EN

Блиц-опрос: Сколько смартфонов работает в сетях украинских мобильных операторов?

1445
19

Периодически появляющаяся статистика от ритейлеров и аналитических агентств о количестве смартфонов в сетях мобильных операторов Украины редко дополняется информацией из первых рук: от самих операторов. Редакция AIN.UA решила исправить это упущение, и пригласила представителей 4 основных украинских операторов мобильной связи поделиться данными о том, сколько и каких смартфонов на сегодняшний день зарегистрировано в их сетях. Мы спросили их:

  • Сколько смартфонов сегодня зарегистрировано в вашей сети? Сколько из них приходится на iOS, Android, Symbian и другие ОС?
  • Как выросло число смартфонов за прошлый год? Какие платформы какую динамику демонстрируют?
  • Продаются ли в ваших сетях брендированные / собственные смартфоны вашего оператора? Если да, то каково их количество?

Андрей Бургомистренко, директор дирекции развития продуктов и маркетинга ПАО «Укртелеком» (“ТриМоб”)

В сети оператора ТриМоб количество зарегистрированных смартфонов, планшетов и КПК составляет около 25% от общего количества абонентских устройств. 56% пользуются операционной системой Symbian, 32% используют Apple iOS, 7% выбрало Windows Mobile и 2,6% — Android. Доля остальных ОС незначительна и в сумме составляет 1,5%.

В целом количество зарегистрированных в сети смартфонов, планшетов и КПК выросло в 2011 году примерно на 50 тысяч (40%). Основными «драйверами» стали устройства на базе ОС iOS, количество которых в нашей сети выросло более чем втрое — приблизительно на 35 тысяч. Остальные подключения в основном обеспечили пользователи, выбирающие ОС Symbian. Такая тенденция характерна не только для мобильной сети ТриМоб, а скорее отображает популярность на рынке устройств, работающих на той или иной операционной системе. Можно отметить, что для нашей мобильной связи особенно успешными стали последние месяцы 2011 года, когда мы предложили действующим и новым абонентам воспользоваться MicroSIM-карточкой, используемой в наиболее популярных и современных устройствах.

Брендированные / собственные смартфоны в сети оператора не продаются.

Оксана Рудюк, руководитель PR-департамента компании «Астелит» (мобильный оператор life:))

На сегодняшний день общее количество смартфонов в сети life:) выросло на 41%. Наиболее популярными по-прежнему остаются смартфоны на базе ОС Symbian, процентное соотношение которых в сети life:) составляет 65%. Вторую и третью позиции занимают смартфоны на базе ОС Google Android, доля которых составляет 17%, и OC Apple — 9%, которые на данный момент набирают популярности и демонстрируют очень активные тенденции роста.

За прошедший год количество смартфонов на базе ОС Android в сети оператора life:) выросло практически в 8 раз, или на 700%. За то же период число iPhone и iPad на ОС Apple в сети life:) выросло больше чем в 2 раза, или на 130%. Хорошие тенденции роста также показали смартфоны на базе ОС Bada, число которых в сети life:) возросло почти в 2 раза с июля 2011 года и на данный момент их доля составляет 5% от общего количества смартфонов в сети.

Мы первыми предложили рынку брендированные смартфоны в конце 2010 года и продолжаем их реализовывать в нашей розничной сети. Хотя уже при сегодняшней ситуации, когда существенно увеличилась конкуренция в данном сегменте, мы не нацелены активно инвестировать в это направление. При запуске стратегии продвижения брендированных смартфонов в 2010 году мы ставили перед собой цель — снизить ценовой порог для всех желающих пользоваться смартфонами. Сегодня, когда ценовой порог весьма низкий и на рынке существует большой выбор доступных смартфонов, мы считаем, что продвижение этих устройств должно находится в компетенции производителей и дистрибьюторов.

Сергей Самокрик, начальник департамента развития и управления продуктами «МТС Украина»

Согласно статистике «МТС Украина», к середине февраля 2012 года в сети компании насчитывалось более 2,2 млн. смартфонов, из которых более 600 тысяч – терминалы на «новых» операционных системах (ОС) – Android, iOS, bada.

По сравнению с прошлым годом количество смартфонов в сети МТС выросло на 200 тыс. — с 2 млн до 2,2 млн. Если разделить смартфоны по операционным системам, статистика и рост по сравнению с прошлым годом будет выглядеть так:

  • Symbian — 1 600 тыс. шт. (рост по сравнению с прошлым годом — 0%)
  • Android – 260 тыс. шт. (рост на 100%)
  • iOS – 150 тыс. шт. (рост на 25%)
  • bada – 140 тыс. шт. (рост на 30%)
  • Windows Mobile – 80 тыс. шт. (0%).

В наших сетях продается четыре брендированных телефона, полный список и технические характеристики которых можно посмотреть на сайте МТС. Из них полноценным смартфоном можно назвать устройство на ОС Android — МТС 916 Black. Также мы продаем планшетное Android-устройство, с которым можно ознакомиться по ссылке.

Павел Сахно, менеджер по абонентскому оборудованию компании “Киевстар”

Статистика “Киевстара” по ОС за декабрь 2011 / январь 2012 выглядит следующим образом:

  • Android: 236 394 / 274 136
  •  iOS: 93 571 / 103 108
  • Symbian: 1 628 357 / 1 650 566
  • Windows: 61 338 / 60 306

Общие цифры и динамика по смартфонам январь 2011 vs. декабрь 2011 vs январь 2012:

  • 1 727 166  / 2 353 926 / 2 445 817

Смартфоны под брендом «Киевстар» Kyivstar Aero, Кyivstar Terra и Kyivstar Aqua – по лучшим ценам с лучшим на рынке интернет-тарифом (1 грн. в день) – появились в продаже 15 октябре 2011 года. В январе 2012 года линейка смартфонов была расширена еще 3 моделями Bloom, Shine, Spark. А в феврале цены на всю линейку смартфонов «Киевстар» были существенно (от 50 до 300 грн) снижены.

Оставить комментарий

Комментарии | 19

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск