EN

Объем украинского рынка смартфонов увеличился на 59%

1109

Украинский рынок электроники и бытовой техники вырос в 2011 году на 22%. Об этом говорится в исследовании компании GfK Ukraine. В четвертом квартале выросли все сегменты рынка, кроме офисной техники, телекоммуникаций и большой бытовой техники.

Смартфоны стали единственной группой сектора телекоммуникационного оборудования (мобильные телефоны, смартфоны, стационарных телефоны и факсы ), которая показала рост в 2011 году. Увеличение объемов продаж на 59% повлияло на увеличение доли смартфонов почти до половины всего сектора, тогда как средняя цена устройства осталась почти неизменной.

В отличие от смартфонов, объемы продаж мобильных телефонов продолжают сокращаться: в четвертом квартале 2011 года их продажи в денежном выражении уменьшились почти на 25%, вместе со снижением цены на 10%

В четвертом квартале 2011 года рынок IT (ноутбуков, стационарных компьютеров и мониторов) составил 3,4 млрд грн, что на 24% больше аналогичного показателя предыдущего года. Всего за год рынок вырос на 34%. Продажи мобильных компьютеров в денежном выражении составили 2,3 млрд грн (увеличились на 31% по сравнению с четвертым кварталом 2010 года) за год этот показатель составлял 6,9 млрд грн (рост 42% по сравнению с 2010 годом).

Доля нетбуков в 2011 году по сравнению с предыдущим осталась стабильной. Стационарные компьютеры — вторая по темпам роста группа сектора IT (+26% по результатам годовых данных), в четвертом квартале 2011 года рынок составил 0,74 млрд грн, Годовой показатель — 2,24 млрд грн.

Напомним, в третьем квартале этого года украинский рынок планшетных компьютеров вырос на 105%, по сравнению с предыдущим кварталом. Всего было продано около 20 тыс. единиц этих устройств. Средняя стоимость планшета снизилась на 8% и составляет 4850 грн.

По данным глобального исследования «Лаборатории Касперского», на одну семью в Украине в среднем приходится 3,1 персональных электронных устройства с интернет-доступом и возможностью хранения большого объема информации.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск