EN

Разработчик обвиняет «Яндекс» в краже идеи приложения, «Яндекс» обвинения опровергает

829
8

Независимый разработчик из России Дмитрий Корнилов обвинил компанию «Яндекс» в том, что она полностью скопировала идею и функциональность его приложения «Считыватель билетов на метро», сообщает CNews. Как заявляет Корнилов, в июне 2011 года с выходом его приложения в Android Market он получил письмо от своего бывшего коллеги, на тот момент работавшего продакт-менеджером в «Яндексе», по поводу принадлежности авторских прав на программу «Считыватель билетов на метро».

Корнилов утверждает, что договорился с представителем «Яндекса» об обсуждении условий продажи своего приложения компании: «Меня деньги особо не волнуют: мне интересен был бы мой PR как разработчика, который предоставил «Яндексу» алгоритмы и способы считывания билетов. Но ответа я так и не дождался, поэтому подумал, что «Яндексу» это стало неинтересно. И вот сегодня я вижу пресс-релиз, в котором «Яндекс» выпускает функционал от А до Я, копирующий функционал моего «Считывателя» в части московского метрополитена».

«Я хочу, чтобы все узнали, что «Яндекс» ничуть не смущаясь и не вступая в долгие разговоры, выпускает продукты-клоны на базе идей и реализаций, спертых у индивидуальных разработчиков», — заявляет разработчик.

Помимо скандальных ситуаций, есть у «Яндекса» и приятные новости: так, вчера компания запустила собственный облачный сервис «Яндекс.Диск», предлагающий до 10 GB дискового пространства бесплатно.

UPD: редакция AIN.UA получила официальный комментарий от пресс-службы «Яндекса» по данной ситуации, цитируем: «NFC – открытая технология, и идея применять ее для считывания числа оставшихся поездок в метро не уникальна. Яндекс создал прототип приложения Яндекс.Метро с такой функцией еще в начале лета 2011 года; но тогда мы решили не выпускать его, так как на тот момент только один телефон под управлением Android поддерживал NFC.

Наш сотрудник, который общался с Дмитрием, не входил и не входит в команду мобильного Яндекс.Метро и не был в курсе его планов. Поэтому когда он пришел к команде сервиса с предложением воспользоваться услугами внешнего разработчика, то получил отказ – наш собственный прототип к тому моменту уже разрабатывался.»

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск