EN

GfK: Украинцы снизили затраты на мобильную связь до 42 грн в месяц

887
12

В 2011 году украинцы стали тратить на мобильную связь меньше. Об этом говорится в результатах регулярного исследования, которое проводит GfK Ukraine. К концу 2011 года в среднем абоненты тратили на услуги мобильной связи 42 грн в месяц, что на 3 грн меньше показателя четвертого квартала 2010 года. Такое падение обусловлено снижением среднемесячных расходов возрастных групп 30-39 и 40-49 лет до 45 грн и 47 грн соответственно, которые в 2010 году в среднем тратили больше всех — 51 грн/мес.

Средний месячный платеж абонента за услуги мобильной связи из диапазона 30-35 грн постепенно перемещается в диапазон 36-50 грн. Наиболее распространенной суммой пополнения остается 30-35 грн в месяц. Сумма 30-35 грн является наиболее популярным диапазоном пополнения для абонентов операторов МТС и life:), что подтверждается 66% и 58% абонентами соответственно. У «Киевстара» 42% абонентов ежемесячно тратят сумму в пределах 36-50 грн, при этом 30-35 грн — лишь 31% абонентов.

«Несмотря на то, что рынок мобильной связи Украины — это рынок предоплаты, а контрактным типом подключения пользуются меньше 3% абонентов, все равно украинцы привыкли ежемесячно оплачивать услуги мобильной связи на определенную фиксированную сумму», — комментирует Надежда Тарасенко, руководитель отдела исследования телеком-рынка GfK Ukraine.

В четвертом квартале 2011 года доля пользователей мобильного связи возросла и достигла 85% населения Украины, что на 3 п.п. выше показателя за аналогичный период 2010 года. Лидером роста среди регионов стал Запад, где доля пользователей увеличилась с 75% до 81% населения.

По оценкам iKS-Consulting, на декабрь 2011 года, уровень проникновения мобильной связи в Украине составил 117,6%.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • Это точно не обо мне 🙂
    У меня наоборот вверх ползет (

  • У меня в месяц около 150 грн уходит… не меньше. При чем я редко звоню… пора бы пакет поменять видимо…

  • ну нынче 50 грн — это почти 200 минут в любое направление на КС, что довольно прилично, если не говоришь по телефону долго во время одного разговора (ну или варианты дешёвых разговоров внутри сети)Ну или на Лайфе — это безлим по лайфу и 150 минут на любого оператора.
    У Яйца примерно такое же тоже можно найти, так что всё логично. 

    Лично у меня значительно больше из-за инета, а на саму мобильную трачу не на много больше, не смотря на то что не отказываю себе в разговорах, но и на телефоне не вишу, как некоторые, но до безлимитных пакетов раньше не дотягивал, сейчас надо пересмотреть траты, может изменилось что.

  • Не могу не похвастаться. 🙂
    Нашла для себя отличное решение проблемы выкидывания на телефонную связь по 200 грн в месяц и постоянной экономии на звонках и отсутствии интернета. Сейчас у меня kyivstar
    — Безлим на своих
    — 100 минут на врагов в месяц 
    — 200 мб интернета в месяц ( на смарте с головой хватает) 
    — смс ки дорогие, но можно заказать 50 штук за 12 грн на месяц. 

    Абонплата в день 4 грн.
    Итого в месяц за хороший инет, звонки — 120 грн максимум. 
    Есть вариант в 2 раза дешевле) но и с урезанными минутами и Мб.

    • Я вот за что не люблю мобильных операторов — так это за то что тарифы невозможно между собой сравнить, везде есть какой-то подвох.

      Вот и этот тариф на первый взгляд привлекательный, НО
      1. Например, я вытягиваю больше 200 МБ в месяц
      2. Если я правильно понял, то это тариф «максимальный» и там 200 минут в день на своих и лишь 15 на других, т.е. если вдруг позвонил и с кем-то 30 мин поговорил, то за звонок сверху заплатишь +10,50 (70коп за минуту), что довольно дорого выходит на самом-то деле.

      Кстати, или я не тот тариф смотрю, или 200 МБ в месяц — это за доп деньги?

      • У меня даже 80 сейчас оказывается. 
        Вот этот тариф http://www.kyivstar.ua/ru/business/mobile/tariffs/homenetwork/business_80/

      • чтобы не сильно печалиться, посмотрите тарифы на моб.связь в Канаде 🙂
        там до сих пор входящие платные, причем даже СМС
        за активацию симки $7, определение номера звонящего — еще $5 в месяц…
        тарифы от $30/мес, причем на припейде не сэкономишь — срок действия номера 30 дней, не пополнил, он заблокирован. Снова плати за активацию или покупай новый номер
        зато тарифы очень даже можно сравнить )))
        что говорить, если в Украине даже нет такого распространенного понятия, как локальный роуминг, как, например в России, где выехал с телефонам за пределы Москвы — платишь по тарифам федерального роуминга.

        так что в Украине связь вообще шаровая, даже симку купить можно просто в переходе без паспорта. радуйтесь )

  • У меня на мобильный интернет уходит около 300 гривен. На разговоры не более 50.

  • 3G интерент 80-150 грн, сдма — 40, КС — 20-25.

  • конечно, страна припейда: я почти 10 лет на контракте и регулярно думаю «за что ж вы ОПСОСы так контрактников не любите?» (чуть не опечатался…)

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск