности интернет-бизнеса. Читать далее…

Чем зарабатывает на жизнь блоггер Алексей Навальный

Сел в тюрьму блогером — вышел будущим президентом России — так сказал про Алексея Навального писатель Виктор Шендерович. Навального в декабре арестовали на 15 суток во время митинга за честные выборы. Президентом не президентом, но полноценным политиком блогер Навальный уже стал. Он рассказал «Ведомостям», что зарегистрировал некоммерческую организацию Фонд борьбы с коррупцией и начал сбор пожертвований. Навальный говорит, что ему нужно $300 000 в год. Опыт его же проекта «Роспил» показывает, что Навальный может собрать и больше — сочувствующие граждане без всяких фондов, просто под честное имя, уже перечислили примерно столько же. Читать далее…

Airbnb: «Хотим монетизировать недостатки российского рынка туризма»

Все началось с того, что двое выпускников Rhode Island School of Design обосновались в Сан-Франциско, и во время очередной дизайнерской конференции город наводнили участники – мест в отелях не хватало, и многим негде было переночевать. Предприимчивые друзья придумали, что можно брать с людей деньги за пищу и кров – и вам хорошо, и нам небольшое поступление в бюджет. Через некоторое время сервис «Надувной матрас + завтрак» перерос в интернет-ресурс Airbnb, пока еще не очень популярный в России, но нашумевший на Западе. Читать далее…

Как мы сделали мобильное приложение для «социального будильника»

Запуская наш проект в виде сайта, мы сомневались — будет ли кто-то пользоваться через него будильником? Ведь это очень неудобно: люди, как правило, ставят будильники на своих телефонах, уже лежа в постели. К нашему удивлению, люди все это время пользовались сервисом через сайт. Но для нас с первого дня было очевидно, что стратегически мы должны представлять из себя больше мобильное приложение, чем сайт. Читать далее…

Финансовый сценарий для стартапа: как его выстроить?

Прежде чем начинать строить финансовую модель, необходимо сформулировать правильное представление о ее назначении. Финансовая модель призвана выстроить сценарий будущего, но какой сценарий? Этот сценарий должен быть, во-первых, достоверным, и во-вторых, желательным. Начнем с достоверности. Мы только что продекларировали, что будущее невозможно предвидеть – как в таком случае мы можем ждать от прогноза достоверности? Достоверность выражается не в ответе на вопрос «что», а в ответе на вопрос «как». Читать далее…

Первая патентная война, или Кто изобрел компьютер

Созданный Джоном Вильямом Мокли (1907–1980) и Джоном Преспером Эккертом (1919–1995) компьютер был построен полностью на вакуумных лампах, которых насчитывалось 17468 штук (кроме того, в его составе было 7200 кремниевых диодов, 1500 реле, 70 тыс. резисторов и 10 тыс. конденсаторов). Потребляемая мощность составляла 150 кВт, за секунду ЭНИАК мог выполнять 300 операций умножения или 5 тыс. операций сложения. Вся конструкция весила 27 тонн и занимала целую комнату, а обошлась заказчику – естественно, Министерству обороны, – в 500 тысяч долларов (или 6 млн. по сегодняшнему курсу). Читать далее…

В будущем основателей с бизнес-жилкой игнорировать не выйдет

Адам Родницкий, опытный американский предприниматель и со-основатель Favo.rs, в своей колонке в блоге TechCrunch рассуждает на тему «доколе основатели стартапов без глубоких технических знаний будут прозябать в тени своих технических коллег? ». По его мнению, терпеть основателям стартапов с бизнес-жилкой осталось недолго. Их час близок. Unova публикует перевод рассуждений Адама Родницкого. Читать далее…

Стартапы в России: на хорошую идею деньги найдутся

Большинство российских начинающих предпринимателей, собирающихся запускать свой IT-проект, находится во власти мифов и необоснованных страхов. Между тем, создать успешный стартап в России — далеко не так сложно, как многим кажется, рассказывает управляющий директор Фонда посевного финансирования российского офиса Microsoft Гайдар Магдануров. Читать далее…

Деньги вместо лайков: лучшие примеры краудфандинга

История «Кошелька Романовой», благодаря которому в очередной раз удалось собрать деньги на организацию оппозиционного митинга, показала, что коллективный сбор средств в интернете на конкретную инициативу – краудфандинг – у нас работает. Но работает в ситуации экстремального напряжения, когда уже «или пан, или пропал», да к тому же в условиях всеобщего взаимного недоверия. Еще есть опыт «РосПила», нескольких благотворительных и социальных акций – но все это краудфандинг, сделанный на коленке; рынка нет, спрос минимальный. В США и Европе краудфандинг уже несколько лет является важным сегментом рынка стартапов для тех, кто хочет заработать (за услугу такого рода проекты собирают комиссию – от 3% до 10% с собранных средств), и удобным сервисом для тех, кто хочет потратить деньги. Читать далее…

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск