EN

IDC: В 2011 г. в Украину было поставлено около 1 млн настольных компьютеров

1167

Как сообщает исследовательская компания IDC, по результатам ежеквартального исследования рынка ПК в Украину в Q4`11 было поставлено 511 тыс. ноутбуков и 248,5 тыс. десктопов, что выше суммарных показателей аналогичного периода прошлого года на 4,2%. В то же время, аналитики оценили объем поставок за весь год в 1,63 млн. мобильных и 919 тыс. настольных компьютеров, а рост рынка ПК всех форм-факторов – в 6,5%.

По сравнению с другими странами региона EMEA Украина оказалась одной из немногих, показавших позитивную динамику роста поставок ПК по итогам года. Так, рост наблюдался в Румынии и России с показателями 10,6% и 13,7%, а в Польше, Чехии и Турции поставки ПК снизились на 3,2, 12 и 6,7% соответственно. Крупнейшие страны Западной Европы также закончили год с отрицательной динамикой: во Франции рынок компьютеров сократился на 11,2%, в Германии – на 7,6%.

В структуре украинского рынка не произошло существенных изменений. Ноутбуки продолжают преобладать в поставках ПК – на конец 2011г. их доля в общем объеме рынка составила 64%. Однако, под влиянием растущей популярности планшетных компьютеров уменьшаются поставки нетбуков – их доля уменьшилась за год с 12,2% до 11,1%. Для сравнения, в других странах Европы данный показатель несколько выше: Чехия – 15,5%, Франция – 15,8%, Польша – 17,1%.

Эксперты IDC отемечают, что украинский рынок ПК в нынешнем году ожидает период дальнейшего замедления темпов роста.

(с) фото

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск