EN

В СБУ представили список гаджетов, покупка которых может стать причиной повестки в суд

1819
16

В связи с резонансным делом киевлянина, которому грозит до 7 лет тюремного заключения из-за купленных брелоков со встроенными видеокамерами, украинские силовики дали разъяснения относительно того, какие именно устройства и аксессуары для компьютерной техники являются потенциально незаконными и могут быть расценены как «шпионское оборудование». Об этом сообщает «Сегодня». «Эксперты называют два главных признака — закамуфлированность спецустройства, например, под брелок и высокое качество записи», — рассказала изданию пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. А вот за использование обычных диктофонов, фотоаппаратов, даже если они пишут скрыто от того, за кем осуществляется наблюдение, потенциальной уголовной ответственности нет.

Запрещены к использованию видео- и фотокамеры и аудио-регистраторы, вмонтированные, например, в брелоки, шариковые ручки, сетевые фильтры, очки или часы. За 2011 год, по данным силового ведомства, у населения было изъято больше полутора тысяч таких устройств. В СБУ неофициально отметили, что по данному инциденту обвиняемому может грозить максимум штраф от 3400 грн, поскольку более серьезное наказание обычно применяют для оптовиков, покупающих в интернет-магазинах подобное оборудование.

Ранее глава СБУ также отметил, что киберпреступность и связанные с ней действия составляют одну из наибольших угроз национальной безопасности на сегодняшний день.

Источник инфографики: «Сегодня».

Оставить комментарий

Комментарии | 16

  • угроза нац. безопасности??? ну да… с помощью этих средств можно же заснять дачу взятки судье, в налоговой или на таможне… это действительно настоящая угроза!

  • кому нужно что-то импортировать, то рабочая схема проста: корпусы гаджетов со слотами для начинки по одному адресу, начинка (камеры, микрофоны)- по другому, ну а дальше все просто. Можно и на один адрес- нарушения в таком случае тоже не будет. Учитывая разницу в стоимости китайских товаров на территории Китая и у нас, то вместо позиции купленной у нас, можно позволить мелкий опт комплектующих из поднебесной.

  • Логично, чё. Описали по-человечески, чтобы не было потом лишних вопросов. Тут они сработали нормально.

    • По-человечески? «Эксперты называют два главных признака — закамуфлированность спецустройства, например, под брелок и высокое качество записи» — отличные, формальные, юридически однозначные критерии, ага.

  • «Умная ручка» LiveScribe (http://www.livescribe.com/en-us/) подпадает под описание, так как как в ней есть диктофон. Купил гаджет — в тюрьму!

  • А я пару лет назад получил в подарок ручку-диктофон-ФМрадио от Фонда Ахметова. 

  • не ту страну назвали гондурасом….вот захочешь зафиксировать факт дачи взятки-так еще сам виновен останешься

  • Они забыли самое главное: диктофон и видеокамера, закамуфлированная под обычный телефон

  • Раньше ст. 359 УК Украины (до 06/07/2010) только тех, кто использовал технические средства для негласного получения информации. Потом добавили торговлю ими. Согласно нашего расчудесного законодательства под специальными техническими средствами понимаются 
    спеціальні технічні засоби для зняття інформації з каналів зв’язку, інші засоби негласного отримання інформації (СТЗ) —
    технічні, програмні засоби, устаткування, апаратура, прилади,
    пристрої, препарати та інші вироби, призначені (спеціально
    розроблені, виготовлені, запрограмовані, пристосовані) для
    негласного отримання інформації. Так что мобильники сюда не относятся.Кроме того, статью 359 УК писали недоюристы. Ибо в соответствии с ч.1 этой статьи «Незаконне придбання або збут спеціальних технічних засобів негласного отримання інформації, а також незаконне їх
    використання —
    караються штрафом від двохсот до тисячі неоподатковуваних
    мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до
    чотирьох років, або позбавленням волі на той самий строк. То есть нужно купить или продать такое устройство, а также его использовать. Если вы просто продадите или купите — то ничего вам не будет. А если купите и будете использовать — то до 4 лет. И правильно нужно было прописать вместо «а також» — «чи» и тогда все было бы понятно. Хотя в наших судах к этому апеллировать смысла нет, как прокуратура скажет — так и будет.

  • «оставляют одну из наибольших угроз национальной безопасности на сегодняшний день» ебать-копать рассмешили

  • То есть, если в удлинитель будет встроен не микрофон, а видеокамера — то это можно?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск