EN

Жителю Киева грозит 7 лет тюрьмы из-за покупки гаджетов в интернет-магазине

4521
44

Завтра, 23 марта 2012 года, в Соломенском суде Киева будут судить столичного системного администратора 28-летнего Андрея Фенченко, который в 2011 году заказал в китайском интернет-магазине два брелока, фонарик и перочинный нож. Дело по обвинению в контрабанде вели в СБУ. Поводом для обвинения, как информирует Gazeta.ua, стал заказ в официально зарегистрированном магазине Deal Extreme. «Покупка обошлась почти в $40, брелоки были по $11, фонарик — $3-4. Все сразу оплатил кредитной картой», — рассказал обвиняемый изданию.

В июне 2011 года, когда подходил срок доставки посылок, Андрей рассказывает, что обратился в свое почтовое отделение (там несколько раз говорили, что посылки еще нет). В справочной «Укрпошты» мужчине сообщили, что бандероли уже есть, но их задержали на таможне.

«Обратился к таможне за разъяснениями относительно причин задержания, то они сначала вообще сказали, что ничего не задерживали. Потом все же приняли заявление на розыск бандеролей. Два раза писал объяснения о содержимом посылок и о том, где и как заказывал. За два месяца мне вручили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 201 ч.1 (контрабанда) и ст. 359 ч.1 (приобретение, использование и продажа специальных технических средств негласного снятия информации). Такие брелки свободно продаются во многих украинских интернет-магазинах и за рубежом. Нигде нет никакого предупреждения, что они запрещены. Да и как они могут быть запрещены, если их можно использовать как веб-камеру, и к тому же они имеют видимые разъемы USB, светодиодные индикаторы записи. Дело поднимали на таможне, затем передали в СБУ. Там сказали, что таможне виднее, если возбудили дело » — говорит киевлянин. Подробную хронологию происходивших событий он разместил на одном из онлайн-форумов. «Настаивали на том, что заказ я мог сделать только на домашнем компьютере, хотя я не говорил, где и как заказывал. Предлагал показать на их компьютере как я это делал, — вспоминает мужчина.- В сентябре был с адвокатом у следователя. Поразил вопрос, зачем мне фонарик, если вечером на улице фонари светят?»

По словам Андрея, заказ был отправлен и доставлен официально, «Укрпочтой», с декларациями. Аргументов, что там все правильно указано, не воспринимали ни на одном из этапов получения заказа и дальнейшего следствия. Системный администратор на данный момент уже не надеется на правосудие, говорит, что единственным вариантом остается надежда на условный срок, поскольку у него — маленький ребенок.

Данная ситуация тем более неоднозначна, что в прошлом году власти Украины повысили планку беспошлинного ввоза товаров, заказанных / приобретенных за границей.

Оставить комментарий

Комментарии | 44

  • А вот интересно, если такие «брелки свободно продаются во многих украинских интернет-магазинах», то зачем было их заказывать из Китая?

  • в нашей стране все возможно 🙁 …

    меня вот теперь настараживает покупка игрушечного «Набора для шпиона»  племяннику … в комплекте миниатюрная подслушка на ухо и прочие прелести … могут ведь оценить как закупку спец.оборудования для организации шпионской деятельности…

  • Действительно, зачем заказывать из Китая, если есть гораздо лучшие аналоги украинского производства, хотя и стоят в несколько раз дороже.
    З.Ы.
    По-моему статью УК о контрабанде декриминализировали до штрафа.

    •  Ух ты! Лучше! И на Украине!
      И где на Украине аналоги которые лучше?
      Если человек заказывает зарядное устройство для телефона и за одно брелок с фонариком, ему что все товары исследовать на возможность того что где-то на Украине производятся аналоги?
      Я из Гонконга даже лампочки(LED) заказываю,  выходит ГОРАЗДО дешевле даже с доставкой.

    •  А при чем контрабанда если он через таможню декларировал????

    • Если статья остается в криминальном кодексе, то по умолчанию термин «декриминализация», даже если наказание с лишения или ограничения свободы изменяется на штраф недопустимо, т.к. это все равно криминальное преступление. Это так, лирика. А относительно штрафа вот «карається позбавленням волі на строк від трьох до семи років  з конфіскацією предметів контрабанди» (строки из КК на сайте ВР, так что свежак).
      А ситуация с парнем действительно бред полнейший.

  • to Webnote

    поверьте, профит иногда очень даже (сам часто разное барохольце заказываю на томже деалэкстриме)
    плюс сама простота и удобство процедуры заказа подкупают, в отличии от наших магазинов

    и как абсолютно правильно сказал Артур Оруджалиев — «Ну и у нас просто нет такого ассортимента барахла»

    P.S. Дискус опять глючит

  • Скорее всего какой-то дотошный пограничник решил всё сделать по букве закона, а дальше решили этот прецедент подкорректировать в других интересах. То есть кто-то решил выслужиться и таким образом присечь по стране  моду на использования народом средств для скрытной записи видео и аудио.  
    В последнее время есть достаточно ощутимая тенденция предоставления записей в качестве своего оправдания и/или  обвинения чиновников, госслужащих, прочее. Судам всё сложнее и сложнее оправдывать подобных сволочей, а записи им мешают, всякие там ненужные резонансы поднимают и прочее. 
    Так как для людей это последняя надежда защиты своих прав в этой чудовищной среде в которой мы  живем, то её решили приглушить, чтобы даже приобретать боялись.
    А там вдруг и звание поднимут, на должность повыше, статус возрастёт, прочее… одним словом сволочи редкие…

    • Да вы погуглите по теме «камера брелок СБУ» — там случаев десятки описаны по всем форумам (помимо вышеописанного в статье). Кроют всех вокруг, просто вас еще не коснулось 🙁
      При желании в СБУ напишут, что и ваша мобилка — шпионское спецсредство….

    • 1. На 100% соглашусь с Вами в том, что цель убрать у людей возможность визуализации преступлений со стороны госслужащих и правоохранительных органов. Потому что «видимая» борьба с коррупцией со стороны властей, перерастет в настоящую НАРОДНУЮ войну, с предоставлением доказательств.

      2. Давайте включим логику и проанализируем выдвинутые обвинения:
           >> За два месяца мне вручили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 201 ч.1 (контрабанда) и ст. 359 ч.1 (приобретение, использование и продажа специальных технических средств негласного снятия информации). 

         ст.201 — контрабандой здесь и не пахнет, потому что это почтовое отправление, он НЕ пересекал границу с данными устройствами и ничего не прятал. К посылке должен прилагаться ИНВОЙС где указано, что в ней и сколько это стоит.

       ст. 359. ч.1 — в данном случае ПРИОБРЕТЕНИЕ… специальных средств. Вот тут нужно требовать ТЕРМИНОЛОГИЮ, что подразумевается под понятие СПЕЦИАЛЬНЫЕ технические средства негласного снятия информации.  
      Я не думаю, что какой-то китайский брелок обладает какими-то особыми средствами, угрожающими чьей либо безопасности… данный брелок как и мобильный телефон, как и обычная веб-камера или видеокамера, как и автомобильный видеорегистратор, как и фонарик, флешка (считыватедь информации)  или зарядка приобретается ДЛЯ ЛИЧНОГО пользования как БЫТОВОЙ прибор. 
      В чем здесь мотив и состав преступления?
      Он же НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ данные предметы в какой-то незаконной деятельности и НЕ ПРОДАВАЛ предметы подпадающие к примеру под закон о лецензировании (продажа спецсредств)    

  • Нада заказывать автоматы, а не брелки)

  • На самом деле это НЕ ЕДИНИЧНЫЙ СЛУЧАЙ — дел таких уже сотни 🙁 СБУ сдурело год назад и стало за эти китайские игрушки ломать судьбы простым гражданам. Судебных решений вынесено десятки — ни одного оправдательного (кому интересно — поройтесь в реестре). Все от штрафов до условно. Людей сейчас берут чуть ли не «Беркутом» на выходе из почты после получения посылки (уже сами не вызывают на таможню, потому что народ просек тему и стал отказываться) — а так факт обладания на лицо.

    Сами брелки эти — копеечная игрушка за 5 баксов. Да, она похожа на автосигналку — ну а в каком формфакторе надо выполнить камеру, которую носят на ключах? Брелок с кнопками — другого не дано. Тем более там реально торчит сбоку ЮСБ-порт и слот для карты. Внутри — камера 640х480, пишет как мобилка видео, максимум час (на большее не хватает акума). И это — «шпионский» гаджет? Бред. Под статью 359-ю попадают все современные мобилки…

    Начали прессовать и модельщиков, которые эти камеры покупали для установки на летающие аппараты — шьют чуть ли не шпионскую аэрофотосъёмку… Уроды.

    Короче, СБУ дали указание щимить всех — реально ссут, что народ записывает взятки и прочие нарушения чиновников. Скоты…

  • Читаю и удивляюсь, какие порой кретины оставляют тут комментарии! 
    Лично я очень много барахла тащу с ebay.
    В том числе заказывал пару SPY гаджетов.

    Украинские власти ведут себя как дикари! 

    По сути — уже слышал о подобных ньюансах связанных с SPY с забугорья — но думал, что байки!

    Желаю Андрею терпения и успеха!

  • завтра можно подойти к суду поддержать человека, общественный резонанс и давление должны помочь..

  • возможно, чувак чем-т онасолил властям или прокурору …

    • Я уже писал выше — таких случаев десятки. Андрей — не единственный, и ничем не отличается от других. повязанных за китайский брелок. Просто он громче всех об этом заявил. Остальные просто носят деньги и пытаются выкрутиться 🙁

  • Хуже всего, что все эти уроды — следователи, прокуроры. таможенники и судьи при этом получают зарплату из кармана налогоплательщика. На хера платить тогда налоги ????

  • Меня вот еще что интересует… Как доказывается факт приобретения прибора именно этим человеком? Т.е., если я закажу на имя недруга Петрова девайс, на его ФИО и адрес, то закроют гражданина Петрова? Я очень сомневаюсь что наши доблестные сотрудники делали оф. запрос в дилэкстрим и подтверждали факт оплаты его картой.

    • Ну тут сам человек «проявил инициативу» — искал свои брелки (кому в голову придет мысль, что за них сажают?) — соотвественно, сам и написал что и где приобрел. А так никто отправителя и не спрашивает и не собирается даже — это пока остается единственный способ отмазаться («не заказывал, не мое») для тех, кого принимают. Хотя сейчас, как я говорил, СБУ уже пакует людей прямо на почте, после получения посылки на руки — тут уже всё — стал обладателем, и сразу человеку — дело, а СБУ-шникам — галочка в раскрываемости и премия…

      • Тогда юзаешь социнженерию. Звонишь предварительно Петрову, сообщаешь что ты сотрудник коллцентра (вставить название) и он выиграл в розыгрыше. Он, конечно же, хочет бесплатно почтой получить ценный приз.

  • Ха, а есть еще лучше история с этими камерами, но уже из Львова — где к
    девушке, которая торговала китайским барахлом, подошли парни,
    представились продавцами с тернопольского радиорынка и попросили (долго и настойчиво,
    предлагая кучу денег) заказать в Китае для них такие камеры (для продажи
    потом у себя на лотке). Дали предоплату — девушка привезла им брелки
    (до этого у нее их не было, она ими не занималась), а продавцы
    предъявили корочки СБУ и пришили дело.

    В документах прошло как «перекрыт канал доставки шпионских устройств». Канал, который они САМИ и создали…. Читайте

    http://ratusha.lviv.ua/index.php?dn=news&to=art&id=1691
     

  • СБУ-шникам дали команду отлавливать шпионскую технику после случаев, когда, например, охранные фирмы с установкой сигнализации в домах и офисах устанавливали видеонаблюдение. А потом записи использовали для шантажа.
    Щимят в Украине, в первую очередь, наши интернет-магазины, которые продают шпионское барахло.

  • И правильно, нехуй шпионское оборудование покупать. Вот зачем оно ему? Надо законы знать. Это же очевидно, что спрятанные камеры — это спецоборудование, а оно очевидно, должно как-то контролироваться государством. Нельзя же быть таким тупым.

  • Эта возмутительная своей идиотией история, ещё одно свидетельство, что украинская власть не просто не хочет бороться с коррупцией, а совсем НАОБОРОТ, всячески её защищает. Ворью во власти уже мало того что видео/аудио материалы давно запрещены к использованию в украинском суде и не являются доказательством (наверное потому что у видеопленки нет родственников её нельзя запугать). Взяточникам и вымогателям уже мало того что украинским оперативникам законодательно запрещено самостоятельно провоцировать дачу взятки и фиксировать это. То-есть если милиционер прикинется к примеру фермером, придёт к чинуше и скажет — «Мне вот там надо это и то, разрешение чтоб водичку бурёнкам, газ подвести и т.д». А чинуша ему — «Давайте $ в этот карман и все будет Ok!». А ну ка угадайте кого в итоге посадят ?? Милиционера конечно!! По украинскому закону он не имел права провоцировать чинушу! Теперь объясните мне — как с такими законами можно кого-то ловить?! Вывод очевиден: Власть заинтересована в коррупции, а история с брелками очередной раз подтвердила что СБУ рьяно охраняет покой и безопасность взяточников и вымогателей.
    Если бы власть реально хотела побороть коррупцию то давно приняли бы закон по которому оперативнику разрешается самостоятельно ловить взяточника. Кроме того, любого гражданина (в том числе и милиционера) обеспечившего доказательный арест взяточника нужно премировать вознаграждением в размере 30% от средств изъятых после конфискации и распродажи имущества проворовавшегося чинуши. Тогда закончится унылое словоблудие и начнется реальная борьба с коррупцией. Вы только представьте — десятки тысяч голодных и злых оперативников прикинувшись кто частным предпринимателем, кто фермером, начинают настоящую охоту на чинуш! Заместители бы сдавали с потрохами своих начальников, простые работники министерств/служб/комиссий на перегонки обвешивают кабинеты шефов жучками и камерами, по телевидению круглосуточно новости об арестах, суды и приговоры, тюрьмы забиты чинушами, очень занимательно! ..товарищ Сталин с того света бы поаплодировал )) 
    Через пол-года украинские чиновники не то чтобы там о взятке подумать, больше 10-ти гривен на работу брать не будут. Мебель поменяют на прозрачную без ящиков, за свой счет оснастят кабинеты онлайн-видеокамерами, а костюмы сменят на стречи в обтяжку, без карманов ))

    • СБУшники не после «поступления на службу к ворью» стали «скотами», они ими были всегда, а во времена ментовского беспредела они стали королями и плевали на всех. Не приплетайте сюда нынешнюю власть, она им просто развязала руки, не более.

  • Как мне кажется, все проще: таможенники решили зажать посылочку и завели статью, полагая, что человек испугается и бросит это дело. Ну что там какие то 40 долларов… Ан нет, не смирился

Последние новости
01 ноя
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск