EN

Регистратор Namespace из Нью-Йорка оспаривает права ICANN на 482 домена верхнего уровня

1295
1

Регистратор Namespace, небольшая компания из Нью-Йорка, опубликовала список доменов верхнего уровня, на которые у него есть права, и теперь оспаривает право ICANN регистрировать адреса в 482 доменах верхнего уровня, сообщает Webnames. В числе доменов, «принадлежащих» Namespace оказались .shop, .hotel, .nyc, .sex, .green и ряд других ценных имен, на которые сейчас претендуют десятки заявителей. По словам руководства небольшого регистратора, компания подала заявку в ICANN на регистрацию только некоторых из этих доменов, но права на все остальные имена также принадлежат Namespace.

Компания Namespace еще в 1996 году запустила альтернативную корневую зону с собственной системой доменных имен, в которой еще тогда можно было зарегистрировать множество доменов верхнего уровня.

Несмотря на кажущуюся абсурдность ситуации, у Namespace и некоторых других компаний есть юридические основания для своих требований: ICANN начал постепенно вводить новые домены верхнего уровня еще в 2000 году и тогда же открыл прием заявок на новые домены. Именно в то время появились зоны .biz, .info, .name и .museum. В ICANN тогда поступали тысячи заявок, но делегировано было только несколько доменов.

Поскольку в ICANN не объявляли об окончании периода приема заявок, претенденты, подавшие заявление на регистрацию ICANN с 2000 года, формально имеют преимущество перед теми, кто хочет получить домен в рамках программы new gTLD. Namespace в то время подал заявку на 118 доменных имен, и также не получил ответа об отказе. Компания считает, что все эти имена должны быть зарегистрированы на ее имя. Аналогичные заявления о правах на некоторые доменные зоны поступили от Image Online Design. Юристам ICANN предстоит нелегкая работа, поскольку с формальной точки зрения у Namespace и других компаний есть основания требовать права если не на имена, схожие с доменами из их альтернативных DNS, то, по меньшей мере, на домены, которые они хотели зарегистрировать в далеком 2000 году и так и не получили их.

Напомним, в начале 2012 года открылась регистрация новых доменных имен верхнего уровня.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск