EN

Украинская Википедия обошла российскую в рейтинге качества

1108
1

Мартовское обновление рейтинга качества «Список статей, которые должны быть во всех Википедиях» показало, что украинская энциклопедия сейчас занимает 5-е место среди всех 284 языковых разделов и наивысшее место среди славянских Википедий. В течение февраля украиноязычный проект поднялся с 7-го на 5-е место по этому показателю, и обошел русский и испанский. Также по результатам февраля украинская Википедия продемонстрировала лучшие показатели роста среди всех языковых разделов, сообщает Викимедия-Украина.

«Список статей, которые должны быть во всех Википедиях» разработан «Фондом Викимедиа» и размещен на сайте сообщества Метавики. В этот список входит 1000 статей из области общих знаний. Он используется для подсчета своеобразного «рейтинга Википедий», который обновляется один раз в месяц и отражает наличие и размер статей из этого списка.

Такой рост качества «Тысячи необходимых статей» был обусловлен прежде всего увеличением количества пользователей украинской Википедии, которые в течение последнего месяца совершили как минимум одну правку, а также проведением «Месячника по улучшению тысячи необходимых статей», по итогам которого было дополнено 78 статей.

Среди 1000 необходимых статей в украинской Википедии 34 коротких (менее 10 килобайт), 509 средних (10-30 килобайт) и 457 длинных (более 30 килобайт). Средний размер статей составляет примерно 30 килобайт. При этом в российской и испанской Википедия коротких статей пока 121 и 127, средних — 370 и 375 соответственно, а крупных — по 503. Также в испанской Википедии отсутствует 1 статья с список 1000 необходимых. Средний размер статей обоих Википедий составляет около 46 килобайт.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Українська Вікіпедія насправді останнім часом досягла багато. Однак слід підкреслити, що п’яте місце виставлено за якістю лише 1000 так званих «необхідних для всіх Вікіпедій статей». Якщо ж говорити про загальну якість, то російська Вікіпедія загалом поки що якісніша. Тому українцям варто напружится і наздогнати росіян і за загальною кількістю і за якістю статей. Для цього треба небагато — щоб нашу Вікіпедію почали правити не 2000 людей, як зараз, а 15 000. Насправді — це небагато — лише 0,1% чи кожен тисячний із 15 мільйонів користувачів Інтернету в Україні. Будь сміливим — редагуй українську Вікіпедію! 

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск