EN

За распространение видео матчей Евро-2012 пользователи и владельцы веб-ресурсов получат до 6 лет тюрьмы

1589
27

Украинские власти проявляют всё новые и новые стороны своей деятельности в рамках подготовки к Евро-2012: не успели забыть в Уанете страсти, разгоревшиеся в прошлом году вокруг нарушения авторских прав и последующего разгрома силовиками компании ProstoPrint, как законодатели готовят новый «сюрприз» онлайн-пользователям (да и оффлайн-зрителям тоже). Как выяснила «Украинская Правда» со ссылкой на «КоммерсантЪ-Украина», Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект «О правах интеллектуальной собственности и репутации Объединения европейских футбольных ассоциаций (UEFA)».

Согласно нему, за незаконное копирование записей футбольных матчей и распространение их в интернете пользователи и владельцы ресурсов могут быть лишены свободы на срок до 6 лет (сейчас 5 лет). А за незаконное использование словосочетания «Евро-2012» в доменном имени, размещение рекламных баннеров на сайтах с символикой чемпионата или трансляции матчей в интернете владельцы сайтов, помимо штрафа, могут лишиться еще домена и серверов.

Кроме того, за трансляцию чемпионата в общественных местах без разрешения UEFA на экранах с диагональю более 3 метров предлагают лишать владельцев заведений не просто лицензии, а свободы на 2 года (сейчас ответственность за эти действия не предусмотрена).

Но не только медиа и онлайн-ресурсы получат «радость» от предстоящего в Украине чемпионата. Водителей за незаконное нанесение на автомобиль эмблем чемпионата или перевозку контрафактной продукции могут лишить прав на три месяца. По словам вице-премьера Бориса Колесникова, требования к Украине, на основе которых был разработан законопроект, UEFA выдвинула еще 5 лет назад. «Это одно из обязательных условий проведения чемпионата»,— утверждает он.

Ранее в украинских СМИ появилась информация, что многие иностранные болельщики не собираются приезжать на Евро-2012 в Украину из-за непомерных цен на проживание в отелях. Украинские фан-клубы также собираются бойкотировать Евро-2012 в связи с законопроектом Вадима Колесниченко из «Партии Регионов», согласно которому за применение пиротехники, дымовых шашек и скандирование лозунгов наподобие «Слава Україні!» «Бандера наш герой» и аналогичных предусмотрена административная и уголовная ответственность, а также штрафы для украинских футбольных клубов.

Оставить комментарий

Комментарии | 27

  • когдя я был маленьким, я думал что УЕФА — это организация которая помогает футболистам — строит стадионы, спортшколы и устраивает соревнования. Потом я понял, что УЕФА — это большая организация которая контролирует футбол и все с ним связанное во всем мире, настолько большая огранизация что может напрямую навязывать свои правила целым народам. Сицилийская мафия неровно курит в сторонке.

    • То же самое справедливо для любой международной организации — сначала объединить всех, а потом навязать свои правила. И чем вдохновеннее слоганы и лозунги, тем жестче правила.

  • Для объективной картины не мешало бы выложить хотя бы выдержку из этих самых условий проведения чемпионата, где говорится о штрафных санкциях (если такой раздел вообще существует). С наших дураков, конечно, станется и не такое отчебучить, но запрещать любительскую запись и несанкционированную трансляцию под страхом тюрьмы… Я не могу себе представить почву, на которой в умах украинских чиновников такая идея может возникнуть сама собой.

    • Особенно круто выглядит 2 года на нарах за большой телевизор в баре (тут, видимо, надо не только владельца заведения за «колючку» отправлять, но и всех зрителей). Нечто подобное в начале «нулевых» пытались провернуть с боксом (когда только появились Кличко, и тут же украинские чинуши поняли, что как-то никто им бабки не отстегивает за то, что народ трансляции по спутнику смотрит в барах). Теперь у укробюрократов новая «религия» и «дойная корова» — это футбол

  • да-да, друзья, футбол это политика, а не спорт ))

  • А как рекламироваться тем кто делает поселение под Евро? Например есть гостиницы, хостелы и т.п., которые поселяют на время чемпионата. И рекламу то они будут размещать с символикой Евро по другому смысла нет. И к УЕФА они отношения ни какого не имеют.

    • А вот тут маразм простирает свою руку в сторону агентств и площадок, к которым тоже если что можно завалиться и выставить претензии по нарушению требований к рекламе Эуро. Неплохая база поводов для проведения рейдов УБОП / УБЭП намечается

      • Совершенно верно. Тут один выход, если и размещать рекламу Евро то нужно требовать у рекламодателя документ разрешающий использование символики. И документ, я так думаю, должен быть подписан УЕФА. Вообщем цирк получается еще тот. Боюсь что наша «влада» найдет козла отпущения и накажет показательно что бы другие ни-ни.

    •  Наверно, у них есть договоры с УЕФА. А иначе зачем им использовать символику (ведь они к УЕФА  отношения никакого не имеют)? Гостиницы пусть просто рекламируют свои услуги, они и так цены в 5 раз подняли

  • Под Евро надо делать отдельный сайт с серверами не в Украине и не в России. С любыми логотипами и названиями и доступом только из рунета.

  • Интересно, а если купил оригинальную официальную футболку ЭУРО2012 (боюсь теперь даже правильно писать это слово) нужно ли покупать дополнительно право на ее ношение? И можно ли ее передавать третьим лицам?

  • Приехали, может кого то интересует покупка сайта 
    http://football-online.in.ua ? Готов выслушать предложения 

  • Люди, можно подумать Вы сегодня первый раз услышали о правах на трансляции. Права продавали еще в 2009 году. Был тендер, надеюсь меня моя память не подводит .

    • Права трансляции это одно, а 3 месяца без прав за наклейку на капоте или 5-6 лет зоны за записанный скринкаст на YouTube  — это другое. Во время ЧМ в ЮАР и то не было такого (штрафы, блокирование ресурсов — да; но по нарам сажать на срок, сопоставимый с уголовщиной с применением оружия…)

      • Александр, я про это «за незаконное копирование записей футбольных матчей и
        распространение их в интернете пользователи и владельцы ресурсов могут
        быть лишены свободы на срок до 6 лет» насколько я понимаю речь идет о ретрансляции ТВ в онлайне, а не о наклейках и самопалных съемках на камеру выложенных у себя в бложике.

  • ВСЁ ЧТО ПРОИСХОДИЛО С САМОГО НАЧАЛА,БЫЛО ПОХОЖЕ НА НЕКУЮ ЧАСТНУЮ ВЕЧЕРИНКУ СО СВОИМИ ЧАСТНЫМИ УСЛОВИЯМИ! ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ! ЭТО ОНИ ОРГАНИЗОВАЛИ ПРИЗОВОЙ ФОНД, ЭТО ОНИ РЕШИЛИ КТО БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ , ЭТО ОНИ РЕШИЛИ КАКОЙ»НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ГИМН» БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАШУ СТРАНУ! ТАК НЕ УЖЕЛИ НЕТ ЮРИСТОВ СПОСОБНЫХ ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ МЫ НАРОД УКРАИНЫ ИМЕЕМ ПОЛНОЕ ПРАВО БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО В КУРСЕ ПРОИСХОДИТ СОБЫТИЙ , НО И УЧАСТВОВАТЬ В НИХ,ГОРДО РАСПРОСТРАНЯЯ ИНФОРМАЦИЮ ИЛИ С ПРЕДАННОСТЬЮ НОСИТЬ ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ(В ТОМ ЧИСЛЕ И ЭМБЛЕМУ ЕВРО) ! МНЕ СТЫДНО,ЧТО Я ГОЛОСОВАЛ ЗА ЭТИХ ЛЮДЕЙ, СТЫДНО ЗА ТО КАК ОНИ ОБРАЩАЮТСЯ С СВОИМ(ЭЛЕКТОРАТОМ)! ЕСЛИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ «ВЛАСТЬ» НЕ ОДУМАЕТСЯ-Я И ТАКИЕ ЖЕ СУБЬЕКТЫ ПОКА ЕЩЁ НАШЕЙ СТРАНЫ ,СДЕЛАЕМ ВСЁ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ «ИХ» ПЛАНЫ РУХНУЛИ!!          Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ , НО НЕНАВИЖУ СТРАНУ!!

  • А вот по поводу доменов правда, зачем им словосочетание Евро 2012? Наживиться захотят многие, ведь гораздо легче забить ключевые слова под полулярное событие.

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск