EN

Украинские IT-компании получат большие налоговые льготы, чем ожидалось

1208
2
Вчера Госагентство по вопросам науки, инноваций и информатизации сообщило, что готово ко второму чтению редакции поправок к законопроектам «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции» и «О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции». Изменения уже отправлены в парламент и могут быть приняты до конца месяца, сообщает «Коммерсантъ Украина».

Ожидается, что украинские IT-компании получат еще большие налоговые льготы. В Госинформнауки предлагают установить ставку налога на прибыль в 5% на 2013-2015 годы, а затем один раз в три года повышать ее до 16%.

Участники рынка считают, что такие льготы могут вызвать недовольство Минфина и отклонение законопроекта.»Мы и так замахнулись на серьезное снижение единого социального взноса и налога на доходы сотрудников. Пришлось долго объяснять, что это в перспективе повысит поступления в бюджет»,— отмечает Игорь Лисицкий, вице-президент ассоциации «Информационные технологии Украины», сообщает «Коммерсантъ Украина».

При этом в последней редакции проекта о льготах ко второму чтению сузили перечень видов деятельности, для которых будет открыт специальный налоговый режим. Интернет-СМИ не получат права на льготный режим налогообложения, предусмотренный проектами законов 9744 и 8268, сообщает Лига.Бизнес. Из перечня исключены: размещение информации на веб-узлах, управление веб-сайтами, издание любой информации в сети интернет (книг, журналов, газет и периодических изданий), обработка баз данных.

На Западе уже существует практика льготного налогообложения для ИТ. Ранее сообщалось, что в США введут обширные налоговые и финансовые льготы для стартапов и ИТ-компаний.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Повторюсь: 

    А как же в среднем 37% с белой зарпаты, которые платит предприятие еще при зачислении на фонд ЗП? Очень часто депутаты и чиновники восклицают: «В Украине очень большая часть экономики — в тени?. Безобразие!? Налоговики борются с зарплатами в конвертах, но все безрезультатно. А почему?Из фонда зарплаты предприятие платит налоги в Фонд оплаты труда: * 33,26% от размера вашей зарплаты — взнос в Пенсионный фонд;
    * 1,6% — взнос в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;
    * 1,4% — взнос, связанный с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей работоспособности;
    * 0,56% и выше (варьируется аж до 13% при работах, связанных с рисками) — страховой взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.Таким образом, обещая вам определенную ставку, работодатель сразу же отдает 36,82% от нее государству. Причем сумма эта взимается еще до того, как с нее снимается налог на прибыль физлиц и прочие отчисления. Иными словами, имеет место двойное налогообложение.

  • Как всегда Интернет-СМИ забыли. У нас даже интернет-издания юридически по сути не являются средством массовой информации!

Последние новости
25 янв
Смотреть все
  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск