EN

Эксперты ИТ-рынка критикуют предложенный властями сценарий создания «украинского Сколково»

1157
2

Озвученные недавно планы о создании технопарка Bionic Hill в окрестностях украинской столицы ценой в $1 млрд многие эксперты ИТ-рынка Украины воспринимают довольно скептически, пишет «ЛІГАБізнесІнформ». «Я не верю в этот проект. Не знаю, кто из IT-компаний туда переедет, если сейчас в городе, в центре, есть множество пустых офисов с удобным подъездом и паркингом», — цитирует «ЛІГАБізнесІнформ» Эдуарда Рубина, руководителя компании Telesens. Помимо указанных нюансов, не последнюю негативную роль сыграет и бюрократия: «Пока подпишем бумаги, пока построим, пока запустим — будет уже, наверное, 2030 год», — говорит эксперт.

Не земельный участок и наличие зданий, а сообщество предпринимателей, которые будут пользоваться такой инфраструктурой, считает важным компонентом Денис Довгополый, управляющий директор BayView Innovations, основатель инкубатора GrowthUp. Издание приводит его слова: «С 2005 года я участвовал в нескольких попытках создать технопарк, технополис или большой инкубатор. Все попытки провалились.»

Как выяснилось, и ранее проекты технопарков привлекали компании, которых интересовали не инновации, а уход от налогов. Кроме того, такие проекты в процессе их развития недостаточно финансировались государством, а также не получили подтверждения от больших IT-компаний о готовности переехать в такой центр, который обещают создатели «украинского Сколково». Денис Довгополый: «Если собрать пул компаний, которые смогут посадить 10 тыс. человек в одном месте, то такой проект будет жить, и к нему будет подтягиваться остальное сообщество, претендуя на льготные тарифы на аренду, интернет и другие элементы инфраструктуры». Однако вероятность такого сценария и в этот раз невелика.

Украине лучше не повторять путь Сколково, считают IT-предприниматели. «Во-первых, потому что у нас нет таких безграничных ресурсов, как нефть и газ. Во-вторых, Сколково — не самый лучший пример для подражания. Если посмотреть, как к нему относятся российские IT-специалисты, это — во многом показушный проект,» — приводит «ЛІГАБізнесІнформ» мнение Николая Роенко, главы «Миратех». По его словам, для украинской экономики куда лучшим ориентиром может стать опыт Израиля и Сингапура в плане организации R&D и привлечения государства к формированию зарплатного обеспечения ИТ-специалистов.

Сегодня стало известно о том, что IT-сектор в Украине получит расширенный перечень налоговых льгот. Будет ли как-то связано новое законодательство с деятельностью новых технопарков — пока неизвестно.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск