EN

Журналисты «1+1» нашли собственников ЕX.UA?

1107
6

Файлообменник ЕX.UA создал и зарегистрировал программист Иван Савченко, который считается отцом файлообменника «Инфостор», закрытого милицией в декабре 2008 года. В апреле 2009 Савченко создал в своей квартире фирму «Глонет», которая и зарегистрировала ЕX.UA. Директором фирмы тогда стала 25-летняя Софья Скригонюк, дочь главного консультанта Администрации президента Кучмы и юрисконсульт «Правэкс-банка». Об этом пишет «Украинская правда», со ссылкой на программу «Гроші» (канал «1+1»).

Отец директора, Николай Иванович Сригонюк — доцент кафедры криминалистики, в прошлом — прокурор целого отдела Генпрокуратуры и главный консультант Администрации президента Леонида Кучмы. Доцент Скригонюк сейчас сидит за тем же столом, где когда-то сидел другой доцент-криминалист — Леонид Черновецкий. И учились они в Харьковской юракадемии в одни и те же годы.

«Гроші» отмечают, что в биографии Софии Скригонюк, как и в биографии Николая Скригонюка, регулярно появляется фамилия Черновецких. «Рекламной фирмой, которая собирает миллионы за пиар на ЕX.UA, руководит кто-то Давид Шервашидзе. Именно так в 2004 году звали одного из министров правительства Грузии», — пишет «Украинская правда».

Издание, впрочем, не дает ссылок на документы, подтверждающие эту информацию.

Напомним, 31 января этого года милиция остановила обслуживание домена EX.UA, а также изъяла у компании серверы. После этого ряд государственных сайтов, в частности сайты МВД, СБУ и Президента, в течении нескольких дней подвергались DDoS-атакам. Второго февраля требование о блокировке EX.UA было отозвано, ресурс частично восстановил свою работу.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск