EN

Seed Forum Ukraine: репортаж с места событий

1783
11

3 апреля в Киеве состоялся Seed Forum Ukraine — форум, организованный международным фондом, основные цели которого развитие инвестиционного предпринимательства в Украине, налаживание контактов с иностранными инвесторами, интеграция украинского бизнеса в европейское и мировое инвестиционное и технологичное пространство.

Основных целей проведения Форума я вижу несколько:

  • рассказать украинской аудитории о всех преимуществах Seed Forum
  • убедить нас в том, что Украина очень развитая страна с большим потенциалом в сфере IT
  • дать возможность стартапам представить себя и пообщаться с инвесторами.

Первые две цели, конечно, были выполнены «на ура”, из чего можно сделать вывод, что событие все-таки удалось. Но с третьей целью справились они не совсем удачно, что говорит о том, что подобным конференциям / форумам / мероприятиям еще есть над чем работать.

Форум открывал Дмитрий Подольев — Глава Правления МБФ “Сид Форум Украина”. Дмитрий рассказал о том, что Форум работает на территории 40 стран мира и в общей сложности сотрудничает с 15 000 инвесторов, венчурных фондов, инвестиционных институтов. Партнерами этого мероприятия были посольство Норвегии в Украине, Торгово-промышленная палата Украины, EBA и Interfax.

Посол Королевства Норвегии в Украине, господин Йон Е. Фредриксен, призывал молодых предпринимателей приезжать работать в Норвегию, так как ее сильная и стабильная экономика — это тот необходимый фундамент для развития любого бизнеса. Ведь и сама идея Seed Forumа пришла именно от туда и молниеносно распространилась по всем остальным странам. Участие в Seed Forumе Фредриксен считает отличной платформой для последующего прыжка.

Дальше интересней. Слово передали Виктории Тигипко, Управляющему директору ТА Venture. Тигипко говорила о своем фонде, а дальше — патриотические речи об инвестиционном климате Украины и немного интересной статистики. Например, Виктория рассказала всем о том, что первый компьютер был изобретен именно в нашей стране, о том, что у нас более 30 тыс. высоко квалифицированных IT специалистов, что наша страна занимает лидирующие позиции в секторе аутсорсинга.

За 2011 год украинский аутсорсинг заработал примерно 1,5 млрд долларов, а е-commerce выросла на 80%. Верить этим показателям или нет, конечно, решать вам. Но как по мне, цифры заоблачные. Интересно, это такой своего рода политический популизм или желание вдохновить публику основывать свой бизнес?

Посетил Форум и Сергей Теплов — генеральный директор технопарка “Строгино” в Москве. Сергей рассказал о структуре и ключевых аспектах работы технопарка, но остался один вопрос — будут ли рады в России украинским стартапам?

Одним из наиболее конструктивных и насыщенных выступлений стала речь частного инвестора Сергея Цупко. Занимаясь бизнесом с 1988 года, Цупко отметил очевидное преимущество инвестиций в технологии — стартовый капитал, необходимый для развития стартапа, гораздо ниже, чем в области металлургии, но отдача и потенциальная прибыль гораздо больше. Опять же Украина была названа одной из ТОП стран по развитию аутсорсинга, но с небольшим “минусом”, — инвестор считает, что нам давно пора создавать собственные продукты, ценность которых гораздо больше, чем предоставляемых услуг по разработке “под заказ”.

С видео-презентацией по скайпу выступил перед аудиторией и Руслан Егембаев, основатель инкубатора Ways Ventures (Казахстан). Руслан довольно просто и понятно объяснил следующее: в Казахстане нет продажи билетов онлайн, нет геолокационных сервисов, на рынке электронных платежей только 2 игрока — Visa и MC processor, а e-commerce оценивается всего лишь в $6 млн. Прогноз Р. Егембаева на ближайшие годы выглядит так: рост электронной коммерции — в 20 раз, рост рекламы — в 5 раз, увеличение количества сервисов групповых покупок — в 10 раз. Соответственно, это страна с огромным потенциалом, так как спрос на данные услуги/ продукты есть, а вот качественных предложений — нет.

Последним из выступающих был Кристиан Вен — спонсор, Глава Правления Scandinavian House. Кристиан коротко описал специфику норвежской экономики сегодня — это быстрое и стремительное развитие нефтевых и газовых отраслей, но существенный недостаток технических специалистов. Кристиан Вен буквально призывал украинских IT-шников обращаться к нему за работой Почему Scandinavian House ищут людей в Украине:

  • хорошие пути соединения между нашими странами
  • отсутствие визы
  • разница во времени — 1 час
  • низкая заработная плата украинских специалистов
  • высокий уровень рабочей морали сограждан
  • сильные профессионалы
  • развитый аутсорсинг, гораздо качественней, чем в Индии или Китае.

Далее были выступления 8 представителей стартапов. Проекты все довольные разные, и по-своему интересные. Некоторые из них уже запустились и начали работу, а некоторые еще только на стадии разработки продукта. Тем не менее, всем им нужны деньги.

Первым выступил Егор с проектом “AdSurfer”:

Как по мне, приложение интересное. Думаю, рекламодатели должны быть счастливы — наконец-то появится то, что сможет сэкономить их рекламные бюджеты. А пользователи смогут получать только необходимую информацию и актуальные предложения, не тратя время на бессмысленную рекламу ненужных товаров.

Дальше выступил Сергей с программой “WebCall”:

Довольно сложно сейчас оценить потенциал этого проекта. С одной стороны идея интересная, а продукт простой в использовании. Но с другой стороны есть шанс, что это никому не нужно. Надеюсь ребята провели соответствующие исследования и смогли определить свою целевую аудиторию. Иначе WebCall рискует остаться просто забавной feature, которой никто не пользуется.

Всех удивили разработчики игры “Blood Planet” — команда, создавшая в свое время S.T.A.L.K.E.R. На этот раз они планируют разработать конечно же шутер, но в стиле ММО. Говорят игра станет хитом. Посмотрим, как на их заявления отреагируют инвесторы.

Лично меня впечатлило выступление Ивана с проектом QCar:

Если компании удастся договориться с автопроизводителями, дилерами или тюнинговыми центрами, думаю, у продукта есть отличное будущее.

Выступление проекта “Yaware” вызвало неоднозначную реакцию. Захотят ли менеджеры следить за тем, что их подчиненные делают за компьютером? Пойдут ли на это сами подчиненные? Не нарушает ли это свобод человека? Что может дать подобная информация работодателю?

Последним выступил представитель из Эстонии Martin Sookael с проектом “Municipality Tools”. Если кто видел фильм “Startup.com”, то наверное помнит их продукт “govworks”. Подобные идеи периодически появляются в современном мире, но будем надеяться, что именно этой суждено стать лучшей.

Нет сомнений, что успех проекта обязательно будет зависеть от городских властей. Любопытно, как бы КМДА отреагировало на такую инициативу?

Выступила на Форуме так же Юлия с представлением продукта “So To Speak”. Команда разработала новую методику для изучения иностранных языков, которая будет реализована как мобильное приложение. Поскольку Юлия ничего не сказала о том, под какие платформы будет проводиться разработка, как будет реализовано само приложение, и зачем им нужно для этого 800 000 евро, — нам остается только догадываться.

Стартап “Лед и Пламя” представил ролевую MMORPG онлайн игру. Фентези и мистика, драконы и элементы средневековья, персонажи прорисованные в 3D — вот те ключевые факторы, которые по мнению команды, привлекут к игре женскую аудиторию. Будучи как раз женской аудиторией, лично я в этом сомневаюсь.

После окончания выступлений был фуршет, где стартапам была дана возможность пообщаться с инвесторами. Насколько им это удалось судить пока сложно, так как все разошлись по своим делам в течении часа и зал быстро опустел. Пообщавшись с представителями некоторых команд, поняла, что большинство из них не знают, кто инвестор, как к нему подойти и вообще что говорить. Думаю, организаторам стоило больше внимания уделить именно этой части мероприятия, так как она наиболее важная.

Ведь результат такой беседы стартапа и инвестора — это то, ради чего живут и работают подобные фонды. А когда этого результата нет, то возникает вопрос — зачем все это было?

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • В общем все в советском стиле…

  • Отличный материальчик, спасибо!

  • И я там был…
    Меда и пива не было)

  • Помню как ко мне подходили несколько раз, «- а вы случаем не инвестор?». а в целом позитивно все прошло)

  • Действительно, осмысленное выступление Сергея Цюпко выглядело приятным контрастом на фоне речей докладчиков в стиле «за истекший период».
    Что касается презентаций стартапов, то местами было смешно (особенно улыбнул проект “Лед и Пламя”) , местами очень сыро, но в целом предсказуемо. Мне кажется,  было бы лучше, если бы организаторы не проводили командам предварительного тренинга — возможно тогда их презентации получились бы не такими причесанными и оттого блеклыми.
    Лично мне больше всех понравился Руслан Савчишин, представивший “Yaware”. 
    Немного пообщался с Сергеем Цюпко и Сергеем Тепловым — приятно поговорить с людьми делающими.
    Общее мое впечатление — что-то лучше чем ничего. Как-то так.

  • Я после выступления общался с «Лед и Пламя» — позитивные, веселые ребята. И проект перспективный. Возможно, выступление у них не так ярко получилось, как могло быть, но то шаблоны организаторов — половину интересного материала порезали. Например — видео в презентации qcar парни показали против воли организаторов и мне кажется, правильно сделали 😉 Так все сразу поняли о чем идет речь. Официальный дресс-код выступающих — тоже из затея)

    Цюпко порадовал классным выступлением. Жаль, что такие крупные дядьки редко появляются на публике.

  • Вот и я о том же! Лучше бы организаторы не учили команды строить выступления — наверняка было бы живее. Насчет перспективности  «Лед и Пламя» не имею ничего против! А то, что выступление улыбнуло, так это может и хорошо.

  • Ой сколько миллионов комментариев у меня на тему организации такого процесса, но может создатели (Стайнер и Дима) и так всё заметили? Хотя, думаю, без мощной реакции ничего не изменится — они уже 12 лет делают вот так, одинаково.

  • Спасибо за репортаж. Судя по всему, декларации и намерения остаются как всегда в одной плоскости, а проекты и идеи — в другой (что в стартапах, что в других сферах украинской жизни)

  • Да, говорить можно много, долго и красиво, выбирая лучших публичных спикеров, но в первую очередь, мне кажется, нужно все-таки работать с самими командами стартапов. И пусть это будет неформальная встреча в кофейне, но если она даст результат — то лучше ничего и не нужно.

  • Со звонками с сайта понравилась идея, надеюсь ребята не будут затягивать с реализацией..

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск