EN

Основатель «Лаборатории Касперского» заявляет о быстром росте вредоносного ПО для смартфонов

1082

Основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в комментарии для CyberSecurity.Ru заявил о том, что число угроз от мобильного вредоносного ПО растет, однако сравнивать с масштабами вирусных атак на ПК данное явление пока не стоит. Речь идет о росте мобильных угроз от сравнительно небольших групп создателей. Но при этом распространение таких вирусов происходит в экспоненциальных масштабах.

По его словам, в ноябре 2011 года впервые компания зафиксировала около 1500 уникальных кодов мобильных вирусов и malware. До этого «Лаборатория Касперского» фиксировала такое число угроз для смартфонов за год, а не за месяц.

Сравнивать эти масштабы с заражением ПК и ноутбуков пока еще рано: для настольных ПК сейчас существуют около 250 млн образцов уникального вредоносного ПО. Однако ситуация с мобильными вирусами сейчас напоминает, по словам СЕО «Лаборатории Касперского», ситуацию с вирусами на рынке ПК в 90-х годах ХХ века.

Что касается основных типов вирусов для смартфонов, то основная масса таких программ на сегодняшний день используется злоумышленниками для отправки скрытых сообщений на платные SMS-номера, формирования первых ботнетов на базе мобильных сетей и рассылки спама. Самой уязвимой в этом плане (из-за открытости и лояльности магазина приложений) является мобильная ОС Android. Тем не менее, глава антивирусной компании прогнозирует, что именно Android в будущем станет доминировать не только на смартфонах и планшетах, но и на телевизорах, домашней электронике и других системах.

Напомним, ранее стало известно о планах Google ужесточить политику мониторинга приложений, размещаемых в Android Market.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск