EN

Украина стала вторым крупнейшим источником DDoS-атак в мире

858
3

«Лаборатория Касперского» опубликовала исследование, согласно которому во втором полугодии 2011 года Украина стала одним из главных источников DDoS-атак в мире. На нашу страну приходится 12% DDoS-трафика, зафиксированного системой Kaspersky DDoS Prevention. Чуть большую угрозу в этот период представляла Россия (16%). В общей сложности, 90% зарегистрированных атак велись с компьютеров, расположенных в 23 странах мира.

По информации газеты «Коммерсант» украинские хакеры могут «положить» сайт на сутки за $50-1000 в зависимости от его посещаемости и уровня защиты серверов. Если заказывать ресурс на несколько дней, можно получить существенные скидки. Программу для организации ботнета можно купить за $150. Специалисты принимают оплату посредством большинства электронных платежных систем, предоплата — 100%.

Организаторы DDoS-атак в Украине практически безнаказанны, констатируют эксперты. Так, по словам заместителя начальника департамента по борьбе с киберпреступностью Руслана Пахомова, обращения жертв кибератак крайне редки. Даже написав заявление, рассчитывать на раскрытие преступления трудно. В Уголовном кодексе есть ст. 363.1 («препятствование работе компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи путем массового распространение сообщений»), предусматривающая наказание до трех лет лишения свободы. «Но доказать вину или умысел по ней крайне трудно»,— констатирует господин Пахомов. К тому же из-за низких зарплат правоохранителям не хватает специалистов, отмечает он.

Напомним, 31 января этого года милиция остановила обслуживание домена EX.UA, а также изъяла у компании серверы. После этого ряд государственных сайтов, в частности сайты МВД, СБУ и Президента, в течении нескольких дней подвергались DDoS-атакам. На прошлой неделе Главное управление МВД Украины в Киеве объявило конкурс на должность начальника управления по борьбе с киберпреступностью с окладом 1,5 тыс. грн в месяц.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Причина, почему в Украине больше киберпреступников, чем киберполицейских — кроется в зарплате. 1500 грн в месяц? Тут понятно, при заказе 500-1000$ за DDoS атаку хакером быть выгоднее

  • В свете последних событий вокруг атак на гос. сайты, и в предверии парламентских выборов в Украине, АИН опубликовал подробный прейскурант на услуги хакеров и DDoS`еров с комментарием начальника киберполицеских, что милиция в этой борьбе бессильна…

  • не вижу в графике % порно =) РЕАЛЬНО 30-50% всего интернета это «инфа 18+» торговля и игровые сайты нервно курят в стороне, по сравнению с ХХХ категорией )))

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск