прислать материал
AIN.UA » FinTech, Безопасность, БизнесУщерб от мошенничества в сфере украинского интернет-банкинга превысил 9 млн гривен за год
 

Ущерб от мошенничества в сфере украинского интернет-банкинга превысил 9 млн гривен за год

593 1

В 2011 году злоумышленники удвоили количество неправомерных операций с платежными системами и банковскими картами в Украине, сумев украсть почти в полтора раза больше средств: 9,1 млн грн. Такую информацию опубликовали в “КоммерсантЪ-Украина”. Представители банков и платежных систем жалуются, что основные проблемы возникают при интернет-платежах, а также из-за воровства персональных данных путем скимминга. Чиповые карты могут сделать транзакции защищенными, но эксперты сетуют на низкие темпы их внедрения.

Нацбанк сообщил изданию, что на фоне роста количества мошеннических операций их средняя сумма упала на 975 грн — до 1,2 тыс. грн. Больше всего проблемных операций было совершено с картами платежной системы Visa, занимающими наибольшую долю рынка. В 2011 году их количество выросло почти в три раза — до 5735 шт., а объем убытков составил 6,22 млн грн.

Впрочем, мошенники использовали и карты MasterCard в 2 раза чаще, чем в 2010 году, осуществив 1883 операций, от которых банки потеряли 2,84 млн грн. Количество кредитных учреждений, пострадавших от мошенников, также увеличилось (с 43 до 51).

По данным НБУ, в прошлом году количество активных платежных карт увеличилось на 5,5 млн шт., до 34,8 млн шт. Однако доля средств, находящихся на картах, все еще менее 19% всех текущих наличных и безналичных средств населения. Объем операций по картам в 2011 году составил 576 млрд грн.

Наибольшее количество мелких мошеннических операций осуществляется в сети интернет. Банкиры говорят, что это связано с легкостью получения реквизитов карты через фиктивные сайты и с помощью вирусов. Ущерб и риск может снизить применение банками чиповых карт; однако, согласно данным UPC, их сейчас не более 5%. Содействовать росту числа таких карт на рынке может внедрение технологий бесконтактных платежей.

Напомним, ранее руководство СБУ отметило киберпреступность в числе основных угроз национальной безопасности Украины.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ну вот и ответ на вопрос, который задают многие владельцы интернет-магазинов: стоит ли принимать онлайн-платежи?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: