прислать материал
AIN.UA » Социальные медиаУкраинский сегмент Wikipedia вышел на 8-е место в мире

Украинский сегмент Wikipedia вышел на 8-е место в мире

899 1

По числу статей в Wikipedia, созданных на тысячу носителей языка, Украина заняла 8-е место в мировом рейтинге народов с более чем 10 млн говорящих на национальном языке. Такие данные публикует “ЛІГАБізнесІнформ” со ссылкой на запрос к руководству проекта. Первое место занимают Нидерланды: на тысячу носителей языка здесь приходится 45 статей мировой онлайн-энциклопедии. На втором месте – польский язык (20,2 статей), на третьем – чешский (19,7 статей). Украинский язык оказался на восьмом месте с 10,2 статей на 1 тыс. носителей языка.

В числе ТОП-10 стран оказались Венгрия, Италия, Сербия, Германия, Румыния и Франция. Японцы оказались на 12-м месте с показателем 6,4 статей на 1 тыс. носителей языка, а Россия занимает 17-те место с показателем в 3 статьи.

Также сообщается, что за последнее время выросло количество редакторов в украинском сегменте онлайн-энциклопедии. В ней около 2 тыс. человек произвели на протяжении последнего месяца хотя бы одно редактирование. В каталонском сегменте (самом близком к украинскому) число активных пользователей составляет порядка 1,6 тыс.

Ранее сообщалось, что украинская Wikipedia обошла российскую в рейтинге качества статей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Во-первых, украинская Википедия никого не обошла в рейтинге качества. Под качеством подразумевают выборку 1000 статей «must have» для каждой Википедии. Русские видимо за последние несколько дней напряглись и снова нас перегнали (они 3-и, а мы 4-ые). Пруф-линк: http://meta.wikimedia.org/wiki/List_of_Wikipedias_by_sample_of_articles" rel="nofollow" target="_blank">http://meta.wikimedia.org/wiki/List_of_Wikipedias_by_sample_of_articles  Во-вторых, в статье прикольная деза: сделали искусственную выборку, по которой украинская Википедия в первой десятке. По почему бы взять не 10+, а 30+ млн спикеров — там мы вообще на 4-ом месте будем 🙂 А если по честному считать, то в рейтинге 1 статья на 1000 спикеров мы занимаем очень даже 50 место. Пруф-линк: http://meta.wikimedia.org/wiki/List_of_Wikipedias_by_speakers_per_article" rel="nofollow" target="_blank">http://meta.wikimedia.org/wiki/List_of_Wikipedias_by_speakers_per_article (отсортировать по колонке Articles/1,000 speakers). Видимо в Лиге сегодня с новостями было плохо... А в общем зачете украинская Википедия продолжает находиться около первой 10-ки, а именно на 14 месте: http://meta.wikimedia.org/wiki/List_of_Wikipedias

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: