EN

Российский дистрибьютор ПО Softkey готовят к продаже

1135
1

Акционеры крупнейшего российского ПО-дистрибьютора Softkey, 70% которого сейчас находится у IBS Group, готовы полностью выйти из капитала компании. На покупку претендуют сразу ряд других участников рынка: американская компания Digital River, а также такие крупные корпорации, как Microsoft, Adobe, Autodesk и «Лаборатория Касперского», сообщает «КоммерсантЪ». Впервые информация о том, что IT-холдинг IBS Group собирается снизить долю акций в Softkey, появилась летом 2011 года. Решение о полном выходе из владения компанией (70% акций Softkey принадлежит IBS Group) было принято в начале 2012 года, информируют в издании, ссылаясь на слова президента холдинга Анатолия Карачинского.

Softkey был куплен IBS в 2006 году для развития бизнеса компании Depo Computers. А в 2009 году менеджмент Depo Computers выкупил свои акции у IBS. Помимо менеджмента этой компании, еще 30% акций готов продать и сам менеджмент Softkey.

Ссылаясь на собственные источники, «Ъ» пишет, что переговоры с инвесторами проводит Morgan Stanley, но подробности о самой потенциальной сделке и покупателях не раскрываются.

Компания Softkey была основана Феликсом Мучником в 2001 году. К настоящему моменту она стала крупнейшим онлайн-магазином софта и в России, и в СНГ: ее каталог насчитывает 27 тыс. наименований ПО от 2,5 тыс. разработчиков. Помимо продажи ПО, Softkey также обрабатывает заказы на покупку в интернет-магазинах продукции 20 разработчиков, предоставляет услуги на SaaS-рынке и распространяет программное обеспечение через розничные сети, среди которых «Эльдорадо», «Евросеть» и «М.Видео».

Российский рынок последнее время активизировался в плане сделок и кадровых перестановок. Так, недавно стало известно о выходе Юрия Мильнера из Mail.Ru Group.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск