EN

Visa и MasterСard могут покинуть украинский рынок безналичных платежей из-за инициатив НБУ

1284
6

В свете активизации усилий НБУ по регулированию рынка электронных платежей на протяжении 2011 года возможны негативные последствия для рынка безналичных платежей в Украине, информируют “Экономические Известия”. В частности, комментируя изданию проект постановления НБУ «Об оверсайте (надзоре) за платежными системами», руководитель офиса Visa в Украине Светлана Георбелидзе отметила, что документ содержит положения, значительно ограничивающие свободную конкуренцию на рынке безналичных платежей. В частности, фактически может возникнуть монополия на осуществление маршрутизации, клиринга и обработки транзакций одним поставщиком услуг на территории Украины.

Принятие такого законопроекта, по мнению топ-менеджера Visa в Украине, может привести к целому ряду негативных последствий для внутриукраинского сектора безналичных платежей, в частности к снижению надежности системы.

Также Свелана Георбелидзе отметила, что положение законопроекта, допускающее совместное использование товарных знаков без разрешения его владельца и создающее преференции для национальной платежной системы, может повлиять на дальнейшую способность международных платежных систем (таких, как те, что обслуживают карты Visa / MasterCard) выполнять свои обязательства. В частности, речь идет о намерениях НБУ обязать международные платежные системы проводить расчеты в Украине исключительно в гривне. Это приведет не только к удорожанию услуг банковских и финансовых учреждений, но и усложнит их работу за счет роста валютных рисков. Эксперты полагают, что если новые инициативы НБУ будут реализованы, то международным платежным системам придется либо согласиться с сокращением доходов и принять риск того, что подобные решения в других странах приведут к большим потерям, либо отказаться от украинского рынка.

Напомним, ранее сообщалось о намерении НБУ усилить контроль за электронными деньгами в Украине, а также о том, что по мнению НБУ, работу таких платежных систем, как “Яндекс.Деньги”, QIWI и аналогичных, надо урегулировать.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Вперед к натуральному хозяйству!!

  • вы еще работаете? тогда мы идем к вам!

  • В своё время союз тоже всё зарегулировал, и что с этого получилось тоже всем известно…Такого рода менеджмент — масло в огонь, который уничтожит эту систему изнутри. Жалко тех кто на баррикадах, кто в итоге пострадает больше всего — Visa / MasterCard и другие участники финансового рынка страны.

  • Арбузов этого не может не понимать, зачит они с Сашиком и его папой этого и добиваются. Привет всем, кто Paypal в Украине ожидает.

  • Я так понимаю решили вернуть систему процессинга которая была раньше,
    через ТОПАЗ, если бы только этим всё ограничилось, то не вижу проблемы.
    Другое дело что наши покращуватели сначала делают, а потом думают и  этот момент очень пугает.
     Откуда они планируют брать деньги на содержание этого центра? Ведь ТОПАЗ закрыли (как тогда говорили) из-за отсутствия денег на модернизацию. А тут что после EX.ua у них появилось много серверов? 

  • В нашей стране руководители из прошлого, вот и работают регламенты прошлого. Вся наша беда в том, что большинство живут прошлым, не понимая какое восхитительное будущее у нас может быть.

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск