прислать материал
AIN.UA » Бизнес, Социальные медиаУкраинская Википедия обошла российскую в рейтинге качества

Украинская Википедия обошла российскую в рейтинге качества

700 1

Мартовское обновление рейтинга качества «Список статей, которые должны быть во всех Википедиях» показало, что украинская энциклопедия сейчас занимает 5-е место среди всех 284 языковых разделов и наивысшее место среди славянских Википедий. В течение февраля украиноязычный проект поднялся с 7-го на 5-е место по этому показателю, и обошел русский и испанский. Также по результатам февраля украинская Википедия продемонстрировала лучшие показатели роста среди всех языковых разделов, сообщает Викимедия-Украина.

«Список статей, которые должны быть во всех Википедиях» разработан «Фондом Викимедиа» и размещен на сайте сообщества Метавики. В этот список входит 1000 статей из области общих знаний. Он используется для подсчета своеобразного «рейтинга Википедий», который обновляется один раз в месяц и отражает наличие и размер статей из этого списка.

Такой рост качества “Тысячи необходимых статей” был обусловлен прежде всего увеличением количества пользователей украинской Википедии, которые в течение последнего месяца совершили как минимум одну правку, а также проведением «Месячника по улучшению тысячи необходимых статей», по итогам которого было дополнено 78 статей.

Среди 1000 необходимых статей в украинской Википедии 34 коротких (менее 10 килобайт), 509 средних (10-30 килобайт) и 457 длинных (более 30 килобайт). Средний размер статей составляет примерно 30 килобайт. При этом в российской и испанской Википедия коротких статей пока 121 и 127, средних – 370 и 375 соответственно, а крупных – по 503. Также в испанской Википедии отсутствует 1 статья с список 1000 необходимых. Средний размер статей обоих Википедий составляет около 46 килобайт.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Українська Вікіпедія насправді останнім часом досягла багато. Однак слід підкреслити, що п'яте місце виставлено за якістю лише 1000 так званих «необхідних для всіх Вікіпедій статей». Якщо ж говорити про загальну якість, то російська Вікіпедія загалом поки що якісніша. Тому українцям варто напружится і наздогнати росіян і за загальною кількістю і за якістю статей. Для цього треба небагато — щоб нашу Вікіпедію почали правити не 2000 людей, як зараз, а 15 000. Насправді — це небагато — лише 0,1% чи кожен тисячний із 15 мільйонів користувачів Інтернету в Україні. Будь сміливим — редагуй українську Вікіпедію! 

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: