EN

Исследование: средняя украинская семья владеет тремя гаджетами

1358
8

По данным глобального исследования «Лаборатории Касперского», на одну семью в Украине в среднем приходится 3,1 персональных электронных устройства с интернет-доступом и возможностью хранения большого объема информации. Самый высокий показатель из исследуемых стран оказался в Саудовской Аравии, где на одно домохозяйство приходится 4,3 устройства. Меньше всего гаджетов в доме оказалось в Румынии – лишь 2,6. Украина по показателям обеспеченности девайсами оказалась на одних позициях с Мексикой и Китаем.

Из современного набора персональных электронных устройств самым популярным в Украине является настольный ПК. 23,4% респондентов указали, что у них два десктопа и более. Двумя и более ноутбуками в доме обладают 10,3% украинских респондентов. Собственниками смартфонов оказались более половины опрошенных (44,7%). Почти каждый десятый опрошенный (9,2%) уже его приобрел планшетный компьютер, а еще 6,2% участников исследования собираются обзавестись им в ближайшие полгода. Уже сейчас в Украине почти 4,4% семей в мегаполисах являются обладателями полного набора современных гаджетов (домашний ПК, ноутбук, смартфон, планшет).

При этом эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что в 2011 году наблюдался интенсивный рост вредоносного ПО для большинства платформ. Например, количество вредоносных программ для Windows увеличилось на 80%. Зловреды для Mac OS показали прирост в 35%. Для этой платформы ежемесячно детектируется до 500 новых видов. Кроме того, существует кросс-платформенные форматы PDF, JPG, Flash, Tiff. За счет таких зараженных файлов зловреды могу «кочевать» с одной платформы на другую.

Среди мобильных операционных систем наиболее всего увеличилось количество вредоносного ПО для 4 платформ. Замыкает рейтинг Windows Mobile с 13%. «Бронзу» получает ОС Symbian с 16%. Количество вредоносного ПО для Java2ME увеличилось на 160%. Но «чемпионом» по увеличению числа зловредов стала ОС Android. В начале 2011 года их насчитывалось около двух десятков, а ближе к концу стало около 2000. В итоге прирост вредоносного ПО для Android составил почти 12000%.

По данным GfK Ukraine, в 2011 году в украинцы приобрели около 8,3 млн мобильных телефонов, из которых 1,4 млн приходится на смартфоны.

Напомним, по итогам 2011 года Украина оказалась на девятом месте в рейтинге наиболее опасных для веб-серфинга стран. За год веб-атакам подверглись 45,1% уникальных интернет-пользователей страны. Это выше, чем по итогам 2010 года, когда Украина занимала 11 позицию в рейтинге с показателем 42,6%.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск