Как заработать миллиард на Linux: история успеха Red Hat (часть 2)

1064

Сегодня AIN.UA публикует продолжение статьи, посвященной одному из ведущих разработчиков коммерческого open-source ПО на мировом рынке. Первую часть публикации редакция AIN.UA представила в понедельник, 5 марта.

Где деньги — там и «патентные тролли»

Чем больше денег поступало от коммерциализации новой ОС, тем больше исков попадали на стол к юристам Red Hat. В сложившейся ситуации компания выбрала хитрую тактику: переговоры и достижение соглашения по тем искам, которые не носят фундаментальной важности для индустрии open-source разработки; и борьба в суде по ключевым вопросам и претензиям. Кроме того, компания принялась за приобретение тех патентов, которые бы защитили технологии, интересующие разработчиков. При этом в компании говорят, что не слишком отличаются в своих действиях от других софтверных гигантов: всё, что делают, — просто воюют с “патентными троллями”.

У юристов Red Hat всегда найдется работа в суде, особенно — в Восточной части Техаса (тут всегда подается наибольшее количество исков к разработчикам и ИТ-гигантам). В борьбе за лицензии и патенты Red Hat даже объединились с компанией Novell, чтобы выиграть дело против вендора Acacia в 2010 году. И даже против такого гиганта, как Microsoft, был судебный спор у этой “парочки”. Но не всегда Red Hat идут в суд; часто они платят. Так закончилось и дело против Acacia в апреле 2011 года, а еще ранее $4,2 млн отступных получили разработчики из FireStar Software (в 2008 году).

Среди преимуществ, которые дает платная подписка на ПО и сервисы от Red Hat для корпоративных клиентов, — защита от претензий и судебных исков к тем сторонам, которые используют ПО Red Hat. Иногда “патентные тролли” атакуют клиентов компании, требуют отступных или грозят судом. Здесь всё разбирательство и улаживание проблем берут на себя юристы Red Hat. Обычно всё заканчивается соглашением, и никто в суд не идет. Причем распространяется большинство таких соглашений не только на коммерческих клиентов, но зачастую и на тех, кто использует ПО и ОС, скомпилированные из открытых исходников.

Даже постоянная возня с патентными исками не помешала Red Hat стать одной из наиболее успешных компаний в сфере ИТ-разработки и развивать собственную ОС, которой пользуется средний и крупный бизнес. В компании говорят, что никогда не придут к клиенту и не скажут: “Извините, но вот эта программа не будет работать в нашей ОС”. Принцип прост: всё, что работает в Windows, работает и в RHEL.

Переход к выпуску стабильных релизов и долгосрочной программе поддержки ПО привел к тому, что корпорация и смогла занять свое достойное место в enterprise-нише. Задача постоянных актуальных обновлений — непростая; но сглаживание “острых углов” и постоянное гибкое обновление стороннего ПО и совместимости его с основной ОС сделало RHEL самым успешным коммерческим дистрибутивом Linux.

Достигая миллиарда

Благодаря RHEL, Red Hat в своей экспансии опередила даже таких гигантов, как Novell, которые продали компанию Attachmate в 2010 году после длительного спада. От простой разработки ОС в Red Hat перешли к производству практически всех видов ПО, которые могут понадобиться в современном дата-центре: в портфолио компании сегодня входят продукты для деплоймента, виртуализации, хранения данных, управления сетями и системами. Дела идут неплохо: официальные показатели огласят в середине марта 2012 года, но уже сейчас известно, что по итогам ноября 2011 года компания заработала $836 млн выручки. Еще 4 года назад Red Hat сообщила о $523 млрд выручки по итогам финансового года. Если так пойдет и дальше, по итогам 2012 года корпорация удвоит свои текущие показатели.

Основным источником финансовых поступлений остаются платная подписка на ОС и ПО, а также предоставление сервисов внедрения, техподдержки и обучения персонала.

Джим Цемлин (Jim Zemlin), глава Linux Foundation, говорит, что такие успехи данной компании — просто еще одно доказательство, что именно открытое ПО лежит в основе развития современной бизнес-инфраструктуры в ИТ-секторе. И это позволило создать такую бизнес-модель, которая не просто приносит большие деньги самой компании, но и делает open-source выгодным решением для корпоративных клиентов.

На этом рост Red Hat вряд ли прекратится. Самая знаковая сделка была ею совершена в 2006 году, когда компания выкупила вендора JBoss; а затем в 2010 году дополнила свои активы за счет PaaS (platform-as-a-service) поставщика Makara; завершив всё это в октябре 2011 года сделкой с провайдером хранилищ данных Gluster. В числе амбиций — борьба за рынок виртуализации; но пока на этом поле куда увереннее чувствуют себя конкуренты из VMware.

Одно время Red Hat даже заявляли, что обеспечивают всё то же, что предлагает дата-центр Microsoft, но без ограничений закрытого ПО. Однако теперь топ-менеджеры компании говорят, что самые большие их конкуренты располагаются вовсе не в Редмонде. В той сфере, где сейчас работает Red Hat, речь скорее идет о противостоянии с программными продуктами и услугами от Oracle и IBM. А поскольку компания нацелилась на рынок виртуализации, то здесь придется бороться с VMware.

У многих возникают и претензии к тому, что Red Hat якобы первыми заработали свой миллиард на открытом ПО, справедливо замечая, что Google, Facebook и Amazon были изначально построены на базе opеn-sourе ПО, а IBМ заработала миллиарды на ядре Linuх. Впрочем, уникальность данной компании заключается в том, что она, пожалуй, единственная, кто зарабатывает исключительно на проектировании, внедрении и продаже ПО на основе открытого кода.

Каким будет будущее Red Hat?

На рынке, по мнению самого руководства компании, еще полно места для дальнейшего развития. Емкость рынка бизнес-ПО достигает s a $180- млрд, а сейчас Red Hat перекрывает сегмент порядка $30 млрд. В компании говорят, что есть еще полным-полно сегментов, где их продукт не представлен (к примеру, управление БД).

Руководство корпорации верит в потенциал открытого кода и большие возможности таких проектов и компаний, как SugarCRM. Да и практика это подтверждает: Salesforce.com (клиент Red Hat), Google, Amazon и Facebook не достигли бы своих рыночных позиций, не будь у них открытого ПО.

СЕО компании говорит: “Полагаю, в скором будущем на рынке будет много компаний, которые работают аналогично нашей технологии. Вопрос лишь в том, что для вас успех, когда вы применяете в основе своего бизнеса open-source разработки».

По материалам ArsTechnica.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск